Обзор ежедневных газет

24 октября 2008

Конец фильмов

Кинокомпании заморозили до 30% проектов

Из-за финансового кризиса российские продюсеры вынуждены заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов. Банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин. Кинокомпании рассчитывают, что спрос на кино не упадет, и кассовые сборы поделят оставшиеся фильмы, пишет «Коммерсантъ».

По словам гендиректора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, на разных стадиях производства через "Мосфильм" проходит более 80% российских картин. "Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года",— пояснил господин Шахназаров. Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства, подсчитал гендиректор компании Movie Researsh Олег Иванов. "Из-за кризиса частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты на производство фильмов стало на порядок сложнее",— говорит Карен Шахназаров.

Перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма "Онегин" — современной версии "Евгения Онегина" режиссера Артема Аксененко, отмечает Дмитрий Рудовский, гендиректор кинокомпании Art Pictures Studio, совладельцем которой является Федор Бондарчук. Причина в том, что один из инвесторов выдвинул невыгодные для нас условия по распределению доходов от проката и переговоры затянулись. "Мы также рассматриваем возможность снижения рекламного бюджета нашего молодежного триллера "Фобос", который первоначально планировался на уровне 2 млн долл.", — констатирует он.

Инвестора вызывали?

Промсвязьбанк, «Урса банк» и «Тройка диалог» предложили государству помощь в спасении региональных банков. На его деньги

Частные инвесторы, в том числе «Урса банк», Промсвязьбанк и «Тройка диалог», могли бы вместе с государством спасать оказавшиеся в сложной ситуации региональные банки, говорится в презентации, представленной в правительство. Этим список потенциальных инвесторов не исчерпывается, в презентации говорится, что потенциальными участниками могли бы стать и другие банки, однако их названия не приводятся, пишут «Ведомости».

Такая идея обсуждалась, подтвердил совладелец Промсвязьбанка, председатель комитета по финансовым рынкам Совета Федерации Дмитрий Ананьев. Оптимальным он считает вариант, когда государство предоставляет частным банкам ресурсы на спасение терпящих бедствие коллег. Любая схема, когда вовлечен частный капитал и менеджмент частных банков, ему представляется более эффективной, нежели работа одних чиновников.

Государству предлагается стать основным инвестором: внести средства в капитал созданной компании, которая займется скупкой контрольных пакетов терпящих бедствие региональных банков. Взносы частных инвесторов будут гораздо скромнее, от них прежде всего будут делегированы менеджмент и технологии. Объем инвестиций и условия участия в презентации не указаны.

Не попасть в круговорот

Дмитрий Медведев объяснил россиянам, почему власти тратят так много на борьбу с кризисом

Российские власти слишком увлеклись процессом спасения банковской системы, хотя можно было бы потратить миллиарды рублей налогоплательщиков на более благие цели, например, на борьбу с инфляцией. Так полагает большинство россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения. То же самое думают и аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's - увеличивающиеся затраты правительства на поддержание финансовой системы стали главной причиной снижения прогноза по суверенным кредитным рейтингам России со «стабильного» на «негативный». «Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается, - объяснил решение агентства кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл. - Сейчас трудно определить, как в конечном итоге поддержка, оказываемая банковской системе, повлияет на бюджетные показатели государства, не в последнюю очередь из-за неопределенности в отношении качества активов финансовых институтов», пишет «Время новостей».

Впрочем, власти рассчитывают, что их действия по стабилизации экономики адекватны имеющимся и возможным будущим проблемам. Как известно, всего российские власти планируют выделить почти 6 трлн руб. (15% ВВП) средств бюджета и резервных фондов для поддержки компаний и банков.

Президент страны Дмитрий Медведев, который вчера разместил в своем видеоблоге посвященную глобальному кризису очередную запись, адресовал россиянам довольно тревожную оценку ситуации. Учитывая, что традиционно в кризисные моменты власти выступают с успокоительной риторикой, эта оценка тем более интересна. «Что происходит в мире? Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств», - описал Д.Медведев глобальные тенденции.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова