Обзор ежедневных газет

09 декабря 2008
Всероссийская недостройка

В России строится все меньше жилья. В этом году как минимум не будет никакого роста, а в следующем чиновники обещают падение на 15%


Ввод жилья в России значительно сократится: в 2009 г. он упадет на 15% к 2008 г. и составит 52 млн кв. м, в 2010 г. — 53 млн кв. м; эти цифры назвал на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» замминистра регионального развития Сергей Круглик (доклад доступен на gosstroy.gov.ru). Такой же прогноз дает и президент Института экономики города Надежда Косарева. Снижение произойдет за счет коммерческого строительства многоквартирных домов, считает она. Косарева напоминает, что по итогам девяти месяцев 2008 г. доля частного домостроения составила 51,2% в общем объеме ввода жилья в России, и уверена, что в дальнейшем доля индивидуального строительства увеличится. Связаться с Кругликом вчера не удалось, пишут "Ведомости".

В 2008 г. будет построено меньше, чем ожидалось: 61 млн кв. м — столько же, по данным Росстата, было введено в 2007 г. Раньше Минрегионразвития прогнозировало ввод 72 млн кв. м, потом скорректировало план. По данным Росстата, ввод жилья по России за 10 месяцев 2008 г. составил 40 млн кв. м (105,3% к аналогичному периоду прошлого года). Сейчас в стадии строительства находится более 74 млн кв. м, из них в этом году будет введено порядка 21 млн кв. м, говорил Круглик.

«Строительные компании закладывали большие объемы в надежде, что спрос будет расти. Сейчас они не начинают новые проекты, а пытаются закончить старые, в том числе при помощи государства», — рассказывает Косарева. Для поддержания отрасли государство пообещало выкупать готовые квартиры у застройщиков — на эти цели до конца 2008 г. будет потрачено 32,6 млрд руб.

Девелоперы против ритейлеров

Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках


Российский совет торговых цент­ров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных цент­ров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Это обращение появилось как ответ на массовые письма от ритейлеров с просьбами о снижении ставок вплоть до 30%. Кроме того, торговцы предлагают изменить схему арендной платы, привязав ставку к проценту от оборота. Арендаторы уверены, что девелоперы рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки.

В РСТЦ считают, что владельцы недвижимости не имеют возможности «дотировать торговых операторов, которые хотели бы использовать сложившуюся на рынке ситуацию для корректировки неоптимальной модели собственного бизнеса». По мнению авторов письма, предлагаемый ритейлерами вариант оплаты аренды по факту, от оборота, для торговых центров, введенных три-четыре года назад, означает задержку возврата инвестиций «со всеми вытекающими негативными последствиями вплоть до отторжения недвижимости с ее последующей полной утратой». Ритейлерам вместо снижения арендных ставок предлагается использовать внутренние резервы, в частности модернизировать форматы, вплоть до смены брендов, и обратиться к государству с просьбой о снижении таможенных пошлин на поставляемые коллекции.

Обращение стало ответом на массовые требования арендаторов о снижении ставок, пояснил РБК daily гендиректор девелопера «Торговый квартал» Дмитрий Зотов. По его словам, торговые центры стали получать письма от операторов с просьбой о снижении арендных ставок от 5 до 30%. Некоторые компании предлагают перейти на оплату по процентам от оборота. «Эти акции были похожи на картельные сговоры, поскольку письма написаны будто под копирку», — говорит г-н Зотов. Пресс-секретарь ГК «Ташир» Ирина Каграманова подтвердила, что с ноября начались массовые обращения от ритейлеров: «У многих компаний в связи с кризисом включились антикризисные программы, которые подразумевают в том числе и снижение расходов на аренду». По словам г-жи Каграмановой, с просьбой о снижении аренды приходят не только компании, у которых действительно начались серьезные проблемы, но и те, у кого по-преж­нему сохраняются нормальные продажи и хорошая проходимость в торговых центрах. «В концептуальных торгово-развлекательных центрах, где наблюдается высокая посещаемость, по-прежнему сохраняется хороший уровень продаж, и там нет никаких оснований для снижения ставок», — утверждает собеседница. Она добавила, что «Ташир» пока не собирается пересматривать ставки.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова