Обзор ежедневных газет

05 июня 2009
Градообразующие предприятия в городе Пикалево Ленинградской области будут запущены в кратчайшие сроки

Путин лично заставил собственников простаивавших предприятий запустить производство


Стоило безработным из Пикалево перекрыть федеральную трассу, как Путин лично заставил собственников простаивавших предприятий запустить производство. Деньги на это пришлось выделить ВТБ. Он же может предоставить заем на 1,5 млрд руб. для реконструкции завода «Базэлцемент-Пикалево», пишут «Ведомости».

Градообразующие предприятия в городе Пикалево Ленинградской области будут запущены в кратчайшие сроки, объявил Владимир Путин. Перед этим он посетил одно из предприятий — «Базэлцемент-Пикалево». А затем провел совещание в том числе с участием владельца «Базэла» Олега Дерипаски, совладельца «Евроцемент груп» Филарета Гальчева, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, председателя правления ВТБ Андрея Костина.

На совещании договорились, что «Базэлцемент-Пикалево» будет покупать у холдинга «Фосагро» 85 000 т нефелинового концентрата по 750 руб. за тонну в месяц, запустит производство и начнет поставки сырья на также простаивающие «Метахим» и «Пикалевский цемент» (принадлежат «Севзаппрому» и «Евроцемент груп» соответственно).

Microsoft может доиграться до монополии

ФАС возбудила дело против корпорации


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Microsoft доминирующей на рынке операционных систем в России и сразу же возбудила дело о нарушении закона "О защите конкуренции". В ФАС недовольны тем, что Microsoft прекратила продажи операционной системы Windows XP, но предлагает желающим купить дорогие версии Windows Vista, которые позволяют воспользоваться XP. Юристы считают, что на этот раз Microsoft не удастся избежать штрафа, который может составить до 2% от совокупной выручки корпорации в России (участники рынка оценивают ее примерно в 1 млрд долл.), пишет «Коммерсантъ».

О том, что ФАС собирается внести Microsoft в реестр компаний-монополистов на рынке операционных систем, сообщалось 1 апреля 2009 года. Внесение в реестр означает, что ФАС сможет применять в отношении Microsoft нормы закона "О защите конкуренции". Сразу после внесения Microsoft в реестр ФАС возбудила дело (будет рассмотрено 24 июля 2009 года) в отношении корпорации, говорится во вчерашнем сообщении ведомства. В частности, ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в "экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок" в Россию операционной системы Windows XP, а также в сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера. Microsoft прекратила продажи Windows XP с 30 июня 2008 года.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев уточнил, что Microsoft, прекратившая розничные продажи Windows XP, позволяет купить эту версию ОС, заплатив гораздо больше. "Купить лицензию XP вы не можете, но если вы приобретете дорогие версии Windows Vista — Ultimate или Business, то у вас появляется право воспользоваться услугой downgrade, или переходом к предыдущей версии",— говорит господин Кудрявцев. По его словам, пользователь в сущности должен переплачивать за желание использовать Windows XP, "ведь XP стоит меньше Vista".

В очередь за деньгами

Регионы составили свой список системообразующих предприятий


Большинству системообразующих предприятий, вошедших в список кандидатов на господдержку, не стоит ждать федеральных денег. Как стало известно РБК daily, правительство помимо основного списка А системообразующих предприятий, так называемого топ-295, составленного на федеральном уровне, утвердило список Б, сформированный регионами. В него вошли 1148 предприятий. В декабре 2008 года Владимир Путин обещал, что они смогут претендовать на господдержку наравне с топ-295, и регионалы очень на это рассчитывали. Однако следом Минрегион издал приказ №64, который фактически лишает их доступа к федеральному бюджету.

В регионах признаются, что, когда списки верстались и направлялись в Минрегион, четких критериев для попадания в них не было — главное, чтобы перечень местных претендентов на господдержку не дублировал федеральный, а кандидаты были значимы для местной экономики. Какие-то регионы ограничились одним-двумя предприятиями (Алтай, Ингушетия), какие-то не остановились и на сорока (Ростовская область, Краснодарский край). Впрочем, конкретных обещаний регионам власти не раздавали, ограничившись расплывчатым словом «господдержка». На заседании совета по развитию местного самоуправления в конце минувшего года Владимир Путин заявлял, что на нее регионалы смогут претендовать наравне с предприятиями из списка А.

Перечень из 1148 предприятий регионального значения уже утвержден Минрегионом. Но достанется ли кому-то из них хоть кусочек бюджетного пирога — большой вопрос. Когда списки были утверждены, министр регионального развития Виктор Басаргин издал приказ №64, который ставит эту возможность под сомнение. В соответствии с документом губернаторы должны наблюдать за ситуацией на этих предприятиях, делать все возможное для их выживания, а если не хватит местных ресурсов, могут обратиться в федеральный центр. Однако поворотным пунктом стал п. 8, в соответствии с которым губернаторы могут просить денег только в том случае, если предприятия градообразующие или на них работают более 2% жителей города с населением от 100 тыс. человек.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова