Обзор ежедневных газет

25 ноября 2008

Россию выручит слабый рубль

Темпы роста ВВП в октябре упали по сравнению с сентябрем

В октябре «распространение кризисных явлений на реальный сектор экономики» стало очевидным, отчиталось Минэкономразвития. Рост экономики в сравнении с октябрем 2007 года замедлился до 5,9%, в сентябре было на треть выше (7,6%). Темпы роста экономики со снятой сезонностью упали на 0,4% (+0,3% в сентябре), а за 10 месяцев оказались ровно вдвое ниже того же периода 2007 года (+0,4% в среднем в месяц против +0,8%), пишут «Ведомости».

Причиной октябрьского снижения экономики стали промышленность и экспорт, просевший сильнее всего из-за падения сырьевых цен, пишет Минэкономразвития, реальный сектор реагировал на кредитный дефицит и сокращение спроса. С исключением сезонности промышленность сократилась на 2,4% (+0,3% в III квартале), экспорт — на 6,4% (+1,2% за III квартал). Это еще не все потери: в октябре произошел спад инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых доходов населения, потребительского спроса. Октябрьский спад — вполне ожидаемая реакция на снижение внешнего спроса на российские товары, говорит помощник президента Аркадий Дворкович, но это не значит, что ситуация продолжит ухудшаться: «Развитие событий будет зависеть от наших действий и ситуации на мировых рынках».

«Ниже 2% в 2009 году не упадем, — излучает оптимизм экономист Центра развития Валерий Миронов, — никакой рецессии!» Промышленности поможет ослабление рубля, поэтому совсем расти она не перестанет, продолжает он, а частный инвестиционный спрос на время будет замещен государственным. Население будет не сберегать, а тратить, чтобы избежать обесценения денег, и это поддержит розницу. Даже если темпы роста производства и торговли — а это 50% роста ВВП — упадут в 2,5 раза, рост экономики будет 2%, подтверждает расчетами свой оптимизм Миронов. (б)

Банки вспомнили старые недобрые времена

Вексельные схемы образца 1998 года вновь в ходу

Банки, оказавшиеся в предбанкротном состоянии, изобретают новые способы сокрытия финансовых проблем. Чтобы не показывать неисполненные обязательства перед клиентами, являющиеся основанием для отзыва лицензии Банком России, банки применяют вексельные схемы. Клиентам предлагают заменить неисполненные обязательства банков их векселями. Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались для вывода активов, пишет «Коммерсантъ».

Росэнергобанк, с конца октября испытывающий проблемы с исполнением обязательств перед клиентами, пытается решить их за счет использования вексельных схем, позволяющих банку скрыть реальный объем неисполненных обязательств. "На сумму "зависших" в банке платежных поручений менеджеры банка предложили приобрести его векселя, отметив, что так предлагают решать проблемы всем клиентам-юрлицам",— рассказала Марина Белова, гендиректор ООО "С-Тренинг", являющегося клиентом Росэнергобанка. Аналогичное предложение от Росэнергобанка получал и гендиректор ООО "Музиздат" Александр Трубицин, которому банк предлагал векселя не только на "сумму обязательств", но и на "возможные новые поступления на счет". При этом, по его словам, банк предложил выдать векселя на 90% от суммы неплатежей, а оставшиеся 10% получить деньгами. Одновременно, по словам М.Беловой, банк по собственной инициативе возвращает клиентам на счета непроведенные налоговые платежи.

И то, и другое позволяет банку не формировать картотеку неплатежей, констатируют юристы, куда попадают неисполненные клиентские поручения, в том числе и на уплату налогов. "Наличие такой картотеки является доказательством того, что банк не исполняет свои обязательства,— поясняет партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Если доказано, что банк не исполняет обязательства свыше четырнадцати дней, ЦБ должен отозвать у него лицензию".

Вдвое меньше новостроек

Рынок коммерческого жилья сокращается

По оценкам участников рынка, объем построенного в Москве в 2008 году жилья (с учетом социального) составит 3—3,5 млн кв. м. «Уже сейчас наметилось отставание почти в два раза, — отмечает управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев. — Ранее столичные власти заявляли о планах строительства порядка 5 млн кв. м в год», пишет «РБК daily».

Статистику в этом году портят девелоперы. Столичное правительство в свою очередь обещает обеспечить город необходимыми для реализации социальных программ 2,5 млн кв. м жилья, заявили в пресс-службе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. О цифрах на 2009 год в Cтройкомплексе пока не говорят. Тем не менее, по данным президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, столичные власти намерены сократить адресную инвестпрограмму на 2009 год с планируемых 620 млрд до 426 млрд руб. «Рыночное предложение новостроек по итогам 2008 года не превысит 1,5 млн кв. м», — добавляет В. Воронин.

Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов полагает, что в 2008 году на долю коммерческого жилья будет приходиться 20—25 тыс. квартир (около 1,8 млн кв. м), что в два раза меньше показателя 2007 года.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова