Обзор ежедневных газет

26 февраля 2009
Лондонские офисы подешевели

Деловые центры Азии — самые дорогие в мировом рейтинге


Британская столица впервые за девять лет потеряла звание лидера в гонке за самую дорогую коммерческую недвижимость. В рейтинге, составленном Cushman & Wakefield (C&W), лондонские офисы упали на третье место, уступив по цене аренды азиатским деловым центрам — в Гонконге и Токио. Эту рокировку эксперты объясняют тем, что Азия в прошлом году была более устойчива к финансовому кризису, тогда как арендаторы лондонского Сити решили пересмотреть свои затраты на помещения. Экономить на рабочих местах стали и российские компании, отложив до лучших времен планы по расширению бизнеса и отдав часть площадей в субаренду. Но даже несмотря на это, Москва в списке самых дорогих офисов смогла занять четвертое место, пишет РБК daily.

Следует отметить, что нынешнее третье место стало для британской столицы большим провалом, ведь даже в 1999 году она была второй — между Токио и Мумбаи. Девять лет назад снять офисный «квадрат» на год можно было за 1,5 тыс. долл. в Токио, 1,2 тыс. долл. в Лондоне и всего за 700 долл. в Мумбаи. Сейчас арендные ставки значительно более высоки и измеряются уже в евро: так, первое место Гонконга «стоит» 1,7 тыс. евро за 1 кв. м в год, офисы в Токио и Лондоне обойдутся нынешним арендаторам, соответственно, в 1,6 тыс. евро и 1,4 тыс. евро за «квадрат».

Столица Туманного Альбиона потеряла свои позиции из-за того, что ставки в таких районах Лондона, как Вест-Энд, дешевели активнее всего — минус 23%, подсчитали аналитики. Для сравнения, качественные офисы в Гонконге упали в цене всего на 4%. Как следует из отчета C&W, ставки аренды в Лондоне сразу ощутили на себе влияние кризиса, потому что ранее цена офисов была сильно завышена из-за большого спроса со стороны финансовых институтов, в особенности хедж-фондов.

"Двушка" в наследство

Через год заканчивается бесплатная приватизация жилья

Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2010 года. До этой даты остался ровно год. Но даже тем, кто не намерен оформлять в собственность жилье, придется побегать. В некоторых регионах приняты нормы, обязывающие граждан заключить договор социального найма, иначе не получить субсидии и льготы на оплату ЖКХ.

В редакцию "РГ" позвонила москвичка, которая живет в "двушке", доставшейся еще ее отцу. Из документов - только ордер на квартиру, выданный при заселении. В жилконторе женщине намекнули, что если до конца 2010 года она не успеет оформить договор социального найма на квартиру, у нее могут быть серьезные неприятности. Женщина не на шутку перепугалась, что может лишиться прав на насиженную жилплощадь.

В столичном департаменте жилья и жилищной политики подтвердили - постановление, подписанное московскими властями, действительно есть. Согласно ему те жильцы, у кого на руках ордер на квартиру или решение исполкома, но не заключен договор социального найма (его типовая форма установлена в 2006 году постановлением правительства), должны оформить его до 1 декабря 2010 года. В Москве на сегодняшний день более 800 тысяч таких жилых помещений из 3,5 миллиона квартир.

"Для граждан в этой процедуре нет ничего страшного. Простая формальность. Никто на статус нанимателя не посягает. Те, кто не успеет оформить договор соцнайма в срок, останутся жить в своих квартирах", - объясняет начальник управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков.

«Сочи-2014» ищет страховщика

Оргкомитет Олимпиады в Сочи начал поиски спонсоров среди страховщиков и авиаперевозчиков. И готовится сделать предложения автоконцернам


Прием заявок на конкурс по выбору генеральных партнеров в категориях «страхование» и «пассажирские авиаперевозки» был открыт вчера, говорится в пресс-релизе оргкомитета «Сочи-2014». Приглашение отправлено крупнейшим игрокам рынка в каждой из отраслей. Взнос национального спонсора первого уровня должен составить не менее $100 млн (выплачивается в течение восьми лет, как правило, около 40% — деньгами, а остальное — услугами), рассказывал ранее «Ведомостям» гендиректор оргкомитета Дмитрий Чернышенко. За это партнер получает на территории России эксклюзивные маркетинговые права на олимпийскую символику до 2016 г.

«Мы знаем, что предложение должно поступить, и предварительно сообщили оргкомитету о своем интересе», — говорит представитель «Аэрофлота» Лев Кошляков. Но предварительно названная цена контракта в $100 млн сейчас вряд ли будет посильна кому-либо из ведущих мировых авиаперевозчиков, поэтому «Аэрофлот» заинтересован обеспечить этот объем прежде всего перевозками, добавляет он. Решение об участии в конкурсе будет принято после изучения условий конкурса и возможностей для возврата вложенных средств, говорит Кошляков. Представители «Трансаэро» не смогли прокомментировать ситуацию.

В «Росгосстрахе» — крупнейшем страховщике по объему собранной премии в 2008 г. (без учета ОМС) — прокомментировать ситуацию не смогли. Занимающие вторую и третью позиции «Ингосстрах» и «Согаз» вчера предложения от оргкомитета еще не получили, сообщили представители компаний. До выяснения условий говорить о возможных объемах спонсорского участия «Согаза» в проекте преждевременно, отмечает советник председателя правления «Согаза» Алексей Смертин. «Ингосстрах» также заинтересован в выяснении всех преимуществ и рисков предложения, говорит вице-президент компании Илья Соломатин.

У «Сочи-2014» будет не более 10 генеральных партнеров (взнос — от $100 млн), до 10 официальных партнеров ($50-70 млн) и до 15 компаний-поставщиков ($15-20 млн). Генеральными партнерами уже стали «Роснефть», «Ростелеком» и «Мегафон».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова