Обзор ежедневных газет

19 марта 2009
Сокращения сокращаются

Больше половины российских компаний в настоящее время не проводит и не планирует проводить сокращений


Больше половины (54%) российских компаний в настоящее время не проводит и не планирует проводить сокращений, утверждают эксперты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросившие 16-17 марта 1000 представителей предприятий и организаций (в основном — малого и среднего бизнеса), пишут «Ведомости».

В комментариях работодатели говорят: «Нет смысла сокращать! Нет работников — нет и компании», цитирует руководитель центра Наталья Голованова. Некоторые работодатели отмечают, что избежать массовых сокращений им позволила своевременная корректировка планов. Другим организациям помогает то, что их штат невелик.

Более чем вдвое (до 5% против прежних 12%) за неполные четыре месяца снизилось число компаний, планирующих сокращения сотрудников (по сравнению с данными аналогичного ноябрьского опроса). «Всех, кого могли, уже сократили», — говорят представители 11% компаний. 5% респондентов признались, что слишком увлеклись процессом оптимизации и теперь набирают персонал.

Валюту оставили без востребования

Спрос граждан на доллары и евро ослаб


В январе на рынке наличной иностранной валюты произошло снижение объемов всех операций, связанных как с покупкой долларов и евро, так и с их расходованием. Несмотря на желание снизить валютные риски на фоне резкого снижения курса рубля, у населения не было свободных средств для скупки валюты, считают эксперты, пишет «Коммерсантъ».

Вчера Банк России опубликовал на своем сайте "Обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в январе 2009 года". За месяц суммарный объем наличной валюты составил 30,5 млрд долл., что на 8% ниже, чем месяцем ранее. При этом остатки наличной иностранной валюты в кассах банков за месяц увеличились на 23% и составили рекордные за весь период статистического наблюдения 8,8 млрд долл.

В январе население сняло со счетов и купило в обменных пунктов валюты на сумму 14,9 млрд долл. Этот показатель выше аналогичных данных 2007 и 2008 годов в 3,4 и 2,4 раза, но ниже, чем в декабре прошлого года, на 21%. Впрочем, снижение спроса в начале года носит сезонный характер, поясняют эксперты. В январе прошлого года этот показатель за месяц сократился на 23%. "В декабре спрос на валюту поддерживается не только сбережениями, но и текущими доходами — бонусами, премиями, тринадцатыми зарплатами, поэтому именно в конце года население активнее конвертировало рубли, чем в январе",— поясняет главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Отели объявили распродажу

Отдыхать в России стало дешевле почти на 30%


Спад делового туризма на треть снизил выручку московских гостиниц. Как показал опрос РБК daily, чтобы сохранить клиентов и привлечь новых, отельеры готовы замораживать и даже снижать — вплоть до 30% — цены на номера, несмотря на рост издержек. Аналогичная ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге, однако местные гостиницы надеются, что к высокому сезону, который начнется в мае, турпоток все-таки восстановится: из-за девальвации рубля отдых в России стал дешевле для иностранцев.

Российский союз туриндустрии еще в конце прошлого года разослал открытые письма в адрес музеев, гостиниц и учреждений культуры Санкт-Петербурга с просьбой воздержаться от повышения цен в 2009 году, чтобы сохранить турпоток. Определенный эффект от этого обращения есть: участники рынка стали гибче подходить к определению контрактных обязательств, рассказал президент союза Сергей Шпилько. По его словам, многие гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга, а также курортные отели соглашаются не повышать цены. Хотя им самим приходится непросто из-за роста издержек — и налогов, и коммунальных платежей, добавляет С. Шпилько.

Опрошенные отельеры признают снижение стоимости номеров. Сокращение цен на рынке достигает 30%, говорит гендиректор «ГОСТ Отель Менеджмент» Сергей Колесников. С этими оценками соглашается вице-президент Heliopark Group Дмитрий Степаненко: цены во многих отелях снижаются на 25—30%. Гендиректор туркомпании «Дельфин» Сергей Ромашкин добавляет, что активный процесс падения цен в московских гостиницах наблюдался в январе—феврале. «В таких гостиницах, как «Космос» и «Измайлово», цены стали ниже на 20%», — уточнил он.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова