Обзор ежедневных газет

25 марта 2009

Москва отказалась от торга

Столичные власти решили не покупать квартиры на аукционах

Правительство Москвы намерено отказаться от предоставления девелоперам господдержки путем покупки квартир на аукционах. Взамен столичные власти готовы инвестировать в строительство нового жилья, а также финансировать достройку замороженных проектов. Таким образом Москва будет развивать собственные программы строительства доступного жилья, заявил первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк. Эксперты скептически относятся к этой затее, так как для ее реализации город должен провести ряд поправок в федеральное законодательство, пишет РБК daily.

«Московские власти поддержат строителей путем финансирования программ строительства социального жилья», — заявил Юрий Росляк. По его словам, с этой целью город планирует уже в этом году отказаться от практики приобретения у застройщиков готовых квартир на аукционах. «У нас появился ряд собственных городских площадок, на которых нам построить за свои деньги дешевле, чем дожидаться, когда будет построено готовое жилье и проведена официальная процедура регистрации собственности», — пояснил позицию г-н Росляк.

Вместо покупки готового жилья столичные власти планируют развивать строительство за счет бюджетных средств, а также средств населения — «с привлечением средств граждан в рамках городской социальной ипотеки», говорит заммэра. Как рассказали РБК daily в комплексе экономической политики и развития Москвы, новая инициатива столичных властей предполагает не только финансирование городских строек, но и участие Москвы в девелоперских проектах совместно с частными застройщиками, то есть соинвестирование. Причем господдержка может выражаться в финансировании замороженных проектов, реализация которых остановилась из-за кризиса.

Банкам прописали особый режим

Нобелевские лауреаты призывают реформировать финансовую систему

В преддверии саммита «двадцатки» светила экономической науки призывают правительства индустриально развитых стран мира фундаментально перестроить ныне существующую банковскую систему. По мнению ученых, принятые до сих пор антикризисным менеджментом меры сердцевины проблемы не затрагивают. Они считают, что справиться с ней поможет возврат к стратегии ограниченного банкинга, пишет РБК daily.

Круг сделок банков должен быть в будущем ограничен их основными задачами, и бизнес с депозитами отделен от финансового бизнеса, указывает лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс в своем письме, текст которого имеется в распоря­жении Handelsblatt, премьер-министру Великобритании Гордону Брауну. «К мерам, которые необходимо принять, относится отделение или же закрытие подразделений инвестиционного банкинга коммерческих банков», — считает г-н Фелпс.

Его предложения идут в том же направлении, что и Акт Гласа — Стигала, который в 1933 году по следам Великой депрессии подписал президент США Франклин Рузвельт. После многочисленных корректировок этот закон был в 1999 году во время президентства Билла Клинтона полностью отменен. Цель же Акта Гласа — Сти­гала изначально заключалась в том, чтобы путем разделения коммерче­ских и инвестиционных банков избежать ситуации, когда в результате легкомысленного риска сохранность вкладов частных клиентов могла бы оказаться под угрозой.

Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Эдмунд Фелпс пишет по поручению организации Center on Capitalism and Society, в рамках которой ведущие экономисты выдвигают свои предложения по спасению финансовой системы. Среди членов этого «мозгового центра», т.н. think tank, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, а также извест­ные профессора Роберт Шиллер (Йель) и Джеффри Сакс (Гарвард). Открытое письмо этих звезд первой величины экономической науки дает импульс для углубленной дискуссии по поводу способов борьбы с кризисом.

Юрий Лужков построит финансовую столицу без дополнительных финансов

Мэрия разработала концепцию превращения Москвы в центр мира

Столичная мэрия вчера одобрила концепцию развития Москвы как международного центра финансовых услуг. Превратить Москву в такой центр полгода назад призвал президент Дмитрий Медведев, и мэр Юрий Лужков выполнил наказ весьма изобретательно. Концепция не предполагает дополнительного финансирования со стороны федеральных властей, так как по большей части составлена из мероприятий, уже и так одобренных мэрией в рамках городских программ вроде развития метрополитена и строительства гостиниц. Однако, по мнению экспертов, этого мало: Москва не станет финансовым центром без стабильного рубля и "понятной кредитной политики государства", пишет "Коммерсантъ".

Почти половина концепции развития столицы как "национального и международного центра финансовых услуг" посвящена рассказу, почему Москва готова к этой миссии не меньше Токио или Лондона. В пояснительной записке эти аргументы подкреплены ссылкой на мартовское обращение в видеоблоге президента Дмитрия Медведева, который "вновь подтвердил необходимость продолжения работы" по превращению Москвы в финансовый центр (впервые об этой идее глава государства заявил летом прошлого года). Господин Медведев, правда, в обращении сказал, что это "не является задачей номер один", но уточнил: "Это не значит, что от идеи нужно совсем отказаться".

С целью превращения Москвы к 2015 году в центр, "базирующийся на адекватной регулятивной системе... обеспечивающей лидирующие позиции России на финансовых рынках евразийского пространства", мэрия разработала план из трех частей и сорока мероприятий. Самая объемная часть плана посвящена "развитию нефинансовой структуры", в которой говорится о необходимости завершения реконструкции аэропорта Внуково, развитии столичного метрополитена, гостиничной сети, общепита, служб быта, строительстве "доходных домов" для расселения иностранцев и даже "ускорении реконструкции сетей канализации". Глава департамента экономической политики и развития мэрии Марина Оглоблина вчера пообещала, что к 2015 году город ликвидирует дефицит в 130 км линий метрополитена и 70 тыс. гостиничных номеров. Что касается развития финансовой инфраструктуры, то в концепции столичные власти скромно упоминают лишь акции по обмену опытом с администрациями Лондона, Франкфурта и Люксембурга, обещают проводить заседания консультационного совета по превращению Москвы в финансовый центр мира, а к 2011 году — закончить разработку законодательной базы, необходимой для этого превращения. Штаб-квартирой "международных финансовых институтов" столичные власти определили деловой центр "Москва-Сити".
 

 

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова