Обзор ежедневных газет

23 декабря 2008
Подарок от Грефа

Главный кредитор россиян обещает идти навстречу заемщикам, попавшим в трудное положение из-за кризиса

Вчера президент Сбербанка Герман Греф рассказал премьер-министру Владимиру Путину, как банк будет помогать заемщикам — жертвам экономического кризиса, пишут «Ведомости».

Первая мера коснется заемщиков, доходы которых из-за кризиса существенно упали. «Если человек потерял доходы в связи с сокращением его рабочего места или его доходы резко снизились, то при предоставлении соответствующего документа с работы наши территориальные банки и отделения Москвы могут предоставлять отсрочки и рассрочки от полугода до года — на период, пока не восстановится доход», — сказал Греф. При этом будет происходить «либо капитализация процентов, либо иной способ по рассрочке платежей для каждого конкретного человека».

Вторая мера рассчитана на всех тех, кто боится падения курса рубля. «Мы получили значительное число обращений населения с просьбой перевести валютные кредиты в рублевые», — сказал глава Сбербанка. По его словам, решено, что «с нового года сможем провести такую конвертацию кредитов физлиц из валюты в рубли». Кредиты, по словам Грефа, будут пересчитываться по внутреннему курсу банка и такая операция будет проведена для всех желающих.

Президентский срок уложили в двадцать минут

Совет федерации разобрался в один день с коррупцией и Конституцией


Совет федерации (СФ) одобрил президентский пакет антикоррупционных законов и утвердил итоги рассмотрения в регионах поправок к Конституции, увеличивающих сроки полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет. Противников этих новаций в СФ было немного, и только партия "Яблоко" вчера поставила под сомнение легитимность поправок к Основному закону, пишет «Коммерсантъ».

Рассмотрение поправок к Конституции в верхней палате парламента заняло не более 20 минут. После того как 83 региональных парламента в едином порыве одобрили поправки и к указанному сроку направили свои решения в СФ, бурного обсуждения в палате и не ожидалось. Итоги рассмотрения регионами вопроса об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы, а также поправки к Конституции, обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой, СФ утвердил единогласно. Таким образом, поправки к Конституции уже вчера вступили в силу, хотя президент подписать документ и отправить его на опубликование сможет только через неделю — такой срок оставляет закон на обжалование процедуры принятия поправок.

Впрочем, такого развития событий в СФ никто не ждет. Поскольку нелегитимными поправки к Основному закону вчера объявила только партия "Яблоко", лидер которой Сергей Митрохин считает, что Совет федерации должен был подвести итоги голосования в регионах не ранее чем через год (это максимальный срок, который закон отводит на принятие поправок). "Яблоко" призвало президента оспорить постановление СФ в Верховном суде и пообещало добиваться отмены поправок. Однако сделать это вряд ли сможет: по закону о порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции оспорить поправки помимо президента имеют право только законодательные собрания субъектов РФ, которые их уже одобрили.

Дерипаска готов делиться

C инвесторами, которые помогут погасить долги


Кризис заставляет владельцев крупных холдингов отказываться от амбиций и идти на сделки, которые в прежних условиях было сложно представить. Так, владелец «Базэла» Олег Дерипаска, привыкший полностью контролировать свои компании, теперь заявил, что в самом скором будущем во всех сегментах его бизнеса, включая Rusal, появятся партнеры. Мера вынужденная — бизнесмену нужны партнеры, которые смогут оплатить долги его империи, пишет «РБК daily».

Вчера Wall Street Journal (WSJ) опубликовала интервью владельца холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, в котором он заявил, что до конца первого квартала 2009 года практически во всех компаниях группы появятся новые партнеры. «Чудес не бывает. Это закон сохранения энергии. Мы сейчас либо договариваемся с кредиторами, либо привлекаем новых партнеров, которые приходят либо с новыми активами, где другое соотношение долга, либо приносят капитал», — сообщил О. Дерипаска. Подробностей он не раскрыл, однако напомнил, что у Rusal было много потенциальных инвесторов, которые ждали возможности купить акции алюминиевой компании. «Они до сих пор проявляют большой интерес», — добавил бизнесмен.

В Rusal возможность появления будущего инвестора не комментируют. Долг Rusal составляет порядка 14 млрд долл. Недавно ВЭБ предоставил Rusal кредит на 4,5 млрд долл. для расчета с западными кредиторами, которые предоставили компании средства для покупки у Михаила Прохорова блокпакета «Норильского никеля». Ранее источник, близкий к акционерам Rusal, рассказывал, что крупные пакеты алюминиевых заводов Rusal — Саяногорского, Братского и Красноярского — также заложены государству в качестве обеспечения по кредитам.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова