Обзор ежедневных газет

20 февраля 2009
Долги худеют на рублях

Девелоперы пересчитывают кредиты вслед за изменением курсов валют


Кредитная нагрузка участников рынка недвижимости меняется ежедневно вслед за изменением курсов валют. В выигрыше оказались те, кто на заре кризиса успел перевести свои обязательства в рубли. Так, задолженность компании «Система-Галс», 80% кредитов которой сейчас в российской валюте, успела с конца прошлого года уменьшиться более чем на 10%. Обязательства в долларах все сильнее давят на застройщиков, говорят эксперты, однако они полагают, что сейчас уже нет смысла менять валюту кредитов — гораздо важнее договориться с банками об отсрочке выплат, пишет РБК daily.

Как рассказал вчера вице-президент «Системы-Галс» Дмитрий Зиканов, общий размер задолженности компании на 31 декабря 2008 года составил 1,4 млрд долл. При этом еще 11 декабря, когда «Система-Галс» проводила конференц-колл с инвесторами по поводу стратегических планов компании на этот год, ее долговая нагрузка составляла 1,6 млрд долл. Значительное уменьшение долгов за три недели в компании объясняют конвертацией части кредитов в рубли. Г-н Зиканов напомнил, что в начале декабря прошлого года девелопер конвертировал два кредита от ВТБ на общую сумму 700 млн долл. «Это позволило минимизировать зависимость от колебаний валют», — заметил он. По словам г-на Зиканова, в рублях номинируется порядка 80% обязательств девелоперской «дочки» АФК «Система».

«Конечно, рост валютного курса при наличии валютных кредитов не может радовать», — говорит заместитель финансового директора группы ЛСР Дмитрий Кутузов, добавляя в то же время, что основная часть кредитной нагрузки ЛСР приходится на рубли. Согласно неаудированной отчетности ЛСР по МСФО, чистый долг компании по итогам девяти месяцев 2008 года составил 1,15 млрд долл., причем часть этой суммы уже погашена. В то же время в компании вчера затруднились точно определить соотношение рублей и долларов в кредитах группы.


Домострой Подмосковья

Ставка - на малоэтажное строительство


Несмотря на кризис, подмосковные строители наращивают объемы ввода в эксплуатацию жилья. Как заявил на коллегии минстроя области министр Евгений Серегин, в январе за счет всех источников финансирования добавилось 354 тысячи квадратных метров нового жилья, что на 48,6 процента больше, чем в первый месяц 2008 года, пишет "Российская газета".

Всего с начала года застройщики получили разрешение на 72 объекта, из них на восьми уже ведутся работы. Однако из 1,5 тысячи возводимых сейчас домов кризис заморозил 37 многоэтажек. "Тем не менее новой волны обманутых дольщиков мы не допустим, - заявил "РГ" заместитель министра строительства Павел Перепелица. - Каждый подобный объект у нас на особом контроле". Чтобы уберечь жителей от долгостроя, минстрой намерен запретить застройщикам привлекать средства граждан до тех пор, пока жилой дом не будет построен на 70 процентов. Рассматривается несколько вариантов наказания компаний, нарушивших это условие: крупный штраф или отмена инвестконтрактов, подписанных ранее местными властями и застройщиками.

Как заявил на коллегии Евгений Серегин, в этом году подмосковные строители делают ставку на малоэтажное жилье. Речь идет о двух-трехэтажных домах, которые удачно вписываются в историческую архитектуру подмосковных городков, а также о коттеджах, рассчитанных на граждан со средним достатком. Уже в январе в общем объеме сданного жилья 60,5 процента пришлось на долю малоэтажек. "Это очень разумный вектор развития стройиндустрии, - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - В большинстве стран в крупных городах сейчас отказываются от высоток в 17 и более этажей. Пригороды же во всем мире застроены индивидуальными домами в два, три, максимум четыре этажа. Люди хотят жить ближе к земле и с тем комфортом, о котором в многоэтажках можно только мечтать".

К тому же, отметил замминистра строительства Павел Перепелица, стоимость квадратного метра в индивидуальном доме может быть существенно ниже, чем в многоэтажном. По данным риелторских агентств, средняя стоимость "малого квадрата" может быть в два раза меньше, чем многоэтажного. Удешевляет его и то, что в Подмосковье работают десять заводов каркасно-модульных конструкций, остальные стройматериалы тоже производятся в самой области. На коллегии минстроя Евгений Серегин напомнил о программе "Свой дом", которая действовала в стране еще до 2000 года. Согласно документу жилье строилось не только за счет областного и местного бюджетов, но в основном на деньги самих застройщиков. Похоже, сейчас прежняя программа будет актуализирована. "Всем главам районов разосланы письма подготовить предложения по увеличению малоэтажного строительства", - подчеркнул министр.

"В малоэтажной застройке самое дорогое - это проведение коммуникаций и прокладка дорог, - говорит Олег Репченко. - Оно затратно по финансам и сложно с точки зрения получения различных разрешений". Но сейчас, говорят строители, появилась надежда, что власти начнут активнее помогать в решении этих проблем, и тогда возведение малоэтажек станет намного экономичнее, а значит, у жителей будет больше возможностей справить новоселье в своем доме.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова