Обзор ежедневных газет

27 мая 2009
Нынешний рост цен на нефть — не больше чем коррекция на рынке, считает Минфин.

Но нефтяники верят в лучшее и ищут признаки оживления экономики


С начала года спотовая цена нефти Brent выросла уже на 64% (до 59,2 долл. за баррель), российской смеси Urals — на 72% (до 58,8 долл. за баррель на 19.00 МСК вчера). На внутреннем рынке нефть подорожала с января уже почти в четыре раза: вчера сделки на западносибирских узлах учета заключались по цене 8500-8900 руб./т (данные «ИнфоТЭК»). Но прогнозы насчет дальнейшего движения мировых цен расходятся, пишут «Ведомости».

Минфин уверен, что возвращение к уровню 60 долл. за баррель — временное явление. «Это краткосрочная коррекция», — заявила вчера замминистра финансов Оксана Сергиенко. Цена поднялась из-за чрезмерного накачивания мировой экономики ликвидностью и сокращения добычи странами ОПЕК. Нынешний уровень цен не подкрепляется «фундаментальными факторами, которые определяют спрос и предложение», уверена Сергиенко. И прогнозы не вселяют оптимизма. Международное энергетическое агентство исходит из того, что мировой ВВП в 2009 году упадет на 1,3%, а потребление нефти снизится на 3% до 83,2 млн барр./день. Этот прогноз ниже фактического предложения в апреле — 83,6 млн барр./день.

Сами нефтяники ищут признаки оживления рынка. Вряд ли подъем связан с коррекцией, считает вице-президент «Роснефти» Питер О'Браен: «На рынок вернулось немало спекулянтов, потом мы видим довольно долгий рост. И эти процессы идут по разным ценам: валюты, акций, нефти — и в Америке, и в России». Хотя прогнозировать цены в ближайшие 3-6 месяцев сложно — еще «слишком много вопросов о здоровье экономики», оговаривается он. ТНК-BP с оценкой Сергиенко согласна: пока нет убедительных признаков оживления мировой экономики, спрос на нефть не растет, но тенденция к росту нефтяных цен из-за «вбрасывания» государствами денег в экономику еще может продлиться, приводит мнение специалистов ТНК-BP ее представитель. Геннадий Красовский из «Лукойла» видит еще ряд «поддерживающих» факторов: «Уже две недели подряд снижаются коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США, причем это происходит на фоне ослабления дисциплины соблюдения квот в ОПЕК». Кроме того, появились признаки оживления экономики Китая, при этом власти страны недавно решили увеличить планируемые стратегические запасы сырья с 200 млн до 700 млн баррелей, добавляет он.

Имущество банков раздадут без очереди

Банк России хочет поправить законодательство о банкротстве


Сокращение числа российских банков из-за повышения требований к капиталу может пройти незамеченным для их вкладчиков, если Банк России оперативно реализует свои предложения по изменению законодательства о банкротстве кредитных организаций. Регулятор предлагает распространить на все проблемные банки используемую при санации схему передачи активов и обязательств проблемных банков здоровым игрокам. Крупные участники рынка смогут разделить между собой их вкладчиков, заемщиков и имущество, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — снизить риски дефицита фонда страхования, пишет «Коммерсантъ».

В 2009 году Банк России намерен внести поправки в законодательство о банкротстве кредитных организаций, позволяющие "при ликвидации банков применять неденежные формы расчетов с кредиторами в ходе конкурсного управления", говорится в опубликованном на сайте ЦБ отчете "О развитии банковского сектора и надзора в 2008 году". В частности, речь идет о передаче имущественного комплекса ликвидируемого банка и его обязательств в пользу действующей кредитной организации. Таким образом, Банк России готовится распространить механизм частичной передачи активов и обязательств, предусмотренный в законе о санации, на банки, оздоровлению не подлежащие.

Когда поправки вступят в силу, конкурсный управляющий после отзыва у банка лицензии сможет передать в здоровый банк депозиты граждан (в части превышения застрахованного лимита в 700 тыс. руб.), где они будут обслуживаться на прежних условиях. Одновременно в здоровый банк будут переданы регрессные требования самого АСВ к ликвидируемому банку, возникшие после выплаты возмещения вкладчикам (в пределах застрахованной суммы). Они будут отражены на балансе банка получателя также в качестве депозита, но только юридического лица. Для компенсации нагрузки на банк-получатель одновременно с обязательствами ему будут переданы еще и активы ликвидируемого банка на аналогичную или большую, чем передаваемые обязательства, сумму.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова