Обзор ежедневных газет

20 ноября 2008

Владельцев торгцентров берут в оборот

Ритейлеры отказываются выплачивать фиксированную ставку аренды

Непродовольственные ритейлеры настаивают на замене фиксированных арендных платежей в торговых центрах на процент с оборота. Об этом Ассоциация предприятий индустрии моды (в нее входят сети Sela, "Вещь!", United Colors of Benetton, "Спортмастер", Ralf Ringer, Ultra, "Белый ветер", "Глория джинс" и другие) сообщила в открытом письме девелоперам, уточнив, что продажи магазинов одежды, обуви и аксессуаров в июле-сентябре снизились в среднем на 15% по сравнению с третьим кварталом 2007 года. Новые условия могут привести к снижению арендных платежей на 40-50%, что в условиях нехватки кредитных ресурсов для девелоперов катастрофично, пишет «Коммерсант».

На время кризиса ритейлеры предлагают девелоперам отказаться от фиксированных арендных платежей и заменить их на оплату "с оборотов от продаж оператора с последующей корректировкой по фактическому объему". Сети также намерены отказаться от предоплаты арендных платежей и временно не финансировать маркетинговые программы по раскрутке торговых центров. Кроме того, предлагается по вновь заключаемым договорам аренды отменить депозиты (эквивалентны трех-четырех-месячным арендным платежам, позволяют собственнику компенсировать потери в случае досрочного расторжения договора по инициативе арендатора). По действующим же контрактам депозиты должны быть засчитаны в виде арендной платы в краткосрочном периоде, настаивают ритейлеры. Если же собственники объектов не согласятся на условия розничных сетей, то "возможно массовое закрытие торговых точек в действующих торгцентрах и расторжение договоров с владельцами объектов, запланированных к открытию в течение 2009-2010 годов", предупреждают авторы письма.

По словам гендиректора компании "Вещь!" Ольги Еремеевой, уже в октябре зафиксировано падение спроса примерно на15%, что привело к замедлению роста продаж сети. На такой же процент по итогам квартала объемы покупок снизились в целом в сегменте непродуктового ритейла, говорится в письме АПИМ.

Банком меньше в Сочи и Сибири

ЦБ отозвал лицензии у двух банков — «Сибконтакт» и ипотечно-инвестиционного банка «Сочи»

ЦБ отозвал лицензии у двух банков — «Сибконтакт» и ипотечно-инвестиционного банка «Сочи». Оба банка, помимо прочего, оказались неспособны удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Они участвуют в системе страхования вкладов.
«Сибконтакт» привлек вкладов 1,86 млрд руб, «Сочи» — 1,95 млрд руб., пишут "Ведомости".

Оба эти банки входят в четвертую сотню российских банков по величине активов (4,5 млрд руб и 3,2 млрд руб по данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 октября). Ранее представители ЦБ и Агентства по страхованию вкладов говорили, что в первую очередь на финансовое оздоровление с помощью государства могут рассчитывать банки, по величине активов занимающие места с 50-го по 200-е и со значимыми позициями в регионе.

С момента обострения кризиса ликвидности в сентябре ЦБ почти месяц не сообщал об отзыве лицензий. Однако теперь это происходит почти еженедельно. На прошлой неделе лишились лицензии банки «Мира» и Эконацбанк, входящие в систему страхования, а также Лефко-банк, туда не допущенный.

СУ-155 вводит собственную ипотечную программу

Первоначальный взнос 40%, ставка 15-18% годовых

Ипотечное кредитование умерло, считают участники рынка недвижимости, — если со вторичным жильем банки еще продолжают работать, пусть и меняя требования к заемщикам, то получить кредит на квартиру в новостройке сейчас практически невозможно. От банковских ограничений страдают застройщики, которые не могут продать «квадраты» — у покупателей просто нет денег. Из этой ситуации, которая на первый взгляд кажется патовой, каждая компания находит свой выход, пишет «РБК daily».

Группа компаний СУ-155 разработала собственную программу поддержки покупателей, которая, по мнению девелопера, должна на время кризиса заменить ипотеку. В условиях финансового кризиса российский рынок ипотеки оказался практически заморожен. Большинство банков предлагают кредиты на невыполнимых для заемщиков условиях, выталкивая с рынка большинство граждан, которые планировали купить квартиру. В сложившейся ситуации застройщики вынуждены брать на себя часть функций банков — разрабатывать схемы покупки квартир, которые дали бы возможность выплачивать необходимую сумму в рассрочку.

По схеме, предлагаемой СУ-155, покупатели жилья в Москве и Подмосковье заключают договор с компанией на полную сумму стоимости квартиры и вносят минимум 40% от нее. Оставшаяся часть разделяется на 15 лет, и покупатель ежемесячно вносит равные суммы (с учетом ставки 15—18% годовых). Между тем расплатиться со строительной компанией потребитель должен к тому моменту, как дом будет возведен и сдан (в среднем, 2—2,5 года с начала строительства). Оставшуюся сумму необходимо внести целиком из собственных средств или оформить обычную банковскую ипотеку. «К моменту истечения первых договоров с рассрочкой платежа от СУ-155 ситуация с кризисом в стране и, соответственно, с ипотечным рынком выровняется, — уверены в компании. — Уже в следующем году, по прогнозам аналитиков, ставки по ипотечным кредитам спустятся до уровня осени 2007 года».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова