Обзор ежедневных газет

19 мая 2009
Антикоррупционные указы президента Медведева заставят чиновников отчитываться

Но граждане мало что узнают об их имущественном положении


Вчера Дмитрий Медведев подписал пять указов, разъясняющих порядок применения принятого в 2008 году закона о противодействии коррупции. Законы делали акцент на раскрытии материального состояния чиновников, указы защитили их от любопытных, пишут «Ведомости».

Ежегодно до 30 апреля госслужащие должны сдать информацию о доходах — своих, супругов и несовершеннолетних детей. По усмотрению руководителя госоргана в список отчитывающихся могут быть включены чиновники, чья работа связана с распоряжением имуществом, госзаказом и недрами. Отчитываться должны будут и претенденты на эти должности. Декларации сдадут руководители, их заместители и члены правлений госкорпораций, фондов с госучастием, созданных специальным законом. Президент и премьер будут подавать декларацию в налоговую службу, оттуда информацию будут пересылать в кадровое управление администрации президента. Министры по закону о правительстве сдают декларации также в налоговую службу. Остальные высшие чиновники (губернаторы, послы, председатели высших судов и проч.) будут отчитываться перед администрацией президента, прочие чиновники — перед своими кадровыми комиссиями.

Медведев в указах запретил публиковать всю информацию из деклараций: публичными станут только данные о доходе по основному месту работы, стране расположения и площади недвижимого имущества, марке и числе транспортных средств. Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин говорил, что не будет раскрываться и марка транспортных средств. Но этот пункт подкорректировали. В отличие от деклараций, которые публиковали кандидаты в депутаты, не будет сообщаться о банковских счетах, доходах от них и другого имущества, иных заработках чиновников, годе выпуска машины.

Промышленность уработалась до упадка

Падение производства в России в апреле побило рекорд 1994 года


В апреле 2009 года индекс промпроизводства, рассчитываемый Росстатом, показал углубление промышленного спада, составившего в сравнении с апрелем 2008 года 16,9%. Формально апрельское падение оказалось самым значительным с февраля 2009 года, когда оно достигло 16%, и самым заметным за последние 15 лет: в 1994 году промышленность сократилась на 18% . В январе—апреле 2009 года в годовом выражении промпроизводство потеряло 14,9%, за апрель к данным марта 2009 года — 8,1%, тогда как в марте по сравнению с февралем был отмечен рост на 11%, пишет «Коммерсантъ».

"Промышленность преподнесла очень неприятный сюрприз, учитывая, что в апреле было на один рабочий день больше, чем в марте",— отмечает Татьяна Орлова из ING Russia. Углубления падения промпроизводства в годовом выражении в апреле 2009 года не ожидал никто. Консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" предполагал, что темпы падения промышленности замедлятся до 12,4%. Экономисты, опрошенные "Ъ", также были уверены, что углубления спада не произойдет, но единственным аргументом в пользу этого были антикризисные меры правительства. Впрочем, на то, что апрельские данные по промпроизводству окажутся худшими с начала года, указывали опережающие индикаторы Института экономики переходного периода и динамика грузоперевозок железных дорог. Данные о сокращении энергопотребления в первые недели мая 2009 года также указывают на возможное продолжение спада и в этом месяце.

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что во многом глубина падения объясняется чисто статистическими эффектами. Данные апреля, по его словам, "не выбиваются из динамики первого квартала", а "ключевой фактор" углубления спада аналитик видит в "эффекте высокой базы апреля 2008 года", когда промышленность выросла на 9%. "Учитывая фактор высокой базы, промпроизводство в апреле сократилось чуть менее чем на 15%",— считает он. "Нельзя списывать апрельское падение на эффект высокой базы апреля 2008 года,— возражает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.— Дело в том, что в апреле 2007 года было на один рабочий день больше, и эффект низкой базы был "отыгран" в апреле 2008 года". А министр экономики Эльвира Набиуллина вчера заявила, что цифры благоприятны: будучи очищенными по методике министерства от эффектов сезонности, они указывают на спад промпроизводства к марту всего на 1,1%.

Недооценная Россия

JP Morgan повысил рейтинг отечественному фондовому рынку


Аналитики JP Morgan Chase повысили рейтинг российских акций до «нейтрального». В JP Morgan считают, что бумаги ведущих российских эмитентов по-прежнему недооценены и привлекательны для покупателей. Также инвестбанк отметил эффективную антикризисную политику российских властей. Многие российские эксперты согласны с мнением JP Morgan, подчеркивая, что положительные макроэкономические сдвиги в России уже налицо, пишет «РБК daily».

Основные индикаторы фондовых рынков развивающихся стран, а также России говорят о восстановлении активности инвесторов, а значит, и об их вере в перспективность и восстановление мировой экономики. С начала этого года индекс развивающихся рынков MSCI EM прибавил 25%, поднявшись до отметки 709,4 пункта. Россия же оказалась в тройке лидеров списка фондовых рынков по объему прибыли. По данным JP Morgan, индекс MSCI Russia с начала года повысился на 30%, сообщает агентство Bloomberg. Российский фондовый рынок также рос хорошими темпами: индекс РТС подскочил в этом году на 48%, а индекс ММВБ вырос на 62%. При этом аналитики инвестбанка отмечают: несмотря на то, что российские акции сократили отставание от других, они по-прежнему считаются недооцененными и имеют хороший потенциал роста.

Важно и то, что JP Morgan положительно оценивает антикризисную политику российских властей. Это дает больше уверенности инвесторам, которые на фоне восстановления мировой экономики уже готовы идти на риски, инвестируя в российский рынок. Все эти факторы в совокупности и побудили аналитиков JP Morgan повысить рейтинг России в рекомендуемом портфеле акций.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова