Обзор ежедневных газет

22 декабря 2008
Государева скидка

Государство попросит поставщиков снизить цены на 15%, а подрядчикам строительных и ремонтных работ стоимость контрактов урежут правительственным решением

Правительство решило сократить расходы федеральных целевых программ в 2009 г. на 15%, или 1,4 трлн руб., рассказал на прошлой неделе замминистра экономики Олег Савельев. К пятнице депутаты подготовили поправки к закону о госзакупках (есть у «Ведомостей»), позволяющие снижать цену по уже заключенному контракту без изменения других его условий.

Сейчас менять цену контракта нельзя, можно только провести торги и подписать новый контракт. Поправки делают проведение торгов необязательным: поставщик и госзаказчик по обоюдному согласию могут снизить цену без изменения других условий контракта — с сохранением объемов поставок.

Исключение сделано для подрядчиков по строительству, реконструкции и капремонту: стоимость заключенных с ними до 1 января 2009 г. контрактов в течение всего следующего года правительство сможет снизить принудительно, определив «размер и порядок такого снижения».

Третий лишним будет

"Ашан" расширяется и вытесняет с ростовского рынка других ритейлеров

Третий на Дону гипермаркет сети «Ашан» может открыться в течение ближайших двух лет в Аксайском районе области. Сейчас руководство компании в России рассматривает несколько площадок на этой территории, ей также интересны Таганрог и Восточный Донбасс. В ближайшие семь-восемь лет «Ашан» планирует открыть на юге до десяти новых магазинов. Участники рынка полагают, что это обострит конкуренцию и негативно отразится на малом бизнесе, пишет РБК daily.

«В настоящее время «Ашан» рассматривает возможность строительства нового гипермаркета в Аксайском районе Ростовской области», — сообщил глава района Виталий Борзенко. По словам исполнительного директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, кроме Аксайского района компания также рассматривает несколько площадок в городах и районах области, в том числе в Таганроге и Восточном Донбассе.

Вполне возможно, что в Ростовской области «Ашан» будет развиваться в разных форматах — от гипермаркета до супермаркета. В одной связке с ним будут строиться магазины товаров для дома «Леруа Мерлен».

Первый гипермаркет «Ашан» открылся в Ростове-на-Дону в ноябре 2007 года. По данным администрации Ростовской области, его ежедневный оборот составляет около 8,4 млн руб.

На прошлой неделе на границе Аксайского района и Ростова-на-Дону начал работу второй гипермаркет — «Ашан-Орбитальная» (14 тыс. кв. м). Планируется, что его будет посещать более 100 тыс. человек в неделю. В июне рядом с «Ашаном» откроется магазин товаров для дома «Леруа Мерлен» (14 тыс. кв. м). По словам гендиректора сети «Ашан» в России Жан-Пьера Жермена, инвестиции в оба магазина составят около 100 млн долл.

Провинциальное отступление

Аптеки сокращают филиальные сети в регионах

Московские и питерские сети аптек — «Первая помощь», «36,6», «Ригла» — сокращают филиалы в регионах, в том числе в ЮФО. В компаниях утверждают, что отступление из провинции лишь косвенно связано с мировым финансовым кризисом и продиктовано необходимостью минимизации рисков. Столичные операторы намерены вернуться в регионы, как только экономическая ситуация стабилизируется. Между тем их нишу занимают региональные игроки, которые даже под грузом финансового кризиса расширяют сети, пишет РБК daily

Московская сеть «36,6» закрыла более 10% аптек в регионах России (125 из 1168). Часть из них пришлась на ЮФО, где «36,6» представлена 200 аптеками. По данным «РБК weekly Юг», несколько аптек «36,6» за октябрь—декабрь 2008 года были закрыты в Краснодарском крае, однако конкретные цифры в компании назвать отказались.

Сокращение розничной сети в «36,6» объясняют оптимизацией деятельности компании. «Параллельно с закрытием не приносящих прибыль аптек мы открываем новые, — пояснили «РБК weekly Юг» в «36,6». — Кризис пока никак не отразился на деятельности компании».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова