Обзор ежедневных газет

01 ноября 2008
Кризис от Авена

Жилье для богатых должно стать доступнее, считает президент Альфа-банка Петр Авен. Он прогнозирует, что пузырь на московском рынке элитной недвижимости лопнет, цена квартир упадет «в разы»

Ценовой пузырь на московском рынке недвижимости скоро лопнет и стоимость квартир упадет «в разы», заявил вчера Авен на конференции «Российский финансовый сектор: ответ на глобальный вызов». В России отношение стоимости элитной квартиры в пределах Садового кольца площадью 100 кв. м к ВВП на душу населения составляет 155,7, на Украине — 99, в большинстве европейских стран — менее 30, а в Германии — 5,9, аргументировал он. В Москве цены на квартиры перегреты в 5 раз по отношению к среднеевропейским из-за спекулянтов: 40-50% квартир покупалось не для проживания, а для последующей перепродажи, считает Авен. «Со времен советского дефицита люди скупали квартиры, потому что считали недвижимость самым надежным вложением денег», — объяснил он, пишут "Ведомости".

Аналитик Альфа-банка Наталия Орлова указывает, что свой прогноз Авен делал, основываясь на индикаторе Global Property Guide. Согласно отчету Knight Frank за первое полугодие средняя цена элитного жилья на московском первичном рынке составила $21 862, а на вторичном — $24 840 за 1 кв. м.

Антон Стороженко, партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group, указывает, что зарплаты топ-менеджеров ($0,5-1 млн в год) сейчас корректируются на 20-50%.

Следствие продвинулось до недвижимости

Генерала Бульбова обвинили в незаконном расходовании взяток

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера предъявил окончательное обвинение генерал-лейтенанту Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову. К прежним статьям о взятках и организации незаконного прослушивания частных телефонов генералу добавили отмывание доходов, полученных незаконным путем. Якобы взяточные деньги он с помощью жены инвестировал в недвижимость. В свою очередь, защита собирается ходатайствовать о возбуждении дела против следователя за необоснованное привлечение генерала Бульбова к уголовной ответственности, пишет "Коммерсантъ".

Предъявленное вчера обвинение стало третьим для экс-руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН. После задержания в октябре прошлого года генералу инкриминировали получение взяток от руководителей компании "Атек" за общее покровительство и организацию прослушивания частных телефонов с помощью заместителя начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина, который стал первым фигурантом громкого дела. Потом, уже летом этого года, фабула обвинения была изменена. Господин Яныкин из обвинения генерала почему-то исчез, зато в нем появились конкретные эпизоды прослушек. По версии следствия, генерал организовал преступную группу, участники которой с октября 2006 по март 2007 года осуществляли прослушку телефонов топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО "НК "Роснефть" — Кабардино-Балкарская топливная компания", РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера и планировали прослушку переговоров телеведущего Андрея Караулова, получая "от неустановленных заказчиков" по $1 за день прослушки ("Ъ" подробно рассказывал об этом).

Кроме того, генералу инкриминировали вымогательство и получение взятки в размере $3 млн "за обеспечение безопасности" у бывшего гендиректора ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"" Мкртича Окрояна в 2005 году.

Битва за "Москву"

Борьба за контроль над одним из крупнейших столичных универмагов перешла в уголовную плоскость

После того, как гендиректор ОАО "Универмаг "Москва" в среду был снят с рейса в Дубай и принудительно доставлен на допрос в следственную часть МВД по ЦФО, его статус изменился. Из свидетеля по уголовному делу он превратился в подозреваемого. С него взята подписка о невыезде, пишет "Газета".

Уголовное дело по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 159 УК) было возбуждено в начале октября нынешнего года по заявлению представителей рижской компании AS Capital Department Store, до недавнего времени владевшей контрольным пакетом акций ОАО "Универмаг "Москва".

Как уже рассказывала "Газета", уголовное дело возникло в результате конфликта акционеров на базе владении долями акций акционерного общества. После дополнительной эмиссии акций, проведенной в сентябре 2007 года, собственник 88% акций Capital Department Store стал, по некоторым данным, владельцем 1,72%. Как утверждают представители рижской компании, это произошло из-за махинаций гендиректора универмага, продавшего 95-процентный пакет кипрскому оффшору "Деканет трейдинг" за 100 млн рублей.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова