Обзор ежедневных газет

29 апреля 2009
Квартира с вычетом

Купил жилье в прошлом году - получи 260 тысяч рублей


Завтра заканчивается декларационная кампания 2009 года. Но это совсем не означает, что граждане теряют свое право подать заявление на имущественный или социальный налоговые вычеты, напоминает "Российская газета".

Срок до 30 апреля, пояснили "РГ" в Федеральной налоговой службе, установлен для физических лиц, получивших в 2008-м доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ). А также для "самозанятых" слоев населения (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты). Физические лица, которые хотят заявить свое право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья или на социальные налоговые вычеты (например, в связи с расходами на лечение или обучение), могут это сделать в течение всего года.

Наиболее интересующий налогоплательщиков вопрос - это возможность воспользоваться имущественным вычетом в связи с приобретением или строительством жилья. "Согласно статье 220 Налогового кодекса, - рассказали в ФНС, - налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если он израсходовал средства на новое строительство жилого объекта или приобрел жилое имущество на территории Российской Федерации. Это может быть жилой дом, квартира, комната или доли в них". С 1 января 2008 года общий предельный размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 миллионов рублей. Ранее, напомним, он не мог быть более 1 миллиона рублей. "При этом предельный размер имущественного налогового вычета определяется исходя из момента возникновения права на такой вычет", уточняют в ФНС. Что это дает в итоге? На 1 или 2 миллиона рублей вам, по сути, сокращают налоговую базу по НДФЛ. И возвращают 13 процентов (ставка налога) с этих сумм.

Что надо учесть, чтобы получить налоговый вычет? Если у вас нет доходов, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13 процентов, предупреждают в ФНС, то и имущественный налоговый вычет вам не положен. Кроме того, необходимо быть резидентом Российской Федерации, то есть находиться на ее территории не менее 183 дней в календарном году.

И, конечно, собрать все необходимые документы, чтобы подать налоговую декларацию.

Существует два способа получения имущественного налогового вычета. Первый - после окончания налогового периода (календарного года) представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию, письменное заявление и документы, подтверждающие право на вычет. "Тогда вы сможете вернуть налог на доходы физических лиц, уплаченный в прошлом году, в основной своей массе - это налог, который удержал ваш работодатель с вашей заработной платы в течение прошлого года", - поясняют в ФНС.

Второй способ - получить имущественный налоговый вычет, не дожидаясь окончания года, у своего работодателя. "В этом случае вам необходимо получить в налоговой инспекции уведомление на получение вычета у работодателя, - комментируют в ФНС. - Для этого надо предоставить документы, подтверждающие право на вычет, заявление. А вот декларацию в этом случае подавать не требуется".

Ипотека заморозила ставки

Кредиты на жилье перестали дорожать


Впервые с начала кризиса в апреле ставки по ипотечным кредитам перестали расти, остановившись на уровне 15,5-19,8% годовых. При дальнейшем повышении ставок спрос на ипотеку упал бы до нуля, считают участники рынка, а для того, чтобы ипотечное кредитование развивалось, ставки должны быть не выше 10-15% годовых, пишет "Коммерсантъ".

Согласно исследованию компании "Кредитмарт", за апрель процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях и долларах практически не изменились. Среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам увеличилась всего на 0,05 процентных пункта и составила 19,79% годовых, ставки в долларах США не изменились вообще, средняя ставка составила 15,48% годовых. Чуть более значительное увеличение ставки (на 0,14 процентных пункта) было отмечено по рублевым кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке. "Это связано с тем, что на данный продукт на рынке все еще наблюдается спрос",— пояснила директор по маркетингу "Кредитмарта" Виктория Кочеткова.

Активный рост ставок по ипотеке начался во второй половине 2008 года. В сентябре 2008 года, по данным компании "Фосборн Хоум", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам составляла 12,19% в рублях и 10,41% в иностранной валюте. К январю 2009 года ставки выросли до 18,22% и 14,49% соответственно, в феврале ставки выросли еще на 0,6 и 0,52 процентных пункта соответственно. Та же тенденция наблюдалась и в марте: среднерыночные ставки по итогам этого месяца достигли 19,74% годовых в рублях и 15,48% в долларах.

Банкиры связывают апрельскую остановку роста ставок по ипотечным кредитам с достижением максимально допустимого уровня. "Люди боятся брать на себя столь значительные обязательства,— считает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый,— если поднять ставки еще выше, выдавать эти кредиты будет некому — ипотека просто умрет". Согласен с ним и заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов: "По сравнению с первым кварталом 2008 года объем заявок на ипотечные кредиты упал более чем в десять раз. Сейчас ставки так высоки, что дальнейшее их увеличение может привести к снижению спроса на ипотеку практически до нуля". "Ставки по кредитам определяются стоимостью денег, привлекаемых банками, если их стоимость не меняется, то нет и предпосылок к изменению ставок",— добавляет заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. По его словам, с начала марта существенных скачков по цене привлекаемых банками средств не было, поэтому и ставки остались на прежнем уровне.

Europolis без башни

Австрийская инвесткомпания выходит из проекта «Волгоград-сити»


Австрийская инвесткомпания Europolis, собиравшаяся вложить в России около 1 млрд евро, выходит из проекта «Волгоград-сити», говорится в ее отчете за 2008 г. В рамках «Волгоград-сити» до 2015 г. в центральной части города планировалось построить около 1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Основным инвестором проекта выступает Московский индустриальный банк, который собирался вложить около 20 млрд руб. Первая очередь проекта подразумевала возведение 150 000 кв. м жилья и 100 000 кв. м торгово-офисной недвижимости. Австрийцы должны были инвестировать в строительство многофункционального центра «Волгоградская башня» (55 000 кв. м, объем инвестиций не был определен). Оценка доходности проекта, сделанная год назад, т. е. до кризиса, была слишком позитивной, признается директор по маркетингу Europolis Александр Босак. О выходе Europolis знает представитель GVA Sawyer, консультанта проекта. Получить комментарии в Московском индустриальном банке вчера не удалось, сообщают "Ведомости".

«Волгоград-сити» — единственный проект бизнес-центра класса А в городе, говорит представитель GVA Sawyer. Сейчас в Волгограде полностью отсутствует спрос на офисную недвижимость, поэтому логично, что Europolis, не понимая, что будет дальше, вышла из проекта, считает Владимир Авдеев, партнер S. A. Ricci / King Sturge.

Europolis вышла на российский рынок в прошлом году, пообещав вложить около 1 млрд евро.

Галс на убытки

«Систему-Галс» подвели курсовые разницы и Siemens


Вчера девелоперская компания «Система-Галс» отчиталась по итогам прошлого года. Как и остальные игроки рынка недвижимости, компания получила значительный чистый убыток — 381,1 млн долл. против прибыли в 2007 году. Однако девелоперская «дочка» АФК «Система», которая вскоре должна перейти под контроль ВТБ, понесла потери не только из-за переоценки подешевевших активов и падения доходов от продаж, но и от проблемного проекта Siemens Tower, от участия в котором отказалась компания Siemens. Помимо этого, конвертация валютного долга перед ВТБ в рубли добавила к убыткам 138,4 млн долл., пишет РБК daily.

Согласно отчетности ОАО «Система-Галс» по US GAAP, в прошлом году компания получила чистый убыток в размере 381,1 млн долл. против чистой прибыли в 34,7 млн долл. за 2007 год. Отрицательная динамика доходов была отмечена еще по итогам первого полугодия, когда девелопер зафиксировал убыток 99,6 млн долл. Тогда финансовые потери объяснялись включением в отчетность неденежного расхода на опционную программу для топ-менеджмента компании, а также увеличением затрат на многочисленные проекты, находящиеся на ранних стадиях.

В начале 2008 года девелопер делал акцент на расширение присутствия на рынке и покупку активов. В кризис активная экспансия сыграла с компанией злую шутку: именно с сегментом «Девелопмент» связаны ее наибольшие потери — 148,5 млн долл. В числе прочих расходов «Система-Галс» признала убыток по проекту Siemens Tower в размере 24,5 млн долл.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова