Обзор ежедневных газет

17 марта 2009
Коммунальный порог

"Замораживать" тарифы пока не планируется


Государство не собирается сокращать финансирование жилищно-коммунального хозяйства из-за кризиса. Но и "замораживать" тарифы для населения тоже не будет.

Иначе модернизировать коммуналку будет не на что, и мы по-прежнему будем "сливать воду" в дырявые трубы и обогревать улицу через неутепленные стены. Об этом вчера шла речь на общероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, сообщает "Российская газета".

Квартплата и коммунальные платежи за январь-февраль 2009 года выросли в среднем по стране на 20 процентов. А реальные доходы населения (причем только за январь) уменьшились по сравнению с тем, что было год назад, почти на семь процентов. На фоне общего удорожания жизни такое резкое увеличение жилищных расходов для многих очень ощутимо.

Правда, в минрегионе предлагают дать возможность регионам свободнее устанавливать "порог" расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг, при превышении которого семья может получить жилищную субсидию. Сегодня этот федеральный стандарт - 22 процента, то есть государство "согласно" доплачивать за квартиру, когда собственные платежи семьи превышают пятую часть ее бюджета. Регионы в принципе могут установить и более щадящие условия (некоторые так и делают), но исключительно за свой счет - если региональный норматив не соответствует федеральному, регион наказывают рублем - он не может получить в полном объеме федеральные субсидии для поддержки населения.

Не случайно в последние дни проблемой озаботились и депутаты, и сенаторы. Буквально вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов еще раз выступил с предложением заморозить тарифы для населения и снизить "порог" жилищных расходов в семейном бюджете, дающий право на получение жилищной субсидии.

Однако в правительстве считают иначе. Об этом на вчерашнем ежегодном отраслевом форуме недвусмысленно заявили и вице-премьер Дмитрий Козак, и министр регионального развития Виктор Басаргин. Отрасль только-только стала выбираться из ямы. В завершающемся зимнем сезоне в стране случилось "только" 30 серьезных аварий, когда на некоторое время люди оставались без воды или тепла. В прошлом году их было втрое, в позапрошлом - вдвое больше. Если же оглянуться дальше, чем на две последних, относительно благополучных (потому что теплых) зимовки, нетрудно вспомнить, что у нас регулярно вымерзали и целые микрорайоны, и поселки...

Нынешний сезон показал, по мнению министра, что наконец-то многолетние усилия по модернизации коммунальных предприятий и сетей принесли свои результаты. Помогла и начавшаяся в прошлом году программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, которую финансирует специально созданный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Останавливаться сейчас на полдороге - это значит вновь "запустить" износ только-только восстановленных (разумеется, далеко не полностью) сетей.

Склады до Киева довели

Украинская столица обогнала Москву по стоимости аренды


Кризис помешал Москве войти в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды индустриальных помещений. По данным международных консалтинговых компаний Cushman&Wakefield и Colliers Int., рейтинг по итогам 2008 года по традиции возглавили Лондон и Токио, а новичком «золотой десятки» стал Киев, вытеснив Белокаменную из топ-10 складских мегаполисов. В этом году, по оценке экспертов, из-за снижения деловой активности стоимость складской аренды в Москве опустится еще на 10%, пишет РБК daily.

Согласно исследованию индустриальной недвижимости мира, проведенному экспертами Cushman&Wakefield, самые дорогие склады находятся в районе лондонского аэропорта Хитроу, который держит пальму первенства восьмой год подряд. Стоимость складской аренды здесь в 2008 году составила 185 евро за 1 кв. м в год. Второе место в рейтинге занимает Токио (179 евро), а третье — столица Ирландии (157 евро). В аналогичном исследовании Colliers Int. первое место принадлежит столице Японии (201,29 евро), в тени которой держится лондонский Хитроу (161,79 евро). «Бронза» досталась складам Осло (146,39 евро).

Москва не смогла попасть в топ-10 самых дорогих складских мегаполисов. По данным Colliers Int., стоимость аренды складов в московском регионе составляет 111,5 евро за 1 кв. м. Таким образом, Белокаменная занимает почетное 11-е место, уступая по дороговизне складов Киеву (120,06 евро) и Мадриду (113,85 евро). Отставание российской столицы эксперты объясняют прорывом восточноевропейских соседей.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова