Обзор ежедневных газет

19 февраля 2009

«Сочи-2014» дороже «Клинского»

Стоимость бренда оценена в 179 млн долл.

В том, что «Сочи-2014» — это уже хорошо раскрученный бренд, никто не сомневается. Однако до сих пор его стоимость не оценивали. Эту ситуацию решила поправить международная оценочная компания Swiss Appraisal, составляющая рейтинги самых дорогих брендов. Согласно оценке, бренд «Сочи-2014» на начало 2009 года стоил 179 млн долл. В рейтинг 2008 года, включающий 40 ведущих российских марок, он не попал, однако, будь он там, смог бы занять 25-е место, оставив позади таких конкурентов, как «Магнит», «Клинское», J7, ВТБ, «Русал» и другие, пишет «РБК daily».

Как рассказал директор российского офиса Swiss Appraisal Роман Чибисов, в связи с тем, что такой специфический бренд, как «Сочи-2014», не принял участия в прошлогоднем рейтинге, компания решила самостоятельно оценить бренд зимних Олимпийских игр, которые через пять лет должны пройти в России. В оргкомитете «Сочи-2014» подтвердили, что не подавали заявку на участие в этих рейтингах.

Под брендом «Сочи-2014» Swiss Appraisal понимает наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-2014», Olympic, Olympian, Olympiad, Olympic Winter Games, Olympic Games, Sochi 2014 и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символы — огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр. В итоге расчетов Swiss Appraisal стоимость бренда «Сочи-2014» на 1 декабря 2008 года составила 179 млн долл. «Последовательность определения методики расчета бренда «Сочи-2014» состояла из определения величины выручки от продажи прав на телетрансляции, прав на использование олимпийской символики, также учитывались рекламные контракты со спонсорами», — пояснил Р. Чибисов.

Китайских денег хватит «Роснефти», чтобы три года отдавать долги

Благодаря падению рубля и пошлин компания работает так, как будто баррель нефти стоит 70 долл.

«Роснефть» получит 15 млрд долл. кредита китайских банков взамен поставок в эту страну 300 млн т нефти в течение 20 лет. Условия кредита компания не раскрывает (по данным Thomson Reuters, ставка — 5-5,5% годовых, «Интерфакса» — до 5%). Большая часть этих денег пойдет на рефинансирование долгов в течение ближайших лет, рассказал «Ведомостям» вице-президент «Роснефти» Питер O'Браен, деньги тоже будут выбираться постепенно.

Общий долг «Роснефти» на конец сентября составил 20,8 млрд долл., чистый — 19,4 млрд долл. В этом году компании нужно вернуть 8,46 млрд долл., в том числе в I квартале — 870 млн долл., во II — 4,12 млрд долл., говорится в февральской презентации компании для инвесторов.

Часть долга в этом году госкомпания планирует погасить из собственных средств, говорит О'Браен: он прогнозирует свободный денежный поток «Роснефти» на уровне 2 млрд долл. при цене нефти 41 долл. и курсе 35 руб. за долл. В 2010 году «Роснефти» предстоит выплатить кредиторам 4,6 млрд долл., в 2011 году -2,7 млрд долл.

Россия начинает импорт инфляции

У потребительских цен будут причины для роста и весной, и осенью

По состоянию на середину февраля потребительская инфляция, накопленная с начала года, уже превысила уровень 2008 года. Уже в первом квартале 2009 года на инфляции в полной мере отразится девальвация — заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев считает, что скачок цен будет "небольшим", ЦБ оставляет в силе прогноз инфляции в 13% годовых (по факту на 16 февраля — порядка 3,2%). Последствия девальвации отразятся на инфляции в первом полугодии — во втором на нее будут влиять расходы суверенных фондов, из которых будут финансировать дефицит бюджета-2009, поскольку импортозамещению бюджет содействовать не намерен, пишет «Коммерсантъ».

Очередная еженедельная оценка инфляции Росстата показала, что индекс потребительских цен в России в начале 2009 года растет быстрее, чем в аналогичный период 2008 года, несмотря на решение Белого дома отсрочить повышение тарифов госмонополий в январе. По сведениям Росстата (он оценивает еженедельную инфляцию менее точно, чем за месяц,— по сокращенной корзине товаров), за 10-16 февраля ежесуточный прирост цен составил 0,3%, с начала месяца — 0,8%. С начала года индекс потребцен превысил показатель на ту же дату в 2008 году: 3,2% против 3,1%. В феврале 2008 года прирост потребительской инфляции составил 1,2%, в феврале он, вероятно, будет выше.

В ЦБ и правительстве признают, что, несмотря на чрезвычайно благоприятную для снижения инфляции ситуацию на денежно-кредитном рынке, сокращающийся пятый месяц подряд индекс цен производителей и январский обвал импорта, в феврале-марте всплеск инфляции более чем вероятен. "В феврале-марте возможен небольшой скачок инфляции, связанный с корректировкой импортных контрактов, затем темпы инфляции придут в норму. Это не значит, что цифра инфляции будет больше, чем в январе (2,4%), но это будет больше, чем в феврале и марте прошлого года. Сейчас происходит исполнение импортных контрактов на другой курсовой составляющей — все-таки в декабре-январе они еще исполнялись по прежнему курсу",— заявил вчера Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, этот всплеск пока не требует коррекции прогноза годовой инфляции от ЦБ на 2009 год — он составляет 13%. Впрочем, господин Улюкаев в принципе согласен с логикой вице-премьера Алексея Кудрина, допускающего инфляцию в 2009 году в 14%.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова