Обзор ежедневных газет

26 декабря 2008
295 избранных

Обнародован список компаний, которые могут рассчитывать на финансовую помощь государства


Составить список тех, кому государство будет помогать в первую очередь, премьер Владимир Путин поручил правительству 15 декабря. «Все бизнесмены стали ходить в правительство и просить денег, стало ясно, что всем помочь невозможно, надо делать отсечку, — вспоминает чиновник одного из экономических ведомств и добавляет: — Список — это такой гибрид двух Игорей Ивановичей [вице-премьеров Шувалова и куратора промышленности вице-премьера Сечина]», пишут «Ведомости».

23 декабря комиссия правительства под руководством Шувалова наконец одобрила список, но министр экономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что нужна доработка, чтобы объединить два списка — «градообразующий и отраслевой». Вчера вечером «перечень системообразующих организаций» наконец опубликовали на правительственном сайте. В него вошло 295 предприятий. Компании объединены по 25 направлениям. Самые многочисленные отрасли поддержки — это энергокомпании (35), металлургия и добывающая промышленности (32), транспорт (30), пищевая промышленность и агропром (35). Есть там и СМИ (например, «РИА Новости», ВГТРК, «Первый канал»), ритейлеры (включая сети Х5, «Магнит», «Виктория», «Копейка», «Лента» и др.).

Шувалов объяснял, что включение предприятия в список системообразующих означает «пристальное внимание» государства к его деятельности и не является гарантией финансовой помощи. Предприятия с госучастием обязаны предоставлять правительству антикризисные планы действий и любую информацию о состоянии дел. Для частных компаний предоставление информации — необходимое условие поддержки. «Но мы не намерены вводить в советы директоров своих представителей, нам просто нужно иметь представление о реальном положении дел», — уточняет замминистра Минпромторга Станислав Наумов. По итогам мониторинга может быть принято решение о необходимости введения антикризисной программы, тогда заявка отправляется в комиссию Шувалова. Общая сумма, которую государство потратит на поддержку, неизвестна, а запросы на помощь от компаний Шувалов оценивал в 3,5 трлн руб. Любая госпомощь по закону о защите конкуренции должна согласовываться с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), за исключением решений президента или постановлений правительства, сказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Банки разделились по валютам

Отказ Сбербанка от выдачи валютных кредитов не сделает их дефицитными


Примеру Сбербанка, который отказался от выдачи валютных кредитов физлицам для минимизации рисков, последовали еще несколько банков из числа крупнейших. Однако большинство участников рынка констатируют, что, несмотря на угрозу резкой девальвации рубля, спрос граждан на валютные банковские продукты сохраняется на уровне, не позволяющем банку отказаться от этого вида бизнеса, пишет «Коммерсантъ».

Сбербанк начал проводить политику "популяризации" рублевых кредитов еще с 1 ноября, а недавно ввел мораторий на выдачу валютных кредитов физлицам. Основной причиной подобного изменения кредитной политики на розничном рынке в самом Сбербанке пояснили заботой о возросших валютных рисках для самих заемщиков.

Однако другие участники рынка не спешат следовать его примеру. Основные конкуренты Сбербанка на розничном рынке заявили, что отказались от ряда кредитных продуктов в иностранной валюте. "На сегодняшний день ВТБ 24 отказался от кредитов наличными в иностранной валюте,— пояснили в пресс-службе банка.— Доля таких кредитов в портфеле составляла менее 5%. Отказываться от кредитов в валюте по ипотеке и автокредитам в ближайшее время мы не планируем. Кредитные карты ВТБ 24 по-прежнему открываются в трех валютах". "В настоящий момент Росбанк отменил выдачу кредитов в иностранной валюте по ипотеке. По другим действующим кредитным программам изменений нет",— сообщили вчера в Росбанке. По словам управляющего директора блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Аллы Цытович, банк продолжает кредитовать во всех валютах, в которых представлены продукты Банка Москвы для физлиц. "Наши заемщики хорошо информированы и самостоятельно оценивают свои валютные риски",— пояснили в Банке Москвы. В Райффайзенбанке вчера не стали комментировать свою розничную политику.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова