Обзор ежедневных газет

31 октября 2008

Рекордная потеря

За месяц международные резервы России уменьшились на 14%. Впервые с марта они упали ниже 500 млрд долл.

За неделю по 24 октября резервы Центробанка уменьшились на 31 млрд долл. до 484,7 млрд долл. За четыре недели они упали на 78,1 млрд долл. Так быстро резервы не таяли никогда. Скорость превзошла ожидания экономистов. Накануне бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко в своем блоге предположил, что за счет падения курса евро к доллару резервы ЦБ усохнут на 13-15 млрд долл., а на валютные интервенции ЦБ потратил 7-9 млрд долл. (всего — 20-24 млрд долл.), пишут "Ведомости".

За прошлую неделю евро подешевел к доллару на 5,4%, а фунт — на 7,4%. В результате часть резервов (45%), вложенная в активы, номинированные в евро, уменьшилась примерно на 11,6 млрд долл., а в фунты (10%) — на 3,8 млрд долл. Всего за счет переоценки резервы потеряли около 15,4 млрд долл.

Остальные средства потрачены на валютные интервенции. На прошлой неделе ЦБ тратил на поддержку рубля примерно по $3 млрд в день, говорит дилер банка «Альба альянс» Артем Рощин. В следующие три дня, 27-29 октября, ЦБ, по оценке Thomson Reuters, потратил на поддержку валютного курса 4-4,5 млрд долл.

Не до покупок

Риэлторы и консультанты теряют работу

Российский рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может сократиться на треть, прогнозируют эксперты. Вчера стало известно, что компания Jones Lang LaSalle сокращает штат в России и СНГ на 50 человек. Такие же действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года. Девелоперам сейчас не до консалтинга, а потребителям не до покупок, объясняют собеседники РБК daily.

Увольнения в Jones Lang LaSalle коснулись младшего и административного персонала. «Для нас это было очень сложное решение, — говорит управляющий директор компании в России и СНГ Марк Джаггер. — Однако эта мера позволит нам справиться с трудностями, которые нас ожидают в будущем году». По данным участников рынка, ранее в офисах Jones Lang LaSalle в России и СНГ трудилось около 500 человек.

Из всех участников рынка наиболее пострадает именно Jones Lang LaSalle, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, в компании работает высококлассный персонал и ее сотрудники имеют самые высокие фиксированные зарплаты. «Московское представительство Jones Lang LaSalle специализируется на консультациях по девелопменту и управлению коммерческой недвижимости, а сейчас этот сектор оказался в наиболее сложной ситуации, поскольку в ближайшее время рассчитывать на новые проекты не приходится», — добавляет директор по маркетингу корпорации «Инком» Лидия Гречина. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова