Обзор ежедневных газет

18 ноября 2008
Фонды пошли в "Седьмой континент"

Александру Занадворову предлагают продать сеть


Владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов, две недели назад получивший margin call по кредиту Deutsche Bank на $560 млн, может продать сеть. Как стало известно "Ъ", 75% заложенных в Deutsche Bank акций "Седьмого континента", уже заинтересовались фонды Baring Vostok Capital Partners и TPG. Текущая биржевая стоимость пакета пока покрывает личный долг господина Занадворова перед немцами — $576 млн. Однако аналитики уверены, что компания сегодня переоценена на 20%.

Две недели назад владелец 74,81% акций ОАО "Седьмой континент" Александр Занадворов получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на $560 млн, обеспеченному его долей в компании (см. "Ъ" от 10 ноября). Помимо возможности рефинансировать этот кредит в ВЭБе (решение по заявке может быть принято к концу недели), господин Занадворов рассматривает возможность продажи компании, чтобы рассчитаться с немцами, говорит источник в одном из западных инвестбанков. Это подтверждает и источник в Deutsche Bank, подчеркивая, что подобная сделка без одобрения банка состояться не может.

Интерес к "Седьмому континенту" проявил фонд Baring Vostok Capital Partners (BVCP), говорит источник в "Седьмом континенте". Сейчас фонд делает предварительный due diligence компании, после чего должен сделать индикативное предложение, рассказывает он. Топ-менеджер одного из крупнейших российских ритейлеров говорит, что BVCP рассматривает эту сделку в партнерстве с американским фондом TPG Capital: фонды сделали его сети совместное предложение поучаствовать в покупке "Седьмого континента" совсем недавно. Менеджер Deutsche Bank осведомлен об интересе фондов к "Седьмому континенту". "Среди интересантов есть западный фонд",— отметил собеседник "Ъ".

Евтушенков собрался в ВЭБ

АФК «Система» планирует попросить у государства помощи в рефинансировании долгов на сумму до $2 млрд, заявил ее основной владелец Владимир Евтушенков

Система«готовит заявку в ВЭБ на привлечение займа в $2 млрд для рефинансирования зарубежных кредитов, заявил Евтушенков в интервью Bloomberg TV. «Не бывает такого, чтобы было слишком много денег, их всегда слишком мало», — добавил он. По словам Евтушенкова, АФК рассматривает возможность «целой серии» поглощений в тех секторах экономики, в которых уже работает. Месяц назад основной акционер «Системы» сказал, что из-за финансового кризиса АФК откладывает планировавшиеся ранее сделки — в частности, по покупке 50% «Скай линк». Теперь он более оптимистичен: «Ясно, что мы будем покупать. Первый шок прошел, и теперь мы смотрим, как жить внутри ограничений, а не просто быть в позиции самозащиты».

Говорить на тему «миллиардов и миллионов» с «Ведомостями» Евтушенков вчера не стал.

В октябре руководство АФК сообщило, что в ближайшие четыре квартала (по III квартал 2009 г. включительно) «Системе» предстоит вернуть кредиторам или рефинансировать около $3,1 млрд; пик погашений приходится на II квартал 2009 г. ($1,37 млрд). Собственных средств у АФК в конце июня 2008 г. было $1,9 млрд (данные консолидированной отчетности).

JP Morgan не знает цены ПИКу

Но рекомендует продавать бумаги группы

Американская инвесткомпания JP Morgan опубликовала отчет, в котором отозвала целевую цену GDR группы ПИК и понизила рекомендацию c "покупать" до "продавать". Старая оценка — на 8 октября $16 за бумагу — утратила свою актуальность, но выставить новую аналитики не смогли из-за отсутствия информации об источнике погашения краткосрочного долга ($700 млн до конца 2008 года) и о размере собственных денежных средств у девелопера.

До конца года группе ПИК необходимо погасить задолженность в размере $700 млн (19 млрд руб.) перед Сбербанком и рядом других российских и западных банков. "Мы не располагаем достаточной информацией от компании относительно источника погашения долга и располагаемой денежной наличности, чтобы обоснованно устанавливать целевую цену бумаг девелопера",— пояснила аналитик JP Morgan Елена Журонова. Учитывая социальную значимость деятельности компании, госпожа Журонова не исключает, что группе будет оказана поддержка. "Однако мы не исключаем, что это будет не экономическое спасение, следствием которого станет значительное изменение в структуре акционеров группы с потенциально невыгодными для миноритариев последствиями",— говорится в обзоре.

Пока неясны перспективы сотрудничества группы ПИК и московских властей по тендерам на строительство жилья для госзаказа, отмечается в отчете инвестбанка. "Первые выплаты по кредитам, размеры которых не раскрываются, должны состояться уже ноябре. Но нет никакой ясности, когда состоятся новые тендеры и получит ли заказ от города именно ПИК",— отмечает Елена Журонова. По ее оценкам, даже при 26-процентной скидке (58,860 руб. за кв. м) ПИК получил бы достаточно средств, чтобы выплатить долги, при этом девелопер находится не в том положении, чтобы торговаться, и, вероятней всего, пойдет на любые условия, отмечается в отчете. В пресс-службе группы ПИК "Коммерсанту" пояснили, что финансовые вопросы компании комментирует только президент Кирилл Писарев, однако связаться с ним вчера не удалось.

Земельные банки на пороге консолидации

В Германии их может остаться всего три

Финансовый кризис все настойчивее подталкивает Германию к активизации процесса слияния банков ее федеральных земель. Эта идея уже поддерживается центральным правительством, Бундесбанком и на местном уровне. В самих же федеральных землях к единому мнению пока не пришли, пишет РБК daily.

Планы радикальной перестройки земельных банков поддерживают, к примеру, Северный Рейн-Вестфалия и Гессен. «Могу себе представить, что такая консолидация приведет к тому, что в Германии останутся всего два-три земельных банка, что было бы, кстати, весьма желательным», — заявил в беседе с Handelsblatt министр финансов правительства земли Северный Рейн-Вестфалия Хельмут Линссен. В том же ключе высказался и премьер-министр земли Гессен Роланд Кох. Таким образом, ряды противников консолидации земельных банков в Германии тают, в то время как федеральное правительство, Бундесбанк, коммунальные власти и сберегательные кассы настаивают на ускорении процесса слияния земельных банков.

Хельмут Линссен признал, что никакого точного расписания осуществления этих слияний на сегодняшний день не существует. «До тех пор пока нет ясности по поводу всех рисков, которые ввиду финансового кризиса на фондовом рынке таятся в балансах этих банков, и не решено, кто готов взять эти риски на себя, осуществление стремительной консолидации трудновыполнимо», — указал Хельмут Линссен, отметив при этом, что в отношении принадлежащего его земле банка WestLB план необходимой защиты уже существует и, кроме того, ведутся консультации о частичном слиянии с Deka-Bank. Более того, Хельмут Линссен считал бы целесообразным возобновить и прерванные переговоры о слиянии WestLB с гессенским земельным банком Helaba. В поддержку выдвинутого несколькими местными союзами немецких сберкасс плана ускорения процесса консолидации земельных банков высказался и глава правительства Гессена Роланд Кох. «Мы готовы к сотрудничеству в этом направлении со всеми другими премьер-министрами», — заявил г-н Кох, отметив, что кризис на финансовых рынках уже и без того сблизил позиции федеральных земель Германии по ряду спорных вопросов.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова