Обзор ежедневных газет

08 июня 2009
Доллару нашли конкурентов

Россия, как выяснилось, в условиях кризиса оказалась самым последовательным борцом за рыночную экономику


Лет через 10 - 15 и даже раньше она может стать международным финансовым центром. А рубль превратится в резервную валюту и составит конкуренцию доллару. Правда, на этом пути в спину ему будет дышать китайский юань.

К таким неожиданным выводам вопреки расхожему мнению пришли участники ХIII Петербургского международного экономического форума, пишет "Российская газета".

Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин обозначил, что надо сделать для превращения рубля в резервную валюту: восстановить доверие к нему, подорванное после девальвации, сбить инфляцию и проводить жесткую денежно-кредитную политику. На все это, по его мнению, вполне хватит и пяти лет. Кудрин, впрочем, не стал утверждать, что через пятилетку рубль станет резервной валютой. Еще один претендент на включение в резерв - китайский юань, говорили международные эксперты. Любопытно, что когда еще год назад идею расширить круг резервных валют предложили российские власти, некоторые государства и зарубежные эксперты отнеслись к ней довольно скептически. Или говорили, что это дело слишком далекого будущего. Но кризисный год изменил настроения.

Эксперты не стали отвергать и другое российское предложение: внедрить систему глобального финансового регулирования. Об этом тоже шла речь еще год назад. А на нынешнем форуме Кудрин эту идею обозначил более четко: надо регулировать не отдельные рынки, а искать инструменты, которые обеспечат стабильность всей мировой экономики. Фактически речь идет о создании системы, прообразом которой может стать Евросоюз, где на наднациональном уровне регулируются инфляция и уровень бюджетного дефицита. Иначе массированный вброс денег в американскую экономику приведет к разгону инфляции и вновь оттянет капиталы с развивающихся рынков. Во время интерактивного голосования с этим согласились 75 процентов присутствовавших в зале. Правда, заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски тут же поспешил откреститься от новой "повинности". А еврокомиссар по монетарной политике Хоакин Алмуния заявил, что простыми методами проблему не решить. Так что, за воплощение своей инициативы России еще придется побороться.

А вот упреков в излишнем усилении роли государства в наш адрес на сей раз не звучало - ни от международных экспертов, ни от бизнеса. И как раз российские представители ребром поставили вопрос о том, что уже сейчас надо продумывать механизмы выхода государств из частных активов. "Меня сильно напрягает достаточно легкое отношение мировой общественности к тому, что государства входят в компании. Я думаю, что это опасно", - предупредила зарубежных коллег глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А ведь еще год назад многие предсказали бы, что наше государство наверняка воспользуется шансом получить контроль над частными активами, деликатно намекнула Набиуллина. Но в России в отличие от гораздо более продвинутых рыночных экономик этого не произошло. Не снята с повестки дня и приватизация ключевых пакетов во всех отраслях, в том числе и добывающих. "Россия сейчас бьется за рыночную экономику больше всех", - удивляется предприниматель Михаил Прохоров. Государство, признает он, не входит в компании, даже когда они сами об этом просят. Правда, сложно было понять, доволен ли этим Прохоров или нет.

Дело за малым

Госдума упростила приватизацию для малого и среднего бизнеса


Госдума приняла в первом чтении поправки, упрощающие малым и средним предприятиям приватизацию арендуемых ими помещений. Депутаты отказались увеличить сроки "малой приватизации" до 2012 года из-за кризиса, но сократили до двух лет требуемый срок аренды помещения перед его приватизацией и отменили обязательность залога при выкупе объекта в рассрочку.

В пятницу депутаты Госдумы единогласно приняли поправки к закону "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". По мнению авторов законопроекта — депутатов-единороссов во главе с Виктором Плескачевским и Владимиром Плигиным, малому бизнесу не удается в полной мере воспользоваться возможностями массового выкупа арендованных площадей, пишет "Коммерсантъ".

Одна из причин — необходимость трехлетнего срока аренды такого имущества. Это отрезает от приватизации тех, кто ранее арендовал помещения как индивидуальный предприниматель, но впоследствии перерегистрировался в юрлицо из-за изменения в законодательстве, которое оговаривает выдачу лицензии на реализацию алкогольной продукции только юрлицам. Кроме того, снижала темпы малой приватизации необходимость оформления помещения в залог муниципальному образованию или субъекту РФ при выкупе его в рассрочку. Депутатам казалась неточной и норма о том, что преимущественное право на выкуп помещений имеет только представитель бизнеса, не имеющий штрафов и пеней по арендной плате за это имущество. В итоге поправки предлагают трехлетний срок аренды сжать до двух лет, обязательность оформления залога при рассрочке отменить, а формулировку об отсутствии задолженности, штрафов и пеней по уплате арендной платы дополнить словами "на день подачи арендатором заявления о выкупе арендованного имущества". По мнению Виктора Плескачевского, принятие проекта "позволит остановить процесс ликвидации необходимых для населения и являющихся налоговой базой для местных бюджетов предприятий".

Главу ипотечного банка накрыло первой волной

Экс-глава Countrywide обвинен в начале кризиса


Власти США нашли виновного в начале мирового финансового кризиса. Бывшего гендиректор некогда крупнейшего ипотечного банка страны Countrywide Financial Анджело Мозило обвиняют в том, что он и двое его коллег преднамеренно скрывали от общественности проблемы своего банка, приведшие к первому обвалу рынков США.

В конце минувшей недели Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала гражданский иск против трех бывших топ-менеджеров банка Countrywide Financial. Бывший генеральный директор банка Анджело Мозило, а также бывшие операционный директор Дэвид Сэмбол и финансовый директор Эрик Сираки обвиняются в обмане инвесторов и мошенничестве с ценными бумагами, пишет "Коммерсантъ".

Countrywide Financial, выдававший до 20% ипотечных кредитов в США, стал первой крупной компанией, пострадавшей от кризиса летом 2007 года. Банк работал на рынке высокорисковой ипотеки, проблемы которого вызвали кризис всего американского финансового рынка, а затем и мирового. В октябре 2007 года SEC начала расследование против господина Мозило, который до обвального падения акций своего банка продал их на $130 млн. В январе 2008 года Countrywide оказался на грани банкротства и был в экстренном порядке приобретен Bank of America.

Господин Мозило является наиболее высокопоставленным финансистом, которому американские власти предъявили обвинения в мошенничестве, связанные с финансовым кризисом. Глава департамента SEC по контролю за выполнением законов Роберт Хузами заявил: "Мы считаем, что эти люди преднамеренно вводили в заблуждение инвесторов, скрывали от них снижение стандартов оценки платежеспособности клиентов, растущие риски дефолтов и дальнейшее ухудшение ситуации вокруг Countrywide".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова