Обзор ежедневных газет

07 мая 2009

Нищета Москвы

Движение "Архнадзор" представило публике "Красную книгу" Москвы и интерактивную карту уничтожаемых памятников Москвы. Ее можно увидеть в интернете (http://www.archnadzor.ru). Выяснилось, что состояние памятников в Москве принципиально отличается от той картины, которая утвердилась в массмедиа.

Движение "Архнадзор" родилось в феврале этого года из объединения нескольких общественных организаций — "Против лома" Константина Михайлова (родилась из одноименной выставки десять лет назад), "Москва, которой нет" Юлии Мезенцевой (активно проявилась в борьбе против сноса "Военторга"), MAPS Марины Хрусталевой (объединение русских и иностранных журналистов, борющихся против искажения облика Москвы) и собственно "Архнадзора" Александра Можаева, создателя соответствующего сайта. В объединении большую роль сыграл лауреат премии "Большая книга" этого года Рустам Рахматуллин. "Красная книга" их первый серьезный продукт, и это действительно очень серьезно. До нее правительство Москвы полностью владело инициативой — общественные охранники памятников поднимали голос только тогда, когда памятник уже начинали ломать, уже были получены все согласования, заключения всех пролужковских экспертов, все уже законно снято с охраны и сделать уже ничего нельзя. Теперь ситуация меняется. 250 памятников, положенных на карту Москвы, создают ясную картину будущей деятельности, пишет "Коммерсантъ".

Это главное, остальное — побочные результаты. Но они крайне занимательны. Дело в том, что отчасти в силу специфики медиа, отчасти усилиями московского правительства в последние лет пять возникла устойчивая картина, что с памятниками у нас в принципе все в порядке. Разумеется, общественные охранники памятников, не включенные в лужковские комитеты и комиссии, гневно разоблачают государственных охранников памятников за то, что те фальсифицируют историю, строят Царицыно, которого никогда не было, заменяют подлинники новоделами, строят фальшивые гостиницу "Москва" и "Военторг", а иногда разрешают сносить образцы рядовой застройки XIX века — скандалов много. Но по сути это ведь спор о разнице подходов к сохранению наследия. Получается, что памятниками занимаются, их приспосабливают, реконструируют, создают там музеи, но некоторые специалисты крайне не удовлетворены тем, что это делается некорректно, хотя некоторые другие специалисты считают иначе. То есть нормальная позитивная ситуация.

Так вот, когда смотришь "Красную книгу", то оказывается, что дело обстоит совсем иначе. Собственно примеров намечающегося лужковского вандализма там очень мало. Да, собирается Юрий Лужков перестроить комплекс Провиантских складов и вместо простого ремонта зачем-то норовит там перекрыть стеклом двор и построить маловысокохудожественный новый корпус. Да, собираются для реконструкции Ленинградки разобрать и собрать заново, сильно расширив, Тверской путепровод над железнодорожными путями. Да, вроде бы в усадьбе Воронцово, в Воронцовском парке, собираются строить заново господский дом, который неизвестно как выглядел, потому что не сохранилось изображений. Да, уничтожат, возможно, интерьеры "Детского мира". Все это отвратительно, каждое из этих деяний вскрывает глубочайшие отличия Юрия Михайловича от других культурных, образованных и неравнодушных к истории людей. Но это едва ли не все — а памятников 250. Кроме того, от кризиса, возможно, не дойдут руки. 

Прокуроры работают за твердый процент

Банкам не позволят произвольно повышать ставки по кредитным договорам

Прокуратура считает незаконными действия банков по одностороннему повышению ставок в кредитных договорах с заемщиками-физлицами — такая практика в кризис начала приобретать массовый характер. Первым банком, к которому предъявлены претензии, стал ВТБ 24. Два года назад претензии к банку "Русский стандарт" со стороны Генпрокуратуры, посчитавшей незаконным взимание комиссий при выдаче кредитов, привели к изменению модели бизнеса банка и потере его позиций на рынке розничного кредитования, пишет «Коммерсантъ».

5 мая прокуратура Астраханской области опубликовала результаты проверки деятельности банка ВТБ 24 в Краснодаре. Были выявлены факты включения банком в договоры потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей. Прокурорам не понравилось, что кредитные договоры банка содержат условие об одностороннем изменении процентной ставки по кредиту. "Включение таких условий в кредитные договоры с физлицами противоречит нормам закона "О защите прав потребителей" и ГК РФ, которые являются основополагающими при работе с гражданами",— пояснила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Астраханской области Ольга Сорокина. "В связи с выявленными фактами мы вынесли банку представление об устранении этих нарушений",— добавила она. В прокуратуре пояснили, что проверка в банке ВТБ 24 проводилась в связи с многочисленными жалобами граждан на нарушение законодательства.

Банки стали массово использовать прописанную в договорах возможность изменения ставок в одностороннем порядке после начала кризиса. 

Летний суд

Русский музей отклонил большинство заявок на реконструкцию парка 

Начало реконструкции Летнего сада откладывается на неопределенный срок из-за скандала, разгоревшегося вчера вокруг решения Русского музея о безальтернативном выборе генподрядчика этого проекта стоимостью 2,3 млрд руб., пишет "Коммерсантъ". 

Русский музей (заказчик реконструкции) признал несостоявшимся аукцион, в ходе которого предполагалось выбрать генподрядчика для масштабного преобразования Летнего сада. Как уже сообщала газета, аукцион был объявлен в январе 2009 года, но неоднократно откладывался. В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила ряд серьезных нарушений в конкурсной процедуре и заставила Русский музей обнародовать проектно-сметную документацию с подробным изложением требований к качеству и техническим характеристикам работ, которые должны были содержаться в заявках участников.

По результатам завершившейся в понедельник проверки этих заявок комиссия Русского музея отстранила от участия в аукционе четырех из пяти его участников — известные на строительном и реставрационном рынке компании "Возрождение", "НЕВИСС-Комплекс", "Корпорация Инжтрансстрой" и "Интарсия". Как пояснил начальник отдела инвестиционных проектов и госзаказа Русского музея Алексей Меркулов, в заявках не содержалось данных, по которым можно было бы "в полной мере" определить их соответствие проекту и требованиям, предъявленным к качеству работ. Согласно опубликованному протоколу, большинство претензий сводится к перечислению неправильных технических характеристик насосов, осветительных приборов и другого запланированного к применению оборудования, а также щебенки и других стройматериалов.

В соответствии с федеральным законодательством Русский музей признал аукцион несостоявшимся, пообещав в течение 20 дней заключить контракт с единственным удовлетворившим его подрядчиком — своим давним партнером ООО "Профиль", одним из разработчиков выставленного на аукцион проекта реконструкции Летнего сада. По словам господина Меркулова, цена госконтракта с победителем, которая при проведении аукциона наверняка была бы существенно понижена, останется на уровне стартовой: "Если бы мы заключили контракт на еще более невыгодных условиях, нам пришлось бы оспаривать качество работ в арбитражном суде".  

Каждый пятый американец сегодня должен по закладной за дом, в котором он живет, больше, чем этот дом стоит

Эту информацию распространил авторитетный веб-сайт по вопросам недвижимости Zillow.com. Все усилия властей США по преодолению кризисных явлений на рынке жилья пока не дают желаемого эффекта - цены продолжают падать. Значит ли это, что покупка дома в Америке может оказаться выгодной для иностранцев, в том числе для россиян?

Еще год назад, тех, кто оказался "под водой", то есть задолжал по ипотеке больше, чем вся стоимость дома, было 8 млн. Тот факт, что их число за год выросло в три с лишним раза - до 27 млн - говорит сам за себя. Продолжающееся снижение цен сводит на нет эффективность обнародованного в феврале плана Обамы по исправлению положения. План предусматривает, что пять миллионов домовладельцев, получивших кредиты в пользующихся государственной поддержкой ипотечных гигантах Freddie Mac и Fannie Mae, могут перекредитоваться - но только в том случае, если размер их долга составляет не более 105% от стоимости дома. Правительство США уже подумывает о том, чтобы установить эту планку на более высоком уровне. Впрочем, есть и обнадеживающие признаки, отметил, выступая перед американскими законодателями, глава ФРС Бен Бернанке: "Улучшение в доступности жилья оказывает стабилизирующий эффект на рынок жилья. Средневзвешенная ставка по 30-летним ипотечным кредитам с августа прошлого года снизилась на 1,3% и составляет сегодня 4,8%. Я бы отметил тот факт, что объем запасов непроданных домов сокращается, и это один из предвестников дальнейшего улучшения ситуации на американском рынке недвижимости", пишет Business FM.

Тем не менее, большинство игроков рынка считают текущую ситуацию весьма неблагоприятной. При этом низкий уровень цен - а сегодня стоимость дома в среднем составляет чуть больше 182 тыс. долл. - теоретически может показаться привлекательным для обеспеченных иностранцев. Тем более, что правительство США старается стимулировать, в том числе, и иностранные вложения в недвижимость, сообщила Business FM директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости "Евродом" София Аксютина: "Как и во многих странах Европы, наличие недвижимости дает возможность для получения туристической визы для владельцев недвижимости и для членов его семьи, в том числе несовершеннолетних детей. Что касается затрат на приобретение недвижимости, опять же они разные и в зависимости от штата различаются. В среднем составляют примерно 5-6% от стоимости объекта. Существуют объекты, приобретя которые, вы можете получить право на оформление иммиграционной визы, соответственно, имеете право получить грин-карт. Порог входа в такие объекты - от 500 тыс. долл.".

Юань становится международной валютой

Власти КНР объявили об официальном разрешении использования китайской валюты в качестве международного платежного средства. Этот шаг стал продолжением политики Пекина по усилению своего влияния в азиатско-тихоокеанском регионе.

Представитель частного, хотя и крупнейшего, Industrial and Commercial Bank of China, сделал заявление от имени китайских монетарных властей. Он сказал, что Пекин разрешает самим китайским предприятиям самостоятельно вести международную торговлю за юани. Первым местом подобной деятельности стал Гонконг. Уже к концу текущего года КНР планирует проводить в национальной валюте более 50% торговых операций с ним. А ведь Гонконг – это реэкспортные ворота материкового Китая. Более 90% продаваемых ему китайских товаров экспортируется в другие страны. О значении Гонконга в китайской международной экономической политике рассказал Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока: "В настоящее время Гонконг является полигоном для Китая, прежде всего в финансовой сфере. В Гонконге существует большое количество банков, в Гонконге существует фондовая площадка - гонконгская биржа, с помощью которых Китай работает на мировом финансовом рынке, и через гонконгские банки работает с мировыми банками. Поэтому и в настоящее время роль Гонконга для Китая чрезвычайно велика именно как канал для связи с мировым рынком и со многими странами Запада".

"Политика малых шагов" доказала свою эффективность. Фактически китайская валюта уже в течение многих лет используется как расчетная единица и средство накопления во многих азиатских странах. В магазинах Гонконга, Сингапура, Куала-Лумпура и крупнейших городах других стран ЮВА давно уже можно расплачиваться юанями. Их принимают охотнее американских долларов. В ряде государств можно также иметь депозитные и расчетные счета в валюте КНР. Только в Гонконге депозиты в китайской валюте в текущем году должны превысить 100 млрд. Однако до настоящего момента Пекин не объявлял официально о начале свободного использования своей валюты в международных расчетах. Об устремлениях Пекина на международной финансовой арене Business FM рассказал Александр Орлов, управляющий директор "Арбат-капитал менеджмент": "В целом, основной их вектор - это усиление влияния внутри региона. И так, конечно, Китай - очень серьезный центр в рамках юго-восточной Азии, если за исключением Японии брать. Но с другой стороны это влияние не совсем прямое. Сейчас за счет валютного фактора они пытаются сделать это более сильным. Не только за счет торговли, но и за счет инвестиций подчинить экономическими методами себе весь регион".

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова