Обзор ежедневных газет

15 июня 2009

Пленум Высшего арбитражного суда порекомендует судьям защищать кредиторов от заемщиков.

В некоторых случаях судьи даже получат право не принимать иски должников, оспоривающих кредитные договоры

О своем недовольстве затягиванием судебных разбирательств между банками и заемщиками по взысканию долга председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов заявил еще в апреле: «Должник, вместо того чтобы погасить долг, сразу начинает оспоривать основания, по которым возник долг». По сложившейся практике сначала рассматривается дело о признании договора недействительным и только потом — о взыскании долга, объяснял он: значит, пройдет 6-9 месяцев (пока дело рассмотрят в трех инстанциях), прежде чем суд приступит к рассмотрению иска о взыскании долга, пишут «Ведомости».

Тогда же Иванов пообещал разработать рекомендации для судей, как поступать с такими исками. «Ведомостям» удалось ознакомиться с соответствующим проектом постановления пленума ВАС. 18 июня документ будет обсужден на президиуме суда и в случае одобрения направлен на пленум. После принятия пленумом им должны будут руководствоваться все арбитражные суды. «Учитывая актуальность разъяснений, согласованный вариант постараемся довести до пленума в кратчайшие сроки», — обещает сотрудник ВАС.

В проекте судьям рекомендуется объединять дела по рассмотрению иска о неисполнении обязательств и встречного иска по оспориванию договора в одном процессе, особенно если они поданы в тот же суд. Сейчас даже в рамках одного суда принимаются разные решения. Например, рассмотрение иска ВТБ  о взыскании с «Главмосстроя» в Арбитражном суде Москвы 1,11 млрд руб. было приостановлено после встречного иска об оспоривании кредитного договора одного из миноритариев «Главмосстроя». А вот дело о взыскании с «Русала Саяногорск» в пользу Альфа-банка 11,9 млн долл. в том же суде не было заморожено, несмотря на встречный иск должника. В итоге в минувшую среду суд решил взыскать с алюминиевого завода 11,9 млн долл., а предварительное заседание по встречному иску состоялось в четверг.

Доллары останутся в резервах

Алексей Кудрин успокоил финансовую "большую семерку

Российские международные резервы останутся в казначейских облигациях США, РФ не будет менять структуру суверенных фондов — такое заявление сделал глава Минфина РФ Алексей Кудрин на встрече министров финансов G7 в Италии. От обсуждения с главами профильных ведомств экономически развитых стран идеи создания новых резервных валют он отказался "как минимум на год", пишет «Коммерсантъ».

13 июня по итогам двухдневной встречи министров финансов G7, прошедшей в южноитальянском городе Лечче, опубликовано заявление, в котором говорится, что в экономике стран G7 наметились "признаки стабилизации". Согласно документу, "признаки стабилизации" обнаружены на фондовых биржах, в учетных ставках, в сфере доверия предприятий и потребителей. Но при этом по-прежнему существуют экономические и финансовые риски, а ситуация по-прежнему является неопределенной. Никаких конкретных рекомендаций по преодолению выявленных рисков министры финансов G7 к июньскому, политическому саммиту "большой восьмерки" не дали. Итоговое коммюнике ограничивается общим предложением о создании масштабных методов регулирования финансовых систем и глобальном стандарте.

Алексей Кудрин итоговый документ поддержал. Но более важной для него оказалась двусторонняя встреча с министром финансов США Тимоти Гайтнером. На ней, по словам Алексея Кудрина, не обсуждался вопрос о продаже Россией казначейских облигаций США для покупки облигаций МВФ. Нет данных и об обсуждении превращения рубля в региональную резервную валюту. Однако после встречи с господином Гайтнером Алексей Кудрин подтвердил статус доллара как мировой резервной валюты — по его словам, в ближайшие годы мировая система существенно не изменится и доллар сохранит за собой статус средства сохранения резервов. "Сейчас о других резервных валютах говорить еще рано. Важно ставить вопросы обеспечения стабильности мировых валют, но говорить, чтобы мы ждали существенных изменений в ближайшие годы рано",— сказал Алексей Кудрин. Свою веру в доллар Алексей Кудрин подтвердил делом. "Мы не предполагаем существенно менять структуру резервов в ближайшее время",— сообщил вице-премьер по итогам встречи с Тимоти Гайтнером. Он также уточнил, что "ближайшее время" означает "больше, чем год".

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова