Обзор ежедневных газет

20 апреля 2009
Продавай, или проиграешь

Состояние российских бизнесменов из «золотой сотни» Forbes за год уменьшилось почти в 4 раза


Кризис сильно обесценил российский бизнес. Общее состояние «золотой сотни» российских богачей по версии русского издания Forbes (опубликована в пятницу) сократилось в 3,66 раза до 142 млрд долл. В последний раз меньше эта цифра была только в 2004 году (140 млрд долл.). Прошлогоднее высказывание совладельца Mirax Group Сергея Полонского «У кого нет миллиарда, может идти в ж…» также утратило актуальность. Сам Полонский в список вообще не попал (в 2008 году был на 96-м месте с состоянием в 1,2 млрд долл.), а проходной билет в него теперь равен 400 млн долл. — в 2,75 раза меньше, чем в 2008 году. Ниже цифра была в 2005 году — 280 млн долл., пишут «Ведомости».

Список впервые возглавил владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров, продавший в прошлом году Владимиру Потанину 50% компании «КМ инвест» (была их общей компанией) и UC Rusal — 25% акций «Норникеля». Обе сделки оцениваются в 8,5-9 млрд долл.

Потанин же, напротив, выпал из первой десятки и теперь лишь на 19-м месте с состоянием в 2,1 млрд долл. (в прошлом году был на 6-м месте с 22,4 млрд долл.). За пределы десятки вылетел и Сулейман Керимов (теперь 13-е место, 3,1 млрд долл.), но главный пострадавший от кризиса — владелец «Базэла» Олег Дерипаска (прошлогодний № 1) в ней все же остался, хотя оценка его состояния упала в 8 раз.

Россияне сжились с кризисом

Пессимисты потеряли 10% по результатам соцопросов


Россияне успели привыкнуть к кризису, но терпеть его смогут не дольше года. Таков прогноз ведущих социологических служб страны, выявивших настрой общества по итогам первого квартала кризисного года, пишет «Коммерсантъ».

Еще в марте 51% россиян, оценивая ситуацию в стране, заявляли, что "все плохо". Но к середине апреля, как выяснил ВЦИОМ, пессимистов стало на 10% меньше (41%). И на столько же (с 29% до 39%) расширилась доля тех, для кого все в стране обстоит "нормально". Правда, оценки собственного положения у граждан практически не изменились. Для большинства как в марте (67%), так и в апреле (66%) "жить очень трудно, но пока еще можно терпеть". Для 18% опрошенных ситуация по-прежнему остается "благоприятной" и возникающие "трудности удается преодолевать". Немного больше — с 12% до 14% (при статистической погрешности 3,4%) — стало тех, для кого уже невозможно "терпеть бедственное положение". Неизменными остались и ожидания граждан: 20% (как в марте, так в апреле) ждут перемен к худшему, 27% надеются на лучшее и 43% (в марте 41%) рассчитывают, что "все останется по-прежнему".

Пессимистов стало меньше благодаря "привыканию к кризису", пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Привычка возникла из-за того, что "не случилось ни резкого всплеска преступности, ни тотального обнищания, ни бунтов гастарбайтеров, ни прочих ужасов", которые предсказывались в начале года. Кроме того, по словам господина Федорова, власть "стала не просто принимать какие-то секретные антикризисные меры", но и публично обсуждать их. А "людям радостно слышать, что кто-то думает о том, как бороться с кризисом".

По секрету всему свету

К инсайдерам причислили работников муниципалитетов, сотрудников ЦБ и журналистов


Госдума приняла в первом чтении законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайда и манипулированию рынком». Обсуждение этого закона ведется уже почти десять лет. Ко второму чтению законопроект может существенно измениться: по мнению экспертов, за время его подготовки так и не был составлен исчерпывающий перечень инсайдерской информации, а также четко определен круг лиц, относящихся к инсайдерам, пишет «РБК daily».

Как говорится в сообщении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), разработчика законопроекта, документ определяет меры по предотвращению, выявлению и пресечению злоупотреблений на организованных рынках, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком. Эти меры направлены на обеспечение рыночного механизма ценообразования на организованных рынках, как финансовых, так и товарных, и на обеспечение их конкурентоспособности.

Законопроект вводит понятие инсайдерской информации, которая определяется как информация, составляющая коммерческую, служебную тайну, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены на рынках. Кроме того, в документе определяется круг лиц, которые относятся к инсайдерам, в частности, это государственные и муниципальные работники, сотрудники Банка России, а также средства массовой информации и рейтинговые агентства.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова