Обзор ежедневных газет

12 февраля 2009
Договорились о переговорах

Угроза банкротства нависла над Mirax Group: вчера она не расплатилась с Credit Suisse по долгу в $200 млн. Теперь кредитор и должник попытаются договориться о реструктуризации


О том, что с Credit Suisse есть договоренность о реструктуризации $200-миллионного кредита на срок 20 месяцев, объявил вчера член совета директоров Mirax Дмитрий Луценко. «Документы подписаны», — подтвердил на пресс-конференции совладелец группы Сергей Полонский. Из-за кризиса Mirax оказалась в тяжелом положении: у нее около $770 млн долгов (из них $265 млн приходятся на Credit Suisse), погасить которые предстоит в 2009 г., владельцы группы пытаются договориться с кредиторами о рассрочке, пишут "Ведомости".

Вчера стороны подписали лишь stand-still agreement (соглашение о невостребовании долга) сроком на два месяца, никаких параметров реструктуризации там не зафиксировано, поправляет руководителей Mirax источник, близкий к одному из банков — кредиторов группы. Это подтвердил банкир, близкий к одному из инвесторов, которым швейцарский банк переуступил часть обязательств девелопера. Такое соглашение предполагает, что кредиторы в течение определенного времени не обращаются в суд, рассказывает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: обычно за stand-still компания платит премию от 0,1% до 1% займа, впоследствии стороны, как правило, договариваются продлить срок кредита.

Банк и девелопер несколько недель обсуждают реструктуризацию долга, но соглашение пока не подписали, уточнил банкир, близкий к одному из кредиторов Mirax. Еще один кредитор группы, а также источник в самой Mirax подтвердили суть предложения Полонского: банк получает только 10% суммы, остальное — в течение 20 месяцев, ставка по кредиту при этом будет повышена с 10% до 14%. Но банк не подтверждает, что принял его (как и факт получения предложения). Источник в Mirax признает, что само соглашение о реструктуризации пока не подписано.

Москва не дотянула до Монте-Карло

Столица заняла второе место по стоимости жилья в мире

Московская недвижимость заняла второе место по дороговизне в мире. Уступает она лишь средиземноморской, а точнее, той, которая находится в княжестве Монако - Монте-Карло. Лондонское жилье оказалось в этом рейтинге на третьем месте.

Такие данные приводятся в ежегодном отчете авторитетной онлайновой компании Global Property Guide.

Правда, в отчете сравнивалась стоимость элитного жилья. Так, по итогам прошлого года средняя стоимость элитных квартир в столице России достигла 20,85 тысячи долларов за квадратный метр. В Монте-Карло, впрочем, намного дороже. На Лазурном берегу один квадратный метр жилья стоил 47,58 тысячи долларов. А вот в Лондоне уже чуть меньше, чем в Москве - 20,76 тысячи долларов. На 3 тысячи долларов дешевле апартаменты в Токио и Гонконге. В Нью-Йорке за квадрат элитного жилья в прошлом году просили 14,898 тысячи долларов.

Факт, что Москва опередила Лондон, эксперты объясняют тем, что стоимость элитной недвижимости в российской столице пошла вниз только в четвертом квартале 2008 года, тогда как в Великобритании кризис к тому времени уже успел серьезно сказаться на рынке жилья, пишет "Российская газета".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова