Обзор ежедневных газет

07 ноября 2008

Выкупные метры

Регионы предлагают свои варианты поддержки жилищного строительства

Правительство России пообещало поддержать строительный комплекс, выкупая готовое, но непроданное жилье. На эти цели до конца года должно быть потрачено около 70 миллиардов рублей. А в некоторых регионах надеются, что финансовый кризис вообще обойдет их стороной и темпы строительства не будут снижены. Такой оптимизм строится в расчете на господдержку, пишет "Российская газета".

Министр строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана Равиль Ибатуллин заявил, что в 2008 году республика не намерена снижать темпы и построить 2, 2 млн квадратных метров жилья, и этот уровень почти достигнут. В прошлом году, напомним, было возведено 1, 9 млн квадратных метров. В следующем году планируется увеличить ввод жилья до 2,3 млн "квадратов".

Такой оптимизм кроется в механизмах господдержки: республика финансирует подведение инженерных коммуникаций к районам застройки, а также ипотечное кредитование. Отвод земли происходит без обременения. В итоге цена метра фиксируется в пределах 22-24 тысячи рублей, а процентные платежи по социальной ипотеке вдвое ниже обычных. При этом первый взнос субсидируется из бюджета.

Не собираются сворачивать социальную ипотеку и в Татарстане. В 2009 году основные силы будут задействованы на завершении "недостроя". Обсуждается возможность выкупа у стройкомпаний готовых квартир, а также незавершенных объектов. Не исключено, что приобретать такое жилье будет Государственный жилищный фонд при президенте РТ. Но о возможной цене выкупа, подчеркивают в минстрое, говорить рано.

Татарстан готов наращивать и малоэтажное, и индивидуальное строительство. На обеспечение стройплощадок коммунальной инфраструктурой, развитие дорог в этом году муниципалитеты получат из республиканского бюджета 1,5 млрд рублей. Еще столько же - в 2009 году. "Мы планируем создать такие условия, чтобы девелоперам и стройкомпаниям было бы выгодно работать в этом секторе", - заявил министр экономики РТ Марат Сафиуллин.

Не платят за водку

Арестовано имущество крупного подмосковного дистрибьютора

Финансовый кризис затронул и дистрибьюторов алкогольной продукции. Вчера стало извест­но, что под арест попало имущество одного из крупнейших операторов Подмосковья — ОАО «Дистрибьюторская компания «Клин комбинат». Эта обеспечительная мера была принята Арбитражным судом Ульяновской области по иску ГК «Алкогольные заводы «Гросс», которой «Клин комбинат» задолжал около 61 млн руб. за оплату товара. «Заводы «Гросс» — не единственный производитель, имеющий финансовые претензии к «Клин комбинату»: дистрибьютор получил аналогичные иски от ГК «Русский алкоголь». Прогнозы экспертов неутешительны: из-за кризиса многие дистрибьюторы могут оказаться на грани банкротства, рассказывает РБК daily.

«Клин комбинат» занимается дистрибуцией алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции на рынке Москвы и Московской области. Имеет контракты на дистрибуцию с «Ведой», «Союз-Виктаном», «Синергией», «Балтикой» и другими производителями.

В группу компаний «Алкогольные заводы «Гросс» входят ЛВЗ «Кристалл», ЛВЗ «Байкальский кедр», спиртзавод «Киноварь» и Южная винно-водочная компания. В числе владельцев компании Александр Безуглов и Вячеслав Логинов. В портфеле брендов — водочные марки «Славянская», «Русский бриллиант» и другие. В первом полугодии 2008 года компания произвела около 2,5 млн дал крепкого алкоголя.

Дерипаска ушел на стройку

И готовится стать единоличным хозяином «Трансстроя»

Федеральная антимонопольная служба 5 ноября дала санкцию на увеличение «Базовым элементом» доли в ПСК «Трансстрой» с 50% до 100%, рассказал «Ведомостям» начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ведомства Владимир Ефимов. Сделка будет закрыта «в течение ближайших дней», добавил гендиректор «Трансстроя» Юрий Рейльян.

«Трансстрой» — одна из самых крупных организаций России, специализирующихся на дорожном строительстве. В 1991 г. она была создана министром транспортного строительства СССР Владимиром Брежневым. Дерипаска стал совладельцем «Трансстроя» осенью прошлого года. Перед сделкой все активы компании, связанные с транспортным строительством, были сосредоточены в ООО «Проектно-строительная компания (ПСК) «Трансстрой», 50% долей которого и приобрел «Базэл» (через «Базэлдорстрой»). Участники рынка оценивали сделку в $400 млн. 50% ПСК осталось у прежних владельцев — топ-менеджмента ООО»Группа компаний «Трансстрой» во главе с председателем совета директоров группы и президентом ПСК «Трансстрой» Брежневым. В совет директоров ПСК тогда вошло 10 человек — по пять от каждой стороны.

Связаться с Брежневым вчера не удалось. В его приемной «Ведомостям» сообщили, что он уже месяц не работает в «Трансстрое».

Дерипаска изначально договорился с партнерами по «Трансстрою» о выкупе их доли через несколько лет. Переговоры об этом шли со дня заключения сделки, рассказывали источники, близкие к «Базэлу» и «Трансстрою».

Принцип одного договора

Дума может упростить регистрацию недвижимости

Законодатели готовятся упростить порядок регистрации недвижимости. Поправки, внесенные вчера в Госдуму главой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, предусматривают, что договор купли-продажи жилых помещений будет вступать в силу сразу после его подписания, а не по завершении регистрации прав собственности. Несмотря на заверения автора законопроекта, что новый порядок упростит бюрократическую процедуру регистрации, станет ли этот вариант удобным для рядовых граждан -- вопрос спорный, информирует "Время новостей".

Законопроект, вносящий поправки во вторую часть Гражданского кодекса, предусматривает, что регистрация договора купли-продажи недвижимости проходит по следующей схеме. Сначала надо заключить договор купли-продажи (у нотариуса или в простой письменной форме), а затем подать все документы в регистрационную палату для регистрации перехода права собственности. Формально регистрация обоих договоров (и купли-продажи, и перехода права собственности) -- это две процедуры. Но фактически в регистрационной палате их делают сразу -- в одном пакете.

Поправки предлагают упростить двойную бюрократическую процедуру, ликвидировав многоступенчатую регистрацию. Дабы снизить издержки для граждан и для государственной машины, предлагается исключить из процедуры регистрацию договора купли-продажи, сохранив только регистрацию перехода права собственности. Как говорится в ст. 558 п.2 ГК, «особенностью договора продажи жилого помещения является то, что он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации». Но ввиду того, что за регистрацией договора продажи следует еще и регистрация права собственности, юридическую силу договор приобретает не в момент его подписания, а в момент регистрации обоих договоров в регпалате. По логике законопроекта, если убрать из Гражданского кодекса норму о регистрации договора купли-продажи, договор юридически будет считаться вступившим в силу сразу после его заключения. То есть обязательства между сторонами начнут вступать в силу сразу с момента подписания договора о продаже жилья. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова