Обзор ежедневных газет

23 марта 2009

Игорь Шувалов увидел дно

Экономика восстановится к концу года

Пессимизм российских чиновников сменяется уверенностью в будущем, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с иностранными журналистами. Российская экономика, по его словам, уже достигла дна или близка к нему и уже в конце 2009 года может начать расти — если не упадут цены на нефть.

В минувшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов презентовал иностранным журналистам принятый накануне правительством антикризисный план. По мнению г-на Шувалова, падение российской экономики скоро закончится, причем этот оптимизм связан не с подросшими ценами на нефть, а с окончанием периода принятия «пожарных» мер. «Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке, — цитирует слова Игоря Шувалова агентство Reuters. — У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке». В январе—феврале ВВП России упал на 8%. Промпроизводство в январе рухнуло на 16%, в феврале — на 13,2%. По прогнозу МЭР, ВВП в 2009 году упадет на 2,2%.

По формальным показателям (в частности, по индексу промпроизвоства) дно было еще в январе, и февральские данные это подтвердили, говорит сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Восстановительного роста он ожидает в ближайшие месяцы. Ряд секторов промышленности упал сильнее, чем сжался рынок, — из-за неопределенности и девальвационных ожиданий производство стояло, складские запасы расчищались. По мнению Владимира Сальникова, оживления можно ожидать по мере расходования запасов. Кроме того, в ближайшие месяцы может сработать импортозамещение.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова