Обзор ежедневных газет

30 марта 2009
«Парнас-М» остался без «Рябушки»

Акционеры холдинга начали дележ активов


Как стало известно РБК daily, из холдинга «Парнас-М», в отношении которого в конце прошлого года была начата процедура банкротства, выделилась компания «Парнас-АПК», на 100% принадлежащая Владимиру Остапенко, который ранее был известен участникам рынка как один из акционеров холдинга. По некоторым источникам, новой компании отошли птицефабрика «Невская», Лужский комбикормовый завод и зерновой бизнес. Эксперты считают, что создание «Парнас-АПК» было сделано для того, чтобы обезопасить часть активов от притязаний кредиторов.

«Парнас-М» — один из крупнейших производителей продуктов мясопереработки в России. Включает хозяйство «Рассвет» (выращивание крупного рогатого скота), мясокомбинаты «Первомайский» (Тамбовская область), «Тверской», «Ипатовский», «Лужский», «Волховский», «Готнянский», «Ново-Стерлитамакский» и торговый дом «Парнас». Основные владельцы: «Улисс Норт Менеджмент Би Ви» (61,35%), за которой, по данным СМИ, стоят Сергей Удачин и группа менеджеров, а также Европейский банк реконструкции и развития (24,42%). Выручка за первое полугодие 2008 года составила около 1,7 млрд руб., чистая прибыль — около 100 млн руб.

По некоторым источникам, «Парнас-АПК» отделилась от «Парнас-М», получив Лужский комбикормовый завод и птицефабрику «Невская» (ТМ «Рябушка»). Оба эти актива были приобретены «Парнас-М» в 2001—2002 годах и в настоящее время оцениваются в 20—30 млн долл. Кроме того, «Парнас-АПК» принадлежат трейдинговая зерновая компания и сеть элеваторов по всей стране. О появлении новой компании знает генеральный директор «Ленптицепрома» Юрий Трусов. «Насколько я знаю, Владимир Остапенко — грамотный менеджер, и думаю, что под его руководством компания будет успешно развиваться», — говорит он.

Россия приобщилась к финансовой стабильности

Накануне встречи G20


Россия стала участником Форума финансовой стабильности (ФФС) — накануне лондонской встречи лидеров G20, которую Джордж Сорос назвал "последним шансом предотвратить худший в истории экономический спад". Расхождение позиций стран—участниц саммита накануне встречи заставляет усомниться в том, что этот "последний шанс" будет использован по назначению. Место в ФФС дает России возможность продолжить наблюдение за спасением мировой экономики из первых рядов, пишет «Коммерсантъ».

О том, что Россия вошла в ФСС, в пятницу сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, Россия, страны "восьмерки" и БРИК получили по три места в этой организации. Решение о вступлении РФ в ФФС принято накануне лондонской встречи лидеров G20. Уже очевидно, что согласия на этой встрече будет не слишком много. Так, канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что "стимулирование экономик" путем накачки их ликвидностью, по ее мнению, "не устранит кризиса", но обещает неустойчивость экономического роста. "Скоординированные" вливания средств в национальные экономики — это одно из предложений к странам G20, на которых настаивают США. Европейский ответ уже получен: ЕС предпочитает адресную помощь своим членам.

Пока США и ЕС сходятся только на необходимости повышения "финансовой прозрачности некоторых стран". "Мнения стран G-20 совпадают в том, что офшорным финансовым центрам необходимо участвовать в работе мировой экономики с учетом соответствующих правил игры",— заявил Reuters заместитель советника по национальной безопасности в сфере международных экономических отношений Майкл Фроман. Ожидается, что по результатам встречи G20 будет опубликован документ, в котором страны—участницы саммита сделают заявление по поводу необходимости повышения финансовой прозрачности "налоговых убежищ".

Шалва Чигиринский лишился поста президента Московской нефтегазовой компании (МНГК)

Его девелоперские проекты отходят его брату Александру


Шалва Чигиринский год назад говорил, что 80% его бизнеса — девелопмент и только 20% — нефтянка. Теперь Чигиринский может лишиться обоих бизнесов. Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Московскому НПЗ, 20 марта на собрании акционеров МНГК прекращены полномочия Шалвы Чигиринского как президента, его место занял Виктор Шевчук, предложенный правительством Москвы. Информацию о смене президента МНГК подтвердил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. В пресс-службе МНГК информацию опровергли. Представитель крупного акционера Sibir Energy, Игоря Кесаева (у него, как и у Шалвы Чигиринского, 23,3% акций), от комментариев отказался. С Чигиринским и Шевчуком связаться не удалось.

С 2003 года Шалва Чигиринский через Sibir Energy вместе с мэрией владел МНГК. Вокруг компании было множество судебных процессов, связанных, в частности, с тем, что «Сибнефть» в 2002 году размыла долю Sibir Energy в их совместном предприятии «Сибнефть-Югра» с 50% до 1%, но выяснилось это только в 2004 году, когда этот актив надо было вносить в МНГК. В 2007 году Sibir Energy поглотила МНГК, заплатив мэрии 18% своих акций. Чигиринский с помощью Кесаева заложил акции Sibir Energy в Сбербанке; кроме того, компания решила выкупить у него девелоперские активы на 340 млн долл. и уже выплатила задаток в 115 млн долл. Мэрия и Кесаев выступили против сделки, а в феврале выяснилось, что помимо задатка Чигиринский должен Sibir Energy еще 210 млн долл.

История с «Сибнефть-Югрой» не забыта, но попытка Чигиринского поправить дела за счет Sibir переполнила чашу терпения, говорит источник, близкий к мэрии, сейчас в Sibir идет внутреннее переформатирование в сторону усиления позиций Москвы. Как говорит источник, близкий к МНПЗ, из компаний будут удаляться люди, которых привел Чигиринский: на прошлой неделе освобожден от должности гендиректор «Моснефтепродукта» Сергей Нетесанов, та же участь может постигнуть члена совета директоров МНПЗ Александра Поволоцкого. В МНГК отставку Нетесанова подтвердили: он займет другую позицию в группе.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова