Обзор ежедневных газет

16 декабря 2008

К концу 2009 года стоимость квартиры в Москве упадет вдвое

К концу 2009 года стоимость квартиры в Москве упадет вдвое. Такие данные приведены в исследовании Сбербанка России. На первичном рынке цены снизятся на 35% в рублях и на 45% в долларах. Вторичка подешевеет на 25% и 50% соответственно. Business FM опросило экспертов, насколько вероятно, что этот прогноз сбудется.

Недавний сценарий экспертов: кризисное снижение стоимости квартир, в среднем на 20%. О падении в два раза и повторении истории 1998 года говорили только пессимисты. Однако последние данные исследований рынка недвижимости показывают, что с каждой осенней неделей падение цен набирает скорость. Средний уровень потерь в ноябре по отношению к октябрю составлял 2,5%. Аналогичные цифры в декабре - около 5%. С начала кризисного удешевления квартиры в стоимости потеряли 6-8%. Тенденция продолжится, соглашаются аналитики. Однако разница в курсах и укрепление американской валюты приведет к тому, что сильнее недвижимость будет терять в долларах, чем в рублях.

Есть мнение, что снижение цен следует ожидать в элитном и бизнес- классах. Эконом, который реже рассматривается как инвестиция, это коснется меньше.

Мэрия построит девелоперов

Московские власти изменили порядок расчета по госзаказу

Из-за проблем с кредитами и падением покупательского спроса многие столичные застройщики были готовы продать квартиры городу на треть ниже рыночных цен. Однако даже на таких условиях получить быстро деньги они не смогут. Как стало известно "Коммерсанту", по новым условиям аукционов — первые назначены на 19 декабря — мэрия больше не будет выплачивать победителям аванс в размере 30% от стоимости контракта, а полностью оплатит покупку лишь после передачи ей готовых к оформлению в собственность квартир.

Из лотовой документации к аукциону по госзаказу на выкуп жилья, запланированному на 19 декабря (размещена на сайте тендерного комитета www.tender.mos.ru), следует, что город "осуществляет оплату исполнителю в полном объеме ... после передачи жилых помещений в установленном законом порядке госзаказчику". Как пояснили чиновники и девелоперы, это означает, что застройщик получит деньги только после подписания акта приема-передачи новых квартир, на основе которого оформляется право собственности.

По действующей ранее схеме застройщик, заключивший с Москвой контракт по итогам выигранного конкурса, сразу получал аванс в размере 30% от стоимости заказа, напоминает президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин. Еще 50% город оплачивал по итогам ввода жилья в эксплуатацию, 10% по факту передачи ключей на квартиры и оставшиеся 10% — после того как проводился акт приема-передачи и документы были готовы для оформления жилья в собственность. Эту же схему подтверждают и другие девелоперы. По словам собеседника издания, сдача объектов вплоть до получения акта приема-передачи — длительный процесс, занимающий около полугода, на которые и откладывается получение денег застройщиком согласно новым правилам. 
 
Обвальное стало явным

Производство в стране падает и цепляться ему уже не за что

Сегодня будут опубликованы данные Росстата о масштабах сокращения промпроизводства в ноябре 2008 года — оно упало на 8,7%. Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности более чем удвоятся и составят 19%. Если ноябрьские данные не завышены, впереди — промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 года. Впрочем, аналитики лишь констатируют "жесткую посадку" экономики и не берутся обсуждать источники ее восстановления.

Агентство "Интерфакс" уже второй месяц, со ссылкой на "источник в одном из ведомств финансово-экономического блока", публикует данные Росстата с опережением в один день (официально они будут обнародованы сегодня). Исходя из опубликованных вчера данных, падение промпроизводства в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года составило 8,7% (в октябре 2008 года выросло на 0,6%), и это гораздо больше, чем ожидали экономисты и прогнозировал "Коммерсантъ".

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности — 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд — на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре. Источник газеты в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",— отметил он.

Алексей Кудрин не заметил рецессии

Минфин продолжает терминологические споры с Минэкономразвития

Вчера министр финансов Алексей Кудрин поправил пятничное заявление замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрея Клепача, по словам которого признаки рецессии в России налицо. Формально подтверждать или отрицать рецессию не дело Минфина, однако г-н Кудрин поспешил заверить СМИ, что ждет роста ВВП в 2009 году до 3%. Эксперты называют эту заочную полемику продолжением давних споров МЭР с Минфином и считают, что действия властей будут определяться не признанием факта рецессии, а доходами бюджета-2009. Впрочем, спор имеет и политическую подоплеку: у министерств разные виды на кризис и на методы борьбы с ним, пишет РБК daily.

«В России еще нет рецессии», — заявил Алексей Кудрин на брифинге после президиума правительства. По его словам, в 2009 году правительство ожидает рост ВВП до 3% и готовит для этого масштабные дополнительные меры системного характера. Речь идет о снижении налоговой нагрузки, понижении роста тарифов естественных монополий, о перебросе части ресурсов бюджета «на наиболее актуальные участки». В частности, на создание дополнительного спроса в инфраструктурных отраслях, жилищном строительстве и ряде других ключевых сфер экономики.

Напомним, в прошлую пятницу замглавы МЭР Андрей Клепач заявил, что «из-за очень большого спада в октябре—ноябре 2008 года» рост промышленного производства в РФ по итогам года составит около 1,9%. «По сути, рецессия уже началась, и двумя кварталами это не ограничится», — заключил тогда замминистра.

Иностранная помощь

«Дочки» зарубежных банков скупают российские

«Дочки» иностранных банков, а также кредитные организации, имеющие в составе акционеров западных партнеров, намерены активно участвовать в санации российских проблемных банков. Как стало известно РБК daily, российский Старбанк, принадлежащий казахскому холдингу SAFC, подал заявку в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на участие в санации банков в объеме 20—30 млн долл. Не менее 100 млн долл. потратит на покупку банков в 2009 году и Инвестторгбанк, на 40% принадлежащий двум американским инвестфондам. Примечательно, что московские банки покупателей не интересуют.

Старбанк (бывший Ноябрьский городской банк) принадлежит казахскому холдингу «Финансовая корпорация Сеймар Альянс» (SAFC), в который кроме него входит целый ряд компаний из Казах­стана, в частности Альянс Банк и страховая компания «Альянс Полис». По данным банка, на 1 октября 2008 года его активы составляют более 4,3 млрд руб., а собственный капитал — 1,4 млрд руб. Банк представлен в шести регионах России — в Москве, Башкирии, Тюменской, Омской, Свердловской и Челябинской областях.

Как сообщил РБК daily председатель правления Старбанка Борис Шульман, банк подал заявку в АСВ на участие в санации российских банков и сейчас проходит процедуру аккредитации. «Мы готовы выделить 20—30 млн долл. на покупку активов проблемных банков: в зависимости от ситуации на рынке и стоимости санируемых кредитных организаций мы планируем приобрести один или два банка, — сказал Борис Шульман. — Это может быть покупка банка целиком или определенного пакета акций». При этом г-н Шульман подчеркнул, что их интересуют банки, расположенные в Сибири и на Урале, с филиальной сетью.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова