Обзор ежедневных газет

30 апреля 2009

Без штрафов, но и без газа

Уедет Юлия Тимошенко из Москвы

Штрафы за недобор газа Киевом в текущем году взиматься не будут. Об этом сообщил российский премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Но проблема оплаты Украиной газа для ее подземных газовых хранилищ (ПХГ) пока остается нерешенной из-за рисков, возникших в результате подписания брюссельской декларации по модернизации украинской ГТС, отметил г-н Путин. Не помогло даже запоздалое признание г-жи Тимошенко в том, что эта модернизация возможна только с участием России. По мнению экспертов, прошедшие переговоры премьеров скорее всего не спасут от новой газовой войны, пишет РБК daily.

Юлия Тимошенко успешно урегулировала один из основных вопросов, для решения которых приехала в Москву: Россия не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор газа в 2009 году. Однако с решением проблемы заполнения украинских ПХГ ей повезло меньше. Россия согласилась предоставить Украине кредит в объеме 4 млрд долл., но строго на строительство двух блоков Хмельницкой АЭС, сообщил Владимир Путин. «Мировая практика такова, что кредит дается под поставки оборудования, которое производится в стране-кредиторе, то есть в данном случае в России», — пояснил он. А вот вопрос по поводу выдачи Киеву кредита еще на 5 млрд долл., необходимых ему для покупки 19—20 млрд куб. м газа для ПХГ, пока не решен.

Российский премьер отметил, что тема обеспечения этих поставок и их оплаты требует дополнительного изучения. Он сообщил, что Украина предложила, чтобы «Газпром» оплатил транзит газа в Европу на определенный срок вперед и эти средства были бы использованы для оплаты поставок газа. Но, по словам г-на Путина, с учетом подписанной в Брюсселе декларации о модернизации украинской ГТС у России нет уверенности, что, заплатив вперед 5 млрд долл., «Газпром» будет иметь какие-то гарантии, так как брюссельская декларация предусматривает возможность появления нового юрлица, которое будет осуществлять транзит.

Рост безработицы еще замедлился

К 22 апреля службы занятости зарегистрировали 2,283 млн человек — на 1% (23 500 человек) больше, чем неделей ранее.

Предыдущий недельный прирост составил 1,1% (25 500 человек). Накануне публикации Минздравсоцразвития новых данный мониторинга рынка труда на заседании правительства его председатель Владимир Путин констатировал замедление темпов роста безработицы (цитата по «Прайм-ТАСС»): «Рано делать окончательные выводы, но анализ динамики роста безработицы показывает, что ситуация медленно, но выравнивается». Если в январе-феврале еженедельный прирост безработных составлял 9%, то в марте-апреле стабилизировался на уровне 1,6%.

По данным Минздравсоцразвития, наиболее значительный прирост зарегистрированных безработных с 16 по 22 апреля 2009 года произошел в Мордовии, Марий Эл, Карачаево-Черкесской республике, Вологодской, Ярославской, Тверской, Калининградской областях и в Москве. По словам Путина, в Белгородской, Калужской, Воронежской областях и Забайкальском крае безработица стала падать, пишут "Ведомости".

Путин добавил, что с начала года наметилось снижение темпов роста увольнений: с 14,8% в неделю (январе-феврале) до 5,5% (в марте-апреле).  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова