Обзор ежедневных газет

09 апреля 2009

Ситуация требует просрочных мер

Даже крупнейшим банкам может не хватить денег

Доля просроченных от всех кредитов, выданных российскими банками, составляет уже не официальные 3,3%, а около 10% и может вырасти до 30%, считают в Сбербанке. Противостоять такому росту просрочки можно только резким увеличением капитала, а возможностей для этого нет даже у крупнейших игроков. В худшем случае докапитализация на триллионы рублей потребуется практически всем банкам из топ-30. Такой объем поддержки банков государству не по силам, пишет "Коммерсантъ".

Пессимистичный сценарий развития кризисной ситуации на российском банковском рынке глава Сбербанка Герман Греф огласил в рамках вчерашнего доклада в Высшей школе экономики. Основную проблему он видит в резком ухудшении качества кредитных портфелей банков. Как указано в представленной им вчера презентации, "консенсусная величина потенциального размера плохих кредитов — примерно 10% кредитного портфеля" (по официальной статистике ЦБ — 3,3%). При этом "точной оценкой проблемы, вероятно, не обладает никто", и "представляется, что реальный объем проблемных активов может оказаться существенно выше, чем 10%".

Причина в том, что в российской отчетности в качестве просрочки отражаются только неполученные платежи по кредитам, в то время как риск невозврата распространяется на всю ссуду целиком. Кроме того, по статистике, уровень проблемных кредитов достигает во время финансовых кризисов в среднем 34%, а в России во время кризиса 1998 года составил 40%, привел Герман Греф данные Международного валютного фонда. 

Таможенников Санкт-Петербурга сносит товарным потоком

На Балтийской таможне готовятся к отставкам

После первой c начала кризиса крупной проверки ряда таможен Санкт-Петербурга руководство Балтийской таможни и Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), контролирующего импорт значительной части продовольствия в Россию, ожидают кадровые перестановки. Во вторник коллегия СЗТУ выявила "упущения в работе" региональных чиновников ФТС. Изменения в ключевой для потребимпорта структуре ФТС ожидаются на фоне падения оборотов импортеров и роста значения санкт-петербургских таможен — в Москве они постепенно закрываются по распоряжению ФТС, пишет «Коммерсантъ».

В Санкт-Петербурге завершилась крупнейшая в этом году проверка Федеральной таможенной службой (ФТС) нескольких таможен СЗТУ. Проверка началась в первых числах марта, когда на Балтийской таможне высадился московский "десант", состоящий из двух десятков сотрудников различных главков ФТС, руководил проверкой начальник главного управления федеральных таможенных доходов ФТС Борис Шкуркин. Официальные представители СЗТУ и ФТС факт проверки не объясняли, в пресс-службе регионального управления изданию заявляли, что о проверке не знают. В пресс-службе ФТС "Ъ", напротив, подтвердили факт проверки, но отказались сообщить подробности и цели. После Балтийской таможни, проверявшейся в течение двух недель, проверке подвергнута Санкт-Петербургская таможня и ряд аккредитованных складов временного хранения. На днях проверки закончены, начальник СЗТУ Михаил Прокофьев был вызван в Москву для беседы с главой ФТС Андреем Бельяниновым, после чего во вторник обсудил итоги проверок и визита на закрытой коллегии СЗТУ.

Балтийская и Санкт-Петербургская таможни контролируют значительную часть продовольственного импорта РФ, в частности, мяса (до 90%) и контейнерных грузов. Падение внешней торговли РФ с начала года (см. график) не было единственным фактором, определяющим напряженность вокруг таможен СЗТУ — с начала года с закрытием ФТС ряда таможен в Москве и реализации концепции "переноса таможен к границе" потоки на Балтийской таможне даже выросли. По сведениям газеты, претензии проверяющих были связаны в основном с таможенной стоимостью целого ряда товаров, которая, по их данным, оказалась ниже, чем в Москве.

Проблемная ипотека вернулась в банки

АИЖК сокращает региональных операторов

Работу с проблемными ипотечными кредитами в регионах АИЖК решило перевести из некоторых своих операторов, которые не справляются с обслуживанием заемщиков, в банки. В Московской области функции агента по реструктуризации ипотечных кредитов уже переданы банку "Возрождение", пишет «Коммерсантъ».

О том, что функции официального агента по реструктуризации ипотечных кредитов Агентства реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) в Московской области получил банк "Возрождение", АРИЖК сообщило вчера. За работу с документами заемщиков банк будет получать комиссию 200-500 руб. с пакета документов каждого заемщика, сообщили в банке. Ранее такой же договор был подписан с региональным оператором АИЖК в Московской области ИКМО. Гендиректор АРИЖК Андрей Языков заявил, что агентство ориентируется на работу с региональными операторами АИЖК, но в зависимости от активности и размера филиальной сети партнера в регионе вырабатывает отдельные решения по организации работы.

Передать работу с должниками банку "Возрождение" в Московской области структуры АИЖК вынуждены в связи с проблемами ИКМО. Как уже писала газета, комиссия по финансовому оздоровлению правительства Московской области рекомендовала ликвидировать ряд акционерных обществ, в том числе и ИКМО. В ИКМО вчера сообщили, что агентское соглашение с ним не пока расторгнуто, и он сохраняет полномочия агента АРИЖК.

АРИЖК — 100-процентная "дочка" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), создано в феврале 2009 года для работы с проблемными кредитами по программе поддержки заемщиков, потерявших работу. У АИЖК — 76 региональных операторов.

Мифы и легенды о кризисе

Чиновники соревнуются в оригинальности прогнозов

Согласовав антикризисный план действий, правительство и Центробанк принялись рассуждать о том, что будет дальше. Противоречивые прогнозы, которыми власти щедро делятся в последнее время, демонстрируют полное отсутствие единой информационной политики, а потому пониманию ситуации в обществе они не способствуют. Многоголосица лишь снижает доверие к правительству, отмечают эксперты. К тому же в условиях неопределенности потребительская уверенность россиян продолжает рекордное падение: по данным Росстата, в первом квартале 2009 года она снизилась до уровня 1999 года, пишет РБК daily.

В конце прошлой недели глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что уже в ближайшее время может произойти снижение ставки рефинансирования. Однако вчера выяснилось, что высокие ставки для страны даже полезны. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, высокие процентные ставки по кредитам, включая ставку рефинансирования, по-прежнему снижают привлекательность вложений в долларовые активы и позволяют повысить спрос на рублевые инструменты.

Оптимизм Центробанка, контрастирующий с позицией министерств экономического блока, продемонстрировал вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Напомним, что на днях министр финансов Алексей Кудрин заявил о возможной второй волне финансового кризиса. «Нет второй волны, потому что не было первой. Это разные субстанции реальности», — сказал на международной конференции Высшей школы экономики г-н Улюкаев. Философски он относится и к заявлениям о том, что экономика якобы близка к дну, о чем уже не раз заявлял и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и министры экономического блока. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова