Обзор ежедневных газет

23 апреля 2009

Россияне впали в депрессию

Российские потребители за полгода превратились из заядлых оптимистов в самых больших пессимистов в мире

Индекс потребительского доверия, рассчитанный Nielsen по итогам опроса потребителей 50 стран, в феврале — марте упал по сравнению с октябрем 2008 года на 7 пунктов до 77. Самое большое падение продемонстрировала Россия: значение индекса в апреле составило 75 пунктов против 104 в октябре 2008 году, когда страна входила в число лидеров по оптимизму. «Выжидательные настроения, наблюдавшиеся в России в конце 2008 года, сменились резким разочарованием и ожиданием самого худшего», — объясняет Дуайт Уотсон, гендиректор «Nielsen Россия». Волна увольнений, девальвация рубля и снижение темпов роста бизнеса во многих секторах экономики заставили россиян вспомнить кризис десятилетней давности, считает он. Около 55% российских респондентов Nielsen считают свои перспективы на рынке труда «не слишком хорошими», а 29% полагают, что сейчас плохое время для поисков новой работы, пишут «Ведомости».

В этой ситуации 79% опрошенных россиян сократили расходы по сравнению с прошлым годом, показывает исследование. Больше всего — 65% россиян — экономят на покупке новой одежды и развлечениях вне дома, 54% опрошенных сократили покупки компьютеров, мобильных телефонов и т. д., 53% меньше тратят на смену мебели и крупной бытовой техники. А 42% вынуждены экономить на еде. Среди популярных способов сократить расходы — переход на более дешевые марки продуктов (44%) и на более дешевый алкоголь (33%).

Сейчас все больше россиян предпочитают откладывать свободные деньги на черный день, а не тратить: например, если в октябре прошлого года 70% опрошенных говорили, что пустят оставшиеся от необходимых расходов деньги на покупку одежды, то в марте их число сократилось до 52%. Число желающих купить технологичные продукты за полгода сократилось с 52% до 33%, а тех, кто свободные средства готов потратить на ремонт, — с 53% до 46%. Количество потребителей, у которых не остается свободных средств, выросло за полгода с 2% до 7% опрошенных.

"Газпрому" создали пакет проблем

Либерализация газового рынка Европы ставит крест на его самых амбициозных планах

Европарламент одобрил вчера так называемый третий энергетический пакет — план либерализации энергетического рынка Европы. Его реализация грозит положить конец попыткам "Газпрома" дойти до конечного потребителя в Европе и получить под свой контроль европейские распределительные сети. Более того, этот план означает, что российскому руководству вряд ли удастся в обозримом будущем обменять газ на политическое влияние в Европе, пишет «Коммерсантъ».

Европарламент на вчерашнем заседании в Страсбурге абсолютным большинством одобрил во втором чтении предложенный Еврокомиссией "третий энергетический пакет". За либерализацию газового рынка проголосовали 596 депутатов при 45 против, а рынка электроэнергии — 588 за и 81 против. Теперь для того, чтобы правила, содержащиеся в "третьем пакете", вступили в силу, необходимо, чтобы его одобрил совет министров ЕС. По информации источника в Еврокомиссии, это решение может быть одобрено без каких-либо проблем — в этом случае одобрения в третьем чтении уже не понадобится.

"Третий пакет", предложенный Еврокомиссией в 2007 году, предполагает, что компании—продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен. Инициаторами таких революционных требований были небольшие компании-трейдеры, заявлявшие, что крупные энергоконцерны препятствуют их доступу к распределительным сетям. Тогда европейские антимонопольные органы потребовали от немецких энергокомпаний RWE и E.On продать свои распределительные сети. Однако Париж и Берлин выступили категорически против принудительного разделения крупнейших региональных энергетических монополий, и остальные страны ЕС согласились на компромисс — сети и трейдерские структуры могут оставаться в собственности одного владельца, но под наблюдением независимого регулятора.

Чиновникам объявили войну

Борьба с чрезмерными выплатами управленцам перекинулась на властные структуры

Борьба с миллионными бонусами членов правления госкорпораций и компаний, претендующих на госпомощь, перекинулась на министерства и ведомства. Чиновники даже по барам ходят за счет государства, негодовал вчера первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Это очередная попытка ослабить напряжение в обществе и не более. Но, возможно, кризис вынуждает государство наконец применить на практике принципы социальной справедливости, осторожно надеются эксперты, пишет «РБК daily».

«Органами прокуратуры обнаружены случаи расточительности госсредств», — заявил Александр Буксман на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству. «Подобные факты выявлены в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, Роснедвижимости, ФНС и других ведомствах», — уточнил чиновник. По его словам, сотрудники вышеназванных структур возмещали «за счет государства свои траты на химчистку, такси, посещение баров и прочие услуги».

Никаких цифр и дат по перечисленным ведомствам А. Буксман не привел. Чиновники любят компенсировать из госсредств свои затраты на боулинг и аренду лимузинов, пояснил позже источник в Генпрокуратуре. Так, в качестве сувениров к 23 февраля одно из ведомств закупило швейцарские часы Certina по 28 тыс. руб. «В ближайшее время аналогичные проверки пройдут в Федеральной таможенной службе, Росздравнадзоре и Росрыболовстве», — пообещал источник.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова