Обзор ежедневных газет

18 февраля 2009

Российские железные дороги переходят на уголь

Владимир Якунин включился в борьбу российских бизнесменов за монгольские недра

Несмотря на кризис и проблемы с долгами, российские бизнесмены не потеряли интереса к масштабным дорогостоящим проектам. Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Алексей Мордашов снова вступили в борьбу за одно из крупнейших в мире угольных месторождений — Таван-Толгой в Монголии. Помочь им обойти иностранных конкурентов может ОАО РЖД, которое достигло предварительной договоренности с властями страны о внесении Таван-Толгоя в СП с монополией.

Вчера En+ Group (управляет энергетическими и алюминиевыми активами Олега Дерипаски) сообщила, что в консорциуме с группой "Ренова" Виктора Вексельберга и "Северсталь-Ресурсом" Алексея Мордашова представила правительству Монголии инвестиционные предложения по разработке угольного месторождения Таван-Толгой. "Предложения консорциума были позитивно восприняты монгольской стороной",— отмечают в En+, отказываясь от более подробных комментариев. В "Северсталь-Ресурсе" эту информацию подтвердили, представители Виктора Вексельберга отказались от комментариев.

Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, в январе парламент Монголии поручил правительству страны собрать предложения потенциальных инвесторов по Таван-Толгою. Заявки поступили еще от девяти компаний, в том числе японских Sumitomo и Itochu, американской Peabody, китайской Shenhua. Источники Reuters добавляют в список бразильскую Vale, швейцарскую Xstrata, Rio Tinto и BHP Billiton, пишет "Коммерсантъ".

Фабрика кремлевских звезд

Чиновники и бизнесмены готовы меняться местами

Кремль обнародовал список первой сотни президентского кадрового резерва. В основном это либо чиновники, готовые уйти в бизнес, либо рвущиеся к административному ресурсу бизнесмены. Ротация кадров в условиях кризиса будет продолжаться, заверил вчера президент Дмитрий Медведев. По мнению экспертов, резервисты ничем не лучше действующих чиновников.

О том, что в стране нет скамейки запасных, Дмитрий Медведев заявил еще в июле 2008 года на совещании по формированию резерва управленческих кадров. 25 августа президент своим указом поручил формирование резерва премьеру Владимиру Путину, главе своей администрации Сергею Нарышкину и полпредам в регионах. По данным источников газеты, перед публикацией список корректировали не менее семи раз.

В первую сотню президентского кадрового резерва «попали достаточно известные в стране ныне действующие управленцы», поясняет Сергей Нарышкин. Беглого взгляда на список достаточно, чтобы убедиться в его правоте. Из 36 федеральных чиновников 26 работают в правительстве, остальные в Госдуме и администрации президента. В списке также 22 региональных чиновника. 31 человек представляет крупный бизнес, восемь — науку, образование и общественные организации.

По словам Нарышкина, каждому резервисту предложат дополнительное образование. В первой половине марта они лично пообщаются с президентом и премьером. Подразумевается, что самые эффективные кандидаты будут готовы заменить губернаторов, федеральных министров, членов ЦИК, руководителей госкомпаний. Ротация кадров во власти не закончена, подтвердил вчера президент, пишет РБК daily.  

Raven Russia копит на Россию

Компания продаст британские проекты и проведет допэмиссию

Инвестфонд Raven Russia решил сосредоточиться на развитии складского бизнеса в России. Средства на строительство логистических комплексов компания планирует привлечь путем допэмиссии на 125 млн фунтов стерлингов. Деньги также понадобятся девелоперу на выкуп своей головной компании Raven Mount, на балансе которой более 20 млн фунтов и девелоперские проекты в Великобритании. Средства от продажи английской недвижимости также пойдут на российские склады.

Как следует из сообщения Raven Russia, компания намерена привлечь до 125 млн фунтов за счет размещения привилегированных акций и варрантов. Часть этой суммы, 75 млн фунтов, уже размещена: эти бумаги выкупает американская инвесткомпания Invesco (владеет 18,4% нынешнего капитала Raven Russia). Еще 50 млн фунтов компания рассчитывает привлечь в ближайшее время. Вопрос о привлечении финансирования будет выставлен на внеочередное собрание акционеров компании 24 марта. В разговоре с РБК daily глава Raven Mount Антон Билтон отметил, что фонд рассчитывает на поддержку как существующих акционеров, так и сторонних инвесторов.

По мнению экспертов, такая компания, как Raven Russia, вполне может привлечь оставшиеся 50 млн фунтов от сторонних инвесторов. «Акции девелоперов уже достаточно сильно упали и сейчас более или менее стабилизировались, — говорит аналитик департамента корпоративных финансов «КИТ Финанс» Анатолий Высоцкий. — Конечно, всегда есть куда падать, но повторения ситуации с обвальным падением акций девелоперов, которую мы наблюдали во второй половине 2008 года, вероятно, уже не будет», пишет РБК daily.   

ИВИ-93 порадовал губернатора преемником

Передав проект гостиницы на Васильевском острове своей «дочке»

Инвестиционно-строительный холдинг ИВИ-93, получивший за последнее время несколько исков о банкротстве, официально вышел из проекта строительства гостиницы на углу улиц Беринга и Наличной. На вчерашнем заседании правительства этот участок с одобрения губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, негативно высказывавшейся о работе застройщика, был передан малоизвестной компании «Питер-Констракшн». Согласно открытым базам данных, преемник ИВИ-93 является ее дочерней компанией. Участники рынка не исключают, что холдинг таким образом начал вывод активов и решил перевести объект на другую фирму перед возможным банкротством.

Участок для трехзвездочной гостиницы на углу улиц Наличной и Беринга был передан ИВИ-93 в 2005 году, а строительство объекта должно было завершиться в 2008-м. Однако в последнее время ИВИ-93 все чаще звучит в связи с судебными разбирательствами вокруг компании. Так, с начала 2008 года на холдинг было подано в арбитраж около 100 исков, а ряд компаний (среди которых «Русские самоцветы», а также входящие в группу ЛСР «Объединение 45» и ЗАО «Строительный трест №28») потребовали признать его банкротом.

На вчерашнем заседании правительства во время обсуждения вопроса о внесении изменений в постановление о передаче участка на пересечении улиц Наличной и Беринга инвестору губернатор Валентина Матвиенко поинтересовалась, почему проект, заявленный несколько лет назад, до сих пор не реализован: «Проблемы у этого застройщика возникли задолго до кризиса! Можно было раньше отреагировать на ситуацию». В ответ глава комитета по строительству Роман Филимонов сообщил, что это связано с известными проблемами холдинга ИВИ-93, заверив губернатора, что теперь на проект пришел новый инвестор и строительство завершится в ноябре 2011 года.

Инвестиционно-строительный холдинг ИВИ-93 был основан в 1993 году Борисом Роговым и другими частными лицами. Реализовал 25 строительных проектов общей площадью более 317 тыс. кв. м. Основным владельцем является «Альфа-Групп», контролирующая 80% компании, пишет РБК daily.   

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова