Обзор ежедневных газет

11 февраля 2009
Опасный долг

Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз кредитного рейтинга крупнейшей в России розничной сети Х5 Retail Group на "негативный" со "стабильного"


«Пересмотр прогноза отражает слабую позицию ликвидности Х5, повышение валютного риска», — говорит кредитный аналитик S&P Антон Гейзе. Кроме того, компания генерирует почти всю выручку в рублях, в то время как около 60% ее долга номинировано в долларах США. «Прогресс замещения неподтвержденных кредитных линий подтвержденными недостаточен и перестает соответствовать рейтингу категории ВВ-», — говорится в сообщении агентства, пишут «Ведомости».

Кроме того, аналитики агентства посчитали, что финансовая гибкость компании несколько снизилась вследствие сократившихся возможностей контролирующего акционера Х5, компании «Альфа-групп», оказывать поддержку.

Главный финансовый директор X5 Евгений Корнилов заявил, что изменение прогноза — дань текущей нестабильности на финансовых рынках. «Главное — это подтверждение рейтинга, что свидетельствует о сильной финансовой позиции компании», — говорит Корнилов.

Ролана Быкова лишили наследства

Росимущество опечатало здание его фонда и кинотеатра в пользу ФСФР


Судебные приставы опечатали здание фонда Ролана Быкова на Чистопрудном бульваре в Москве, где расположен кинотеатр "Ролан". Руководство фонда заявило о "рейдерском захвате" имущества, переданного организации еще указом Бориса Ельцина. В Росимуществе, инициировавшем выселение, сослались на решение суда о расторжении договора с фондом за "незаконное получение выгоды" от аренды в размере 1 млрд руб. Как выяснилось, госведомство уже передало здание Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), пишет «Коммерсантъ».

Вчера утром в здание фонда Ролана Быкова на Чистопрудном бульваре не смогли попасть ни посетители расположенного в нем кинотеатра, ни сотрудники фонда. Здание занял отряд чоповцев и людей в штатском, которые закрыли дверь главного входа изнутри. "Откройте! Вы кто вообще? Мне нужно в офис на шестой этаж!" — кричал у двери пожилой гражданин, однако чоповцы демонстрировали через стекло листок бумаги с надписью "Идите домой". Один из сотрудников офисов, расположенных в здании, вызвал наряд милиции, объяснив правоохранительным органам, что происходит рейдерский захват. Об этом же заявил и директор фонда Ролана Быкова, племянник кинорежиссера Григорий Пажи.

В милиции же заявили, что это не захват, а результат "многолетней тяжбы с многочисленными судами между наследниками Ролана Быкова и Росимуществом". Судебный пристав-исполнитель 2-го межрайонного отдела по Северному административному округу управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Михаил Белов подтвердил, что помещения опечатаны на основании решений суда.

Тотальный финансовый контроль

Хотят установить депутаты за распределением средств на поддержку экономики


Госдума и Совет Федерации намерены взять под контроль практически все операции, проводимые в рамках антикризисной поддержки финансового рынка Банком России, Агентством по страхованию вкладов (АСВ), Банком развития и другими госкорпорациями. Предполагается, что правительство будет ежеквартально направлять в парламент детальный отчет с указанием перечня кредитных организаций, объемов и условий предоставления им финансовой поддержки, пишет «РБК daily».

Огромные средства, выделенные государством на поддержку финансового рынка страны в условиях кризиса, не оставили равнодушными обе палаты Федерального собрания. Депутаты и сенаторы намерены не только участвовать в законодательном обеспечении антикризисных мер, разрабатываемых правительством, но и контролировать эффективность их распределения между конкретными участниками рынка. Для этих целей депутатами Госдумы был разработан законопроект «Об отчете правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики», который, возможно, уже в четверг будет рекомендован комитетом Госдумы по финансовому рынку к рассмотрению в первом чтении. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит повысить прозрачность реализации мер по поддержке финансового рынка.

Как заявила член комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, сейчас порядок распределения средств, направленных государством на борьбу с кризисом, непонятен не только участникам рынка, но и депутатам. «И одна из главных задач этого закона — восстановить доверие к действиям Банка России и госкорпораций по распределению этих средств, чтобы у населения не возникали вопросы, а куда делись триллионы рублей, выделенные правительством, и почему нет ожидаемого эффекта от этой поддержки», — сказала Лиана Пепеляева.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова