Обзор ежедневных газет

04 февраля 2009
Дна пока нет

Дома в США подешевели в 2008 г. на $3,3 трлн. Дна по-прежнему не видно, отмечают эксперты


Медианная цена дома (половина цен — выше, половина — ниже ее) снизилась в США в 2008 г. на 11,6% до $192 119, говорится в опубликованном вчера отчете компании Zillow.com, собирающей данные на рынке недвижимости. Стоимость жилья в США упала на $3,3 трлн, только в IV квартале дома подешевели на $1,4 трлн, тогда как за весь 2007 год — на $1,3 трлн. «Это как поезд, неудержимо набирающий ход. Сложно сказать, когда мы увидим дно», — сказал Стэн Хамфриз, вице-президент Zillow по сбору и анализу данных, в интервью Bloomberg.

С середины 2006 г., когда цены на рынке жилья США достигли пика, стоимость домов упала на $6,1 трлн. По оценке Zillow, в IV квартале 2008 г. у 17,6% домовладельцев долг по ипотечному кредиту превышал стоимость их дома (в III квартале 2008 г. — 14,3%).

По данным RealtyTrac, владельцы более 2,3 млн домов получили в 2008 г. уведомление о дефолте либо лишились жилья за неуплату по кредиту. В конце года насчитывалось рекордное количество пустых домов — 19 млн (на 6,7% больше, чем в конце 2007 г.), сообщило вчера минторговли, пишут "Ведомости".

Сделок не будет

Сделок с коммерческой недвижимостью с участием иностранных компаний в ближайшее время можно не ждать. А российские холдинги по-прежнему готовы скупать объекты, но с дисконтом


Этот год станет серьезным испытанием для российского рынка недвижимости. Вряд ли можно ожидать сделок с крупномасштабными проектами, требующими значительных сумм первоначальных инвестиций — более $90-100 млн«, — говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank. Аналитики компании посчитали, что потенциальным покупателям будут интересны средние и небольшие готовые объекты ($20-50 млн). Евгений Семенов, директор отдела инвестиций Knight Frank, уточняет, что от приобретения российской недвижимости откажутся институциональные инвесторы. «Нет доступа к кредитным ресурсам, и непонятно, что будет с арендными ставками», — объясняет он и добавляет, что иностранных инвесторов могут отпугнуть и макроэкономические риски: рубль продолжает падать, , пишут "Ведомости".

Владимир Авдеев, партнер компании S. A. Ricci / King Sturge, считает, что иностранцы заморозят инвестиции в Россию как минимум на год. Павел Черепанов, управляющий директор датского фонда Baltic Property Trust (управляет деньгами в том числе скандинавских пенсионных фондов) по России, не согласен. Он ожидает, что цены на недвижимость после того, как девелоперы поймут всю глубину проблемы, будут снижаться — в таких условиях его компания готова инвестировать в проекты небольшой площади.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова