Обзор ежедневных газет

26 января 2009

Быстрей, чем в Европе

Быстрее непродовольственных товаров и услуг дорожали продукты — рост цен на них в России в 2008 году составил 17,7%

В ЕС темпы продовольственной инфляции были вчетверо ниже. В Евросоюзе самой высокой продуктовая инфляция была в Финляндии (11,3%), более чем на 10% продукты подорожали в Латвии, Литве и на Мальте. Всего на 2% за год подорожало продовольствие в Германии и Испании, в Чехии зафиксирована продуктовая дефляция, пишут «Ведомости».

Продовольственную инфляцию в России разогнали цены на хлебобулочные изделия, крупы и мясо (рост в годовом выражении на 23-25,5%), в ЕС быстрее других дорожали те же продукты, но темпы роста цен были в 4-4,5 раз ниже российских (5,1-6,2%). Среди стран, представляющих данные об инфляции по стандартам МВФ, выше российской инфляция была только на Украине — 22,3% (продукты подорожали за год на 24,5%), в Белоруссии цены выросли на те же 13,3% ( продукты — на те же 17,7%).

Пик роста цен в России пришелся на первую половину года, когда взлет цен на мировых рынках давал импульс внутренним ценам, отмечает Мария Катаранова из Экономической экспертной группы: инфляцию разгонял растущий потребительский спрос и высокий темп роста доходов. Падение цен привело к сокращению спроса в развитых экономиках, в России же потребление продолжало расти, увеличивая темпы роста цен.

ММВБ выпрямляет инвестиции

Фондовая биржа создает площадку для торговли непубличными активами

Фондовая биржа ММВБ начала работу над созданием площадки для торгов непубличными активами. Планируется, что на ней компании, отменившие из-за кризиса запланированные IPO, смогут размещать свои акции, а банки — реализовывать оказавшиеся у них в залоге активы непубличных компаний. Участниками торгов будут фонды прямых инвестиций. В Федеральной службе по финансовым рынкам считают, что в текущих рыночных условиях цена подобных активов будет низкой, пишет «Коммерсантъ».

О том, что фондовая биржа ММВБ планирует создание новой торговой площадки, рассказали руководители нескольких фондов. Замгендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит направил в некоторые фонды прямых инвестиций письмо, в котором описывается новый проект. "Когда выход на полноценное IPO для компаний невозможен, биржа рассматривает возможность трансформации сектора инновационных и растущих компаний (сектор ИРК) в площадку для привлечения прямых инвестиций",— отмечается в письме. "Проект создания нового сектора обсуждается с фондами и банками",— пояснил гендиректор ФБ ММВБ Алексей Рыбников.

Суть нового проекта ММВБ заключается в создании площадки для проведения частных размещений компаний. Первыми участниками сектора станут компании, отменившие IPO в 2008 году, а также компании малой и средней капитализации, планирующие привлечение акционерного капитала, отмечается в письме ММВБ.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова