Обзор ежедневных газет

13 февраля 2009

"Красную цену" поставили на спор

Х5 обвинила "Эльдорадо" в незаконном использовании товарного знака

Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) обвинила "Эльдорадо" в незаконном использовании ее товарного знака "Красная цена" в рекламном ролике, транслируемом по центральным телеканалам. Вчера Х5 потребовала от "Эльдорадо" и "Первого канала" прекратить распространение "спорной рекламы", пишет "Коммерсантъ".

Х5 Retail Group направила письма в адрес сети бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и руководства "Первого канала" с требованием снять с эфира рекламный ролик, в котором демонстрируется торговый зал и коробки с обозначением "Суперцена!" в виде текста в красном прямоугольнике (копии писем есть в распоряжении "Ъ"). Реклама сопровождается звуковым сообщением о продаже товаров по "красной цене". В ролике "косвенно используется" товарный знак "Красная цена", принадлежащий Х5, объясняет директор по связям с инвесторами Х5 Анна Карева. Это, по ее словам, нарушает ФЗ "О рекламе" и ФЗ "О защите конкуренции". В 2006 года дочерняя компания группы — ЗАО "Торговый дом "Перекресток"" зарегистрировало товарный знак "Красная цена", и товары под этой маркой сейчас представлены в супермаркетах сети "Перекресток".

Директор по связям с общественностью "Эльдорадо" Илья Новохатский подтвердил получение письма и считает претензии Х5 "необоснованными". "В нашем ролике как один из художественных элементов используется красный прямоугольник с текстом "Суперцена", а товарный знак "Перекрестка" — это красный круг с текстом "Красная цена". Озвучивание актером слов "красная цена" не подлежит регистрации как общеупотребимое словосочетание",— уверен он. В пресс-службе "Первого канала" считают, что подобного рода споры должны решаться в суде либо самими участниками конфликта. "Обычно ролики снимаются по решению суда, распоряжению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) либо по соглашению сторон",— отметил представитель канала. 
 

Полонский продаёт киевский "Миракс-Плаза"

За украинский недострой девелопер хочет получить 90 миллионов долларов. В то время как выкупать раскрученную Башню России у Шалвы Чигиринского собирается за 48 с половиной миллионов.

Цену в 90 миллионов, эксперты называют не просто неоправданной, а не по меркам гигантской. За 11 достроенных этажей из 46 в центре Киева, в районе Подола Киева "Миракс Групп" просит вдвое больше, чем за главный небоскрёб в Москва-Сити, пишет Business FM.

Вот как предложение о покупке прокомментировал коммерческий директор группы компаний "Пионер Девелопмент" Владимир Трибрат: "Они этой ценой пытаются показать, что это проект серьезный и дорогостоящий, хотя я не уверен, что это так. Спрос на такие площади, особенно коммерческие, в ситуации через год-два в Киеве под вопросом. Прогнозировать, каковы будут арендные ставки в Киеве через два года, очень сложно. Я думаю, что желающих рискнуть сегодня не так много, и все расчеты доходности по этому проекту очень туманны".

Среди возможных покупателей эксперты называют украинских девелоперов или местную промышленную группу. По мнению аналитиков, большинство строителей сейчас стремятся инвестировать в хорошо знакомые и предсказуемые рынки. Украину к их числу не относят. Правда и в Киеве сомневаются, что кто-то из украинских компаний захочет купить "Миракс-Плаза" за такие деньги. Цену как минимум придётся урезать втрое. Говорит директор по развитию украинкой группы компаний "Герц" Сергей Федорик: "Сейчас основной тенденцией является скупка недооцененных или глубоко недооцененных активов. Украинские девелоперы ничего не скупают, они только пытаются продать, поэтому спроса со стороны украинских девелоперов нет, они хотят "выскакивать" их своих объектов".

«Евроцемент» без газа

На Украине снова встало бюджетообразующее цементное предприятие

Завод «Балцем», входящий в «Евро­цемент груп» Филарета Гальчева, оказался заложником газовых проблем на Украине. На этой неделе компания «Шебелинкагаздобыча» отключила одно из крупнейших предприятий украинского рынка цемента от газоснабжения. О проблемах бюджетообразующего производства известили премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, и, по предварительной информации, газоснабжение завода было восстановлено. Однако, по мнению экспертов, временная остановка предприятия все равно несильно повлияла бы на рынок: потребление цемента как на Украине, так и в России в этом году может снизиться в разы, пишет РБК daily.

Информация об отключении га­за на предприятии «Евроцемента» со ссылкой на главу Балаклейского района Степана Масельского появилась на сайте Харьковской областной администрации. По его словам, «Шебелинкагаздобыча» получила соответствующую команду и 10 февраля прекратила снабжать газом «Балцем». Г-н Масельский подчеркнул, что у предприятия, которое является для Балаклеи бюджетообразующим, нет долгов за потребленный газ. Как уточнил начальник областного управления промышленности, транспорта и связи Владилен Вавилов, в декабре 2008 года «Балцем» оплатил поставки газа на три месяца вперед.

Сложности с газом у украинского «Евроцемента» возникали и прежде: в 2008 году та же «Шебелинкагаздобыча» прерывала поставки природного топлива на «Балцем». Цементники считали приостановку незаконной, а противоположная сторона объясняла свои действия отсутствием оплаты со стороны завода транспортировки газа.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова