Обзор ежедневных газет

18 марта 2009

По президентскому наказу

«Базовый элемент» и Альфа-банк заключили перемирие

Призыв президента Дмитрия Медведева «прекратить корпоративный эгоизм» возымел свое действие. Вчера совладелец Альфа-банка Михаил Фридман и глава «Базэла» Олег Дерипаска фактически объявили о перемирии и пообещали заняться поиском взаимовыгодного решения долговой проблемы. Между тем решить ее будет непросто, поскольку, по данным «Базэла», почти половина его задолженности Альфа-банку в 650 млн долл. просрочена.

«Mенеджмент компаний группы «Базовый Элемент» и Альфа-банка работают над поиском оптимального выхода из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения, — говорится во вчерашнем совместном заявлении Олега Дерипаски и Михаила Фридмана. — Обе стороны осознают, что помимо взаимных экономических интересов в первую очередь необходимо учитывать интересы сотрудников предприятий, клиентов и вкладчиков банка, регионов присутствия компаний».

Заявление глав «Базэла» и Альфа-банка можно расценивать как перемирие в разразившейся между ними судебной войне. Альфа-банк оказался одним из крупнейших кредиторов империи Дерипаски и при этом самым непримиримым. Только за последние несколько дней структуры банка подали несколько исков к различным компаниям Дерипаски, в частности к группе ГАЗ на 289 млн руб. и En+ (управляет металлургическими и энергоактивами «Базэла») на 19 млн долл. Кроме того, Альфа-банк был не в восторге от отсрочки по выплате долгов UC Rusal, пишет РБК daily.

Лев Леваев считает убытки

И отказывается от гостиничного проекта в «Москва-Сити»

Компания AFI Development первой из застройщиков представила отчетность за 2008 год. По итогам прошлого года девелопер впервые столкнулся с удешевлением портфеля в 2,5 раза, а также понес убытки в размере более чем 107 млн долл. Компания имеет достаточно средств для реализации в 2009 году уже начатых проектов, подчеркивает глава AFI Лев Леваев. Но вопрос с «бумажными» проектами, которые составляют практически весь портфель девелопера, будет решаться позднее. Пока же AFI Development решила отказаться от участия в гостиничном проекте на территории «Москва-Сити».

AFI Development создана в 2001 году холдингом Africa Israel Льва Леваева для работы на российском рынке недвижимости. Портфель проектов — около 4,7 млн кв. м. Основной акционер — Africa Israel Льва Леваева (71%), 10% принадлежит Nirro Group Александра Халдея, порядка 19% — в свободном обращении на LSE. Компания провела IPO в мае 2007 года, выручив 1,4 млрд долл. Капитализация по итогам размещения составила 7,3 млрд долл., на вчерашний день — 505,3 млн долл.

Как и прогнозировал на прошлой неделе генеральный директор AFI Development Александр Халдей, стоимость портфеля проектов компании за второе полугодие 2008 года упала на 58%, снизившись с 5,9 млрд до 2,47 млрд долл. Все объекты, строительство которых не началось, оценивались компанией Jones Lang LaSalle (JLL) как земельный участок. Как поясняется в отчетности AFI, это было сделано по взаимной договоренности компании и оценщика из-за полнейшей непредсказуемости и неустойчивости рынка. В качестве «чистой земли» были посчитаны восемь участков компании, в том числе масштабный проект в Кунцеве и на Почтовой улице, тогда как прежде их стоимость высчитывалась на основе будущих денежных потоков, которые будут способны сгенерировать готовые объекты. В результате «бумажные» стройки были оценены JLL в 295,5 млн долл., тогда как на 30 июня 2008 года они стоили 1,24 млрд долл., пишет РБК daily.


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова