Обзор ежедневных газет

17 февраля 2009
Ставка на президента

Игорный бизнес не хочет в зоны


Представители игорного бизнеса решили обратиться с просьбой к руководству страны внеси поправки в закон о запрете деятельности игорных заведений на территории РФ. Речь идет об отсрочках закрытия всех заведений данного профиля и переноса их в четыре специально отведенные зоны. Как стало известно РБК daily, Дмитрию Медведеву сегодня будет направлено соответствующее обращение Межрегионального профсоюза работников организаций сферы игорного бизнеса.

В тексте обращения (имеется в распоряжении редакции) подчеркивается, что в настоящее время уровень социальной напряженности в трудовых коллективах игорной отрасли очень высок. «В Москве по инициативе трудовых коллективов игорного бизнеса России прошло совещание представителей организаций и предприятий сферы игровой индустрии. На совещании было высказано мнение, что принятый в 2006 году закон по своей сути является абсолютно правильным. Однако наряду с этим отмечалось, что лавинообразно назревают большие и неразрешимые социальные проблемы», — говорится в документе.

К 1 июля 2009 года, когда согласно закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» все игорные заведения, расположенные не в специальных зонах Приморского, Алтайского, Краснодарского краев и Калининградской области, должны быть закрыты, инфраструктура в указанных регионах готова еще не будет. «В игорных зонах де-факто до сих пор ничего нет. А одной из них, в Приморье, нет даже на бумаге, — сообщил РБК daily первый вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса Валерий Милов. — Федеральный закон исполняется наполовину — только в части закрытия заведений».

Москва компенсациям не верит

Замена льгот по ЖКХ денежными субсидиями вызывает недоверие у пенсионеров и депутатов


В разгар финансового кризиса московские законодатели решили подумать о нуждах пенсионеров и прочих малообеспеченных жителей столицы. Вчерашнее заседание двух комиссий Мосгордумы -- по социальной политике и по городскому хозяйству было посвящено запланированной на лето «монетизации льгот, предоставляемых отдельным категориям москвичей по оплате жилищно-коммунальных услуг», пишет РБК daily.

О том, что такое монетизация, московские льготники знают не понаслышке. Они так же, как и их «коллеги» из других регионов, помнят о принятом четыре года назад решении федерального правительства заменить натуральные льготы (например, право на бесплатный проезд, бесплатные лекарства и санаторное лечение) денежными компенсациями. Как известно, тогда, в 2005-м, мэр Юрий Лужков сумел изыскать средства для финансирования льгот из бюджета столицы, благодаря чему Москва (в отличие, например, от Санкт-Петербурга) не увидела выступлений разгневанных пенсионеров.

Нынешняя московская монетизация базируется на постановлении столичного правительства, подписанном мэром Лужковым 10 декабря прошлого года. Согласно этому документу, новая схема субсидирования льготников вступит в силу 1 июля. Те москвичи, которые ранее имели право на скидку в оплате коммунальных услуг (как правило, речь идет о 50-процентной льготе), будут оплачивать все 100%. Городские власти, в свою очередь, будут компенсировать гражданам эти траты, перечисляя льготникам деньги на банковский счет или «социальную карту москвича» либо выдавая компенсацию наличными -- через почтовые переводы.

МИК для Батуриной

Елена Батурина покупает Московскую инженерную компанию, которая специализируется на инфраструктурном строительстве


Как стало известно «Ведомостям», «Интеко» ведет переговоры о покупке ЗАО «Московская инженерная компания» (МИК). Эту информацию подтвердил сотрудник МИК. Вице-президент «Интеко» Олег Солощанский уточнил, что сделка закроется в конце месяца. В результате «Интеко» получит 60% МИК, а 40% останутся у ее гендиректора Бориса Скворцова. Сумму сделки стороны назвать отказались.

МИК, созданная в 2003 г. Скворцовым (является единственным владельцем), выступает генподрядчиком в проектах по инфраструктурному строительству (см. врез). «Компания необходима для проектов комплексного освоения территорий, которые реализует “Интеко”. Для нас это еще один элемент устойчивости — вместо того чтобы привлекать субподрядчиков, мы приобрели собственную подрядную организацию», — комментирует Солощанский.

В дальнейшем «Интеко» планирует создать на базе МИК службу инженерного заказчика и проектное бюро. До сих пор МИК работала в основном на городском заказе, сегодня портфель заказов компании составляет порядка 2 млрд руб., указывает ее представитель. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка МИК в 2007 г. составила 547 млн руб.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова