Обзор ежедневных газет

24 марта 2009

«Жемчужина» замедлила продажи

Из-за снижения спроса на недвижимость могут сорваться сроки реализации стратегического проекта «Балтийская жемчужина» стоимостью $3 млрд


Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания планировала построить 1,7 млн кв. м в Красносельском районе к 2013 г., но теперь сроков нет, все будет зависеть от ситуации на рынке, сообщил вчера Су Линь, зампред правления ЗАО «Балтийская жемчужина» (девелопер проекта). Проект стартовал в 2005 г. Продажи квартир начались в сентябре прошлого года, с тех пор, по словам Су Линя, продано 130 квартир по 70 000 руб. за 1 кв. м. Строится первая очередь площадью 150 000 кв. м, добавляет он.

Продажи «Балтийской жемчужины» идут медленнее, чем планировалось, пока реализовано около 10% строящихся площадей, говорит Олег Пашин, замдиректора «Петербургской недвижимости», которая ведет продажи по объекту. Сыграл роль не только кризис, квартиры в «Балтийской жемчужине» слишком большие, добавляет он. Площадь однокомнатной квартиры — 50 кв. м, пишут "Ведомости".

До осени прошлого года в жилых комплексах экономкласса продавалось по 50 квартир в месяц, говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. С кризисом спрос на жилье упал на 40%.

«Челси» на продажу

RGI Бориса Кузинца готова расстаться с 80% проектов


Один из основных застройщиков центра Москвы — компания RGI Бориса Кузинца радикально пересмотрела стратегию развития на период кризиса. Согласно опубликованному вчера годовому отчету RGI, девелопер готов продать семь из девяти проектов жилой и коммерческой недвижимости общей площадью 1,4 млн кв. м, а также строящийся на Цветном бульваре торговый комплекс (36,8 тыс. кв. м). В компании отмечают, что сделки могут состояться лишь на приемлемых рыночных условиях. По оценкам экспертов, эти активы с момента кризиса обесценились как минимум на треть. Они полагают, что Борис Кузинец спешит получить кэш, так как отсутствие готовых объектов, способных генерировать доход, не позволяет привлечь финансирование, пишет РБК daily.

Девелоперская компания RGI International специализируется на строительстве элитной жилой и коммерческой недвижимости. Основной акционер компании — Борис Кузинец (принадлежащая ему на 90% D.E.S. Commercial Holdings контролирует 48,17% акций RGI), еще 8,74% — у Morgan Stanley. В декабре 2006 года RGI провела IPO, в апреле 2007 года — SPO, общий объем размещения — 443 млн долл. Текущая капитализация компании — 18,67 млн долл. В 2008 году чистый убыток составил 715,2 млн долл. против чистой прибыли в 656,4 млн долл. в 2007 году. Компания объясняет это резким обесцениванием ее активов, стоимость которых упала с 1,95 млрд до 591,8 млн долл.

Согласно обновленной стратегии развития RGI, во втором квартале 2009 года застройщик намерен завершить строительство торгового комплекса на Цветном бульваре. Остальные девять проектов RGI будут находиться «на бумаге» до тех пор, пока девелоперу не удастся привлечь заемное финансирование либо обеспечить поток денежных средств за счет предварительных продаж. Согласно финотчету, приступить к строительству новых объектов RGI рассчитывает после того, как московский рынок недвижимости оправится от кризиса. По прогнозам экспертов RGI, произойти это может лишь через два-три года.

Пять колец бюрократии

Дмитрий Медведев: олимпийское строительство вязнет в согласованиях

Президент России Дмитрий Медведев лично подключился к реализации двух спортивных мегапроектов России -- зимней Олимпиаде-2014 и скандальному реформированию Центрального спортивного клуба армии. В первом случае он пообещал строить все объекты в срок и учитывать интересы местного населения, во втором-- уже в ближайшую пятницу собрать министров обороны и спорта, чтобы "разрулить" ситуацию с ЦСКА. Президент также предложил краснодарским краевым и городским властям организовать горячую линию, чтобы люди могли звонить и узнавать у чиновников, что будет с их домами и земельными участками в связи с олимпийским строительством. Сочинцы до сих пор не могут получить по этому поводу внятной информации, пишет "Время новостей".

Никакой экономический кризис не заставит Россию отказаться от амбициозного проекта по проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Несмотря на кризис, строительство всех олимпийских объектов будет профинансировано в полном объеме», -- заявил вчера президент Дмитрий Медведев в столице будущей Олимпиады Сочи. При этом он признал, что в некоторых регионах «многие программы свернуты». Проблема лишь в том, что для строительства олимпийских объектов нужны не только государственные, но и не менее масштабные частные инвестиции.

В понедельник в Сочи прошло заседание Совета при президенте по физкультуре, спорту и подготовке к Олимпиаде, состав участников которого явно демонстрировал особое значение этого праздника спорта для российских властей. На нем присутствовали глава правительства Владимир Путин, его заместители Дмитрий Козак и Александр Жуков. Первый является «профильным» заместителем г-на Путина по Олимпиаде сейчас, второй курировал это направление в начале олимпийской гонки. Ну а г-н Путин считает Олимпиаду едва ли не главным своим политическим проектом. Впрочем, сейчас работы с подготовкой к Олимпиаде у правительства столько, что хватит на всех.

В первую очередь президент призвал победить бюрократизм, хотя бы в отдельно взятом деле олимпийского строительства. «Очень много согласований. Многие вещи, которые, что называется, приходится делать в поле, вязнут в бюрократических проблемах. Те инстанции, которые отвечают за процесс, находятся в постоянных переговорах друг с другом, но нормальной работы пока еще не налажено», -- заявил г-н Медведев. Различные ведомства не могут договориться друг с другом, с госкорпорацией "Олимпстрой" и с частными структурами. Объединить эти разные интересы предстоит Дмитрию Козаку. Министерство регионального развития под руководством Виктора Басаргина получит новые полномочия координатора подготовки к Олимпиаде. «Необходимо закрепить за Минрегионом полномочия координирующего органа, которые он в настоящий момент уже фактически исполняет», -- сказал г-н Медведев.

Дачников пошлют. В деревню

Садоводческие товарищества должны поменять статус


В Госдуме на днях состоится второе чтение законопроекта, который предлагает поправки в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", пишет "Российская газета".

Что же происходит сегодня в садовых некоммерческих товариществах? Почему Госдума опять занялась 20 миллионами семей садоводов? Потому как проблем у них со временем меньше не стало.

Вот типичный пример. В одном подмосковном товариществе недалеко от Можайска, где всего-то 67 участков и где за почти 50 лет существования сложилась вся инфраструктура, председатель назначил плату за сотку земли по 75 рублей в месяц. А если этих соток 10?! Значит, пенсионер в год должен отдать почти три месячные пенсии. Тогда как госналог за эту землю в среднем не превышает 300 рублей в год.

Руководители этого товарищества протащили смету годовых расходов в сумме около 450 тысяч рублей (это с 67-то дворов!). В смету вошли такие статьи расходов, как круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора - сумма и вовсе грабительская - 70 тысяч рублей за летний сезон, словно в товариществе сплошная помойка.

А кому эти цены не нравятся или он некредитоспособен, предложили продать участок с домом.

А что творят с электричеством? Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает. Правда, из такого "общего дома" можно выйти. Хотя подобный поступок может обернуться еще большей обираловкой со стороны дачных начальников. Ведь они должны заключить с однодворцем хоздоговор, в котором прописать тарифы оплаты за земли общего пользования, за общие электросети и дороги... И вот здесь начинается полный произвол, который может быть пресечен только судом...

А может, и нет? Смотря какой суд. Сфальсифицируют протокол общего собрания, прикроются решением "народа" - вот тут и крышка садоводу-правдоискателю! А то, что "в нашем доме пахнет воровством", никого не интересует. Попытались недавно недовольные пожаловаться в районную милицию, так в результате "расследования" не было обнаружено никаких нарушений, а жалобщику пригрозили статьей 306 УК - заведомо ложный донос.

А попробуйте вызвать в такой дачный поселок "скорую" - хорошо если она все-таки доберется до заболевшего садовода часа через два, а то и вовсе не поедет. Недавно в товариществе загорелся дом. Пожарные приехали через полтора часа... без воды. От дома остались одни головешки.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова