Обзор ежедневных газет

28 октября 2008

Перезагрузка

"Российская газета" публикует антикризисный пакет документов, подписанных президентом

Агентство по страхованию вкладов вплотную займется проблемными банками и будет предупреждать их банкротство. Закон, наделяющий АСВ этими функциями, вступает в силу сегодня и будет действовать до конца 2011 года.

Меры по оздоровлению банков максимально защитят интересы кредиторов и вкладчиков. Их средства сохраняются в полном объеме вместе с процентами, тогда как при отзыве лицензии гарантии по возмещению вкладов составляют 700 тыс. руб., пояснил газете президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Это же касается и средств юридических лиц, обслуживаемых в банке. Есть возможность сохранить на рынке и сам банк.

Кроме того, Банк России получил право участвовать в торгах на фондовой бирже. По прогнозам первого зампредседателя Банка России Алексея Улюкаева, такие операции ЦБ может начать уже в ноябре. Однако "скорая помощь" потребуется не многим банкам, надеется Аксаков. Что же касается новых возможностей ЦБ, то до сих пор он мог покупать и продавать на открытом рынке только государственные ценные бумаги, напоминает собеседник "РГ". Расширение сферы деятельности Банка России, по его словам, поможет с помощью инструментов финансового рынка пополнить недостаток ликвидности. Фактически речь идет о запуске через фондовый рынок механизма РЕПО. Кроме того, такая мера предупреждает скупку подешевевших акций российских компаний иностранными спекулянтами. Когда акции пойдут вверх, они будут проданы.

ВТБ вместо Сбербанка

Второй по размеру банк Англии — Barclays предложил Сбербанку обменяться акциями. Госбанк предложение не одобрил, и теперь партнером Barclays может стать ВТБ

Наблюдательный совет Сбербанка неделю назад должен был рассмотреть вопрос об обмене акциями с крупным европейским банком, рассказали несколько источников, близких к госбанку. Речь шла о пакетах размером примерно 5%, говорит один из них. Чуть меньше 5%, уточняет топ-менеджер банка. «Речь идет именно об обмене акциями, в итоге которого у каждого из банков будут пакеты друг друга. Хотя детали сделки членам наблюдательного совета представлены не были, — известно источнику, знакомому с материалами Сбербанка. — Например, это могла быть допэмиссия», пишут "Ведомости".

Этот вопрос в итоге был снят с повестки дня, продолжает источник, знакомый с решениями наблюдательного совета: «Но сделка окончательно не отвергнута, у менеджмента еще есть возможность проработать ее в деталях и убедить членов совета в ее целесообразности». Было решено, что в нынешней ситуации возникают сложности с оценкой стоимости акций, поэтому и отложили решение, излагает свою версию топ-менеджер банка. С момента проведения совета акции Сбербанка подешевели на 27,4% до 19,31 руб. Вчера сделок с ними не было: российские биржи не работали.

Подавляющее большинство сотрудников Сбербанка и членов наблюдательного совета, с которыми удалось поговорить «Ведомостям», отказались назвать европейский банк. «Это крупный непроблемный банк, активно занимающийся розницей, который сейчас стоит дороже Сбербанка, но, если взять средневзвешенную цену за несколько месяцев, наш банк будет дороже», — говорил на прошлой неделе топ-менеджер «Сбера». «В материалах совета речь шла о средней капитализации за три месяца. По этому параметру иностранный банк был чуть дороже», — уверяет источник, видевший документы.

Raven Russia нашла деньги

Несмотря на финансовый кризис, отдельным девелоперам удается найти деньги на развитие своих проектов

Raven Russia, британская инвестиционная компания, специализирующаяся на строительстве складов в России, несмотря на трудности на рынке, готова привлечь у финансовых партнеров порядка 586,5 млн долл. для развития своих проектов, говорится в сообщении компании. А деньги Raven Russia нужны. В промежуточном отчете на 8 сентября говорится: сейчас около 889 800 кв. м (запланировано около 3 млн кв. м) находится в различной стадии строительства, только 210 000 кв. м сданы в аренду, а еще 109 000 кв. м фактически готовы, пишут "Ведомости".

Получить официальные комментарии представителей Raven Russia вчера не удалось. «Возможность привлекать финансирование в такое трудное время — показатель успеха нашей девелоперской программы», — цитируются в сообщении слова председателя совета директоров компании Ричарда Джусона. Привлекать кредиты стало тяжелее во всех секторах недвижимости, будь то ритейл, офисы или склады, напоминает Максим Шакиров, директор отдела индустриальной, складской недвижимости, земли Colliers International. Однако у Raven Russia очень хороший портфель проектов, у компании сложилась репутация на международном рынке и опытный менеджмент, что позволяет привлекать кредиты даже в такой ситуации, рассказывает он.

Как заявлено в сообщении, около 267,5 млн долл. должны пойти на инвестиционную деятельность. На сегодняшний момент уже привлечено $207,5 млн, а недостающие 60 млн долл. должен дать Aareal Bank до 22 декабря, говорится в сообщении компании. Получить комментарии банка вчера не удалось. При этом стоимость инвестиционного долга у компании составляет всего 7,06% (на момент публикации промежуточного отчета 8 сентября этот показатель составлял 6,68%). Это очень низкий показатель, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Языков. С этим согласен и Максим Шакиров. По словам Языкова, это означает, что их собственные денежные потоки позволяют с легкостью покрыть задолженность. «Получается, что компания обеспечила финансированием свои девелоперские проекты, а это в сегодняшней ситуации ставит ее в более выгодную позицию по сравнению с конкурентами», — говорит он.

Россияне кризиса не чувствуют

В отличие от их работодателей

Российские граждане в большинстве своем могут и не заметить кризиса, как не заметили и недавнего экономического подъема. По данным компании «Башкирова и партнеры», опросившей 1500 респондентов в 110 населенных пунктах страны, 53% россиян считают, что кризис их совсем не затронул, 31,6% — кризис затронул «не сильно», и лишь 8% респондентов чувствуют себя его жертвами. Первый удар кризиса приняли на себя жители мегаполисов, инвестирующие в ценные бумаги или работающие в банковско-финансовой сфере. Между тем безработица и снижение доходов грозит работникам всех отраслей: работодатели начали экономить на персонале, пишет РБК daily.

Авторы исследования приходят к выводу, что средний класс, который вкладывает деньги в ценные бумаги, довольно малочислен. У большинства людей нет либо свободных средств, либо доверия к этому виду вложений. При этом кризис в целом вызывает серьезные опасения: 43% россиян не исключает повторения августа 1998 года. В итоге резко вырос спрос на валюту, люди также понесли свои деньги из частных банков в государственные.

Между тем последствия кризиса ощутимо скажутся на всех. «К концу октября жертвами задержек зарплаты стали около 380 тыс. человек», — сообщил вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его данным, сокращение до 10% персонала наблюдается во всех отраслях, но особенно ощутимо оно оказалось в строительстве, торговле, финансовом секторе. Число граждан, лишившихся работы в последние недели, приближается к 100 тыс. человек, утверждает Сергей Миронов. «Кризис касается всех компаний, которые активно пользовались кредитами», — уточняет консультант отдела управления персоналом АКГ «РБС» Татьяна Иванова.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова