Обзор ежедневных газет

15 декабря 2008

АИЖК зафиксировало трехкратный рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Пермском крае в октябре

Это стало следствием резкого роста безработицы в регионе

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) зафиксировало трехкратный рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Пермском крае в октябре. Это стало следствием резкого роста безработицы в регионе, который лидирует по этому показателю в РФ. В других регионах операторы АИЖК начинают получать первые заявления от заемщиков, которые не в состоянии платить по кредиту, пишет «Коммерсантъ».

В конце прошлой недели АИЖК опубликовало данные по просроченной задолженности в регионах на 1 ноября: ее доля в общем кредитном портфеле банков составила 6,5%. За октябрь общая просрочка по кредитам, выданным по стандартам АИЖК, выросла на 0,5 процентного пункта, в сентябре рост составил 0,05 процентного пункта. При этом в ряде регионов темпы роста просрочки превышают 10%. Лидирует Пермский край — в этом регионе просроченная задолженность граждан по ипотеке увеличилась за месяц почти втрое: до 14,3%.

В АИЖК заявили, что не знают, из-за чего в Пермском крае так резко выросла просрочка, и изучают ситуацию. В Пермском агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) заявили, что просрочка по сопровождаемому им портфелю не превышает 4,7%, а основной рост пришелся на других партнеров АИЖК. "С осени в крае наблюдается ухудшение экономической ситуации, в октябре задолженность по зарплате превысила 50 млн руб., очевидно, это стало одной из причин роста просрочки",— отметил гендиректор ПАИЖК Андрей Шинкаренко. В КАМА-банке, крупнейшем в крае партнере АИЖК, не смогли оценить причины роста просрочки. "В октябре мы не наблюдали ухудшения ситуации с погашением,— сообщила председатель правления КАМА-банка Наталья Мельник.— Однако сейчас уже получаем заявления от граждан, потерявших работу и просящих реструктурировать их задолженность".

Олимпийское неспокойствие

Cочинское строительство замерло в ожидании кадровых перестановок

Неуверенное превращение Сочи в столицу зимней Олимпиады вынуждает федеральные власти в очередной раз менять ключевых руководителей олимпийской стройки. После недавней отставки мэра Сочи Владимира Афанасенкова в Кремле готовятся к «уходу» президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного. По данным РБК daily, специально для него освобожден пост главы администрации Темрюкского района Краснодарского края. Лишиться своих полномочий может также губернатор Александр Ткачев, пишет «РБК daily».

О готовящихся кадровых перестановках рассказали несколько источников в органах федеральной и муниципальной власти. По словам высокопоставленного чиновника в сочинской мэрии, уже решен вопрос с отставкой Виктора Колодяжного, для которого губернатор Александр Ткачев подготовил пост главы администрации Темрюкского района. Информацию о готовящемся переезде президента ГК «Олимпстрой» в Темрюк подтвердили также источники в администрации Краснодарского края и законодательном собрании Сочи. «На протяжении последних лет с главами Темрюкского района была чехарда, — заявил вице-спикер гордумы Сочи Владислав Фунтяков. — Если отставка Колодяжного состоится, вероятнее всего, его пошлют именно туда». На пост главы «Олимп¬строя» прочат замминистра регионального развития Дмитрия Бакшеева.

В схожей ситуации может оказаться и сам г-н Ткачев. По словам источника в полпредстве ЮФО, дело с отставкой губернатора Краснодарского края может решиться в феврале 2009 года. Неоднозначная ситуация со ставленником губернатора — и.о. мэра Сочи Джамбулатом Хатуовым, который до сих пор не сложил полномочий мэра Армавира. «Это свидетельствует о несогласованности его кандидатуры с федеральным центром», — считает г-н Фунтяков. В минувший четверг после визита представителей Минрегиона в Сочи Джамбулат Хатуов вылетел в Москву.

МММ по-американски

В США арестован известный финансист Бернард Мэдофф, организатор пирамиды, на которой инвесторы потеряли 50 млрд долл.

Мэдофф — известная фигура в финансовых кругах США. В начале 90-х годов он был председателем совета директоров NASDAQ Stock Market и до сих пор остается членом комитета по назначениям. С 1960 года управляет Bernard  L. Madoff Investment Securities, которая является маркет-мейкером по 350 акциям на NASDAQ, включая Apple, Dell, eBay. В кругу посвященных Мэдофф был также известен как управляющий хедж-фондом, стабильно платившим инвесторам 8-12% годовых. Теперь выясняется, что хедж-фонд с 2005 года действовал по принципу финансовой пирамиды: деньги новых инвесторов шли на выплату прибыли старым. Об этом, согласно уголовному иску минюста, Мэдофф сказал некоторым сотрудникам хедж-фонда в среду, добавив: «Это все один большой обман». По его словам, к началу декабря инвесторы решили вывести из хедж-фонда 7 млрд долл., а расплачиваться было нечем, пишут «Ведомости».

В четверг Мэдоффа арестовали. В иске минюст оценил убытки инвесторов в 50 млрд долл. 70-летнему Мэдоффу предъявлено обвинение по статье «мошенничество с ценными бумагами». Ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в размере до 5 млн долл. «Безобидного объяснения этому не существует», — цитирует Thomson Reuters Мэдоффа, который признает, что платил инвесторам «деньгами, которых не было».

Мэдофф вербовал инвесторов через агентов, имевших доступ в элитные загородные клубы. Члены двух клубов в Миннесоте инвестировали в хедж-фонд до 100 млн долл. «Все вокруг постоянно говорили, как Мэдофф помог им заработать деньги, — рассказывает один из членов клуба, — все хотели войти в его хедж-фонд». «В каждом крупном разводе, которым мы занимались, фигурировали вложения в хедж-фонд Мэдоффа», — говорит юрист по бракоразводным делам из Палм-Бич Джефф Фишер. Бывший аналитик по ценным бумагам Ричард Спринг отдал Мэдоффу 11 млн долл, или 95% всех своих денег. «Настолько я ему доверял», — сетует он. Спринг был одним из агентов Мэдоффа, приводивших к нему инвесторов — от учителя с 50 000 долл. до предпринимателей и топ-менеджеров, готовых вложить миллионы. «Берни говорил мне: пусть они начнут с небольшой суммы, и если в первые год-два останутся довольны, то могут внести еще», — рассказывает Спринг.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова