Обзор ежедневных газет

14 мая 2009
Иностранцы вывозят "дочек" из России

Зарубежные банки отказываются от российского бизнеса


Как и в кризис 1998 года, иностранные банки начали покидать российский рынок. О намерении сократить участие в российских "дочках" вчера заявил шведский Swedbank. Такое же решение может принять голландский ING Bank. По словам участников рынка, всего на текущий момент активно рассматривают процесс ухода из России три-четыре иностранных игрока — у их материнских структур нет финансовых возможностей для поддержания российского бизнеса, пишет «Коммерсантъ».

О намерениях Swedbank сократить участие в российских (и украинских) дочерних компаниях вчера сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя шведского банка Анну Сунблад. Банк таким образом пытается оптимизировать расходы после значительных убытков в первом квартале, вызванных рецессией в Восточной Европе. Банк выделил почти 7 млрд шведских крон (898 млн долл.) на резервы по проблемным кредитам в странах Прибалтики и на Украине. По словам госпожи Сунблад, банк планирует продать свою долю или ее часть в российской и украинской "дочках" другим банкам или своему партнеру по бизнесу в России — ЕБРР (владеет 15% в российском Сведбанке). Насколько может быть снижена доля Swedbank в российской "дочке", в пресс-службе шведского банка не сообщили. В российском Сведбанке и в ЕБРР прокомментировать ситуацию или сообщить дополнительные подробности не смогли.

С начала кризиса о сокращении участия иностранных банков в российских "дочках" речи не шло. Новых сделок почти не было: в кризис прошла единственная сделка по покупке Юниаструм банка Bank of Cyprus, две готовившиеся сделки израильского Hapoalim с СДМ-банком и китайского Bank of Communications с Росевробанком сорвались. Однако доля нерезидентов в российском банковском секторе по итогам первого квартала достигла рекордных 31,2% за счет докапитализации крупными западными банками своих российских "дочек".

Пытавшиеся сохранить сбережения граждане имеют шанс помочь укреплению рубля

Если они продадут 70 млрд долл. накопленной наличности, рубль существенно укрепится, считает ЦБ. Но эксперты не верят в бегство населения из валюты

Центробанк считает вероятным укрепление рубля в ближайшем будущем. Граждане купили за время кризиса валюты на 70 млрд долл. Если они сейчас начнут продавать накопленное, до конца года будет наблюдаться то же «достаточно четкое» укрепление рубля, что и в последнее время, заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, пишут «Ведомости».

Впрочем, аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин полагает, что 70 млрд долл. — это совокупная валютная позиция граждан с учетом накоплений прошлых лет. Как бы то ни было, это очень серьезная сумма, отмечает он. К примеру, резервы ЦБ с осени уменьшились на 200 млрд долл. Накопления россиян на 23% превышают объем российского экспорта в I квартале 2009 г. (56,9 млрд долл.) и втрое — сальдо торгового баланса (23,4 млрд долл.). Так что если население ажиотажно будет сдавать валюту, это неминуемо отразится и на биржевых торгах. Взаимосвязь очевидна, указывает Кудрин. Банкам на фоне спроса на рубли придется продавать приобретенную валюту на бирже.

Но пока Кудрин не видит причин, которые могли бы заставить граждан вновь вернуться в рубли. «Население “вдруг” ничего не сделает — для этого нужны серьезные изменения, — говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. — Девальвация была таким изменением, что вызвало лавинообразный спрос на валюту». Для обратной реакции необходимы серьезное укрепление рубля и уверенность в его дальнейшей стабильности. Но в таком случае возвращаться в рубли будут банки и другие инвесторы, так что влияние населения окажется не столь уж и значительным, рассуждает Заблоцкий. Однако пока речи об этом нет.

Реконструкция под звуки музыки

На месте Фрунзенского универмага будет концертный зал


Кризис на рынке недвижимости подтолкнул Владимира Кехмана, известного предпринимателя, директора Михайловского театра и основного владельца группы JFC, скорректировать планы по перепрофилированию Фрунзенского универмага. По его словам, с городскими властями сейчас обсуждается вопрос создания на его месте концертного зала Михайловского театра. Эксперты говорят, что в современных условиях искусство может оказаться действительно выгоднее сдачи офисов в аренду, пишет «РБК daily».

По словам Владимира Кехмана, точные параметры проекта пока только обсуждаются и сроки, количество и объем инвестиций пока неизвестны. В настоящее время Фрунзенский универмаг проходит комплексное исследование. Известно, что КГИОП вынес решение о том, что охране подлежат лицевые фасады здания и его общее композиционное решение. «Идея проекта возникла из-за кризиса на рынке недвижимости», — говорит В. Кехман.

Эксперты пока в успех подобного мероприятия верят слабо. По мнению ряда из них, целью Владимира Кехмана является все-таки создание многофункционального объекта (МФК). «Возможно, под социальную миссию — концертный зал — Кехману разрешат сделать то, что он давно хочет, — снести Фрунзенский универмаг, — считает Сергей Федоров, директор по развитию Praktis CB. — Новое здание наверняка будет представлять собой микс: и концертный зал, и торговлю и офисы, которых на Московском проспекте явный дефицит». Окупаемость такого проекта Сергей Федоров оценивает в 10 лет.



Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова