Обзор ежедневных газет

22 октября 2008

Правительство предлагает новую меру по спасению застройщиков

Их недостроенные квартиры могут выкупить банки под гарантии государства

В ближайшие дни завершится инвентаризация всех объектов в стадии строительства. После этого государство сможет определиться с тем, какие ресурсы необходимы для завершения их строительства, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, государство намерено предложить банкам выкупить у застройщиков квартиры, по которым нет заключенных договоров с гражданами, чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании строителей. «Государство будет выкупать квартиры у застройщиков, а также гарантировать банкам выкуп определенных объемов квартир, что даст строительным компаниям возможность привлекать кредиты», — уточнил Дворкович через своего представителя, пишут «Ведомости».

Такая мера стимулирования спроса, как покупка государством квартир, обсуждалась еще на совещании с руководителями банков и строительных организаций у первого вице-премьера Игоря Шувалова. На выкуп может быть направлено до 100 млрд руб., сообщал ранее замминистра регионального развития Сергей Круглик. Вчера он отказался от комментариев.

«Это одна из мер поддержки строительной отрасли и завершения начатых проектов, но нужно дождаться конкретного предложения», — говорит зампред правления ВТБ Василий Титов. «Схема не выглядит невозможной, но пока слишком много вопросов. У банков есть боязнь, что рынок недвижимости может упасть, и что в этом случае делать с этими квартирами? А если государство намерено фиксировать цены, тогда непонятно, зачем вообще банки», — рассуждает топ-менеджер крупного западного банка.

Жилье становится доступным для банков

Ставки по уже выданным ипотечным кредитам начали повышаться

Из-за кризиса банки начали повышать ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Беспрецедентные меры к заемщикам применил екатеринбургский СКБ банк и готовит пермский Камабанк. Оба являются партнерами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Заемщики поставлены в неприятные условия: в случае если они не согласятся на повышение ставок, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита либо взыскать приобретенную в кредит недвижимость, пишет «Коммерсантъ».

В call-центре СКБ банка заявили, что ставки по уже выданным ипотечным кредитам повышены, мотивировав это "сложной экономической ситуацией в стране". Теперь кредиты, выданные банком ранее, будут стоить 16,75% годовых, что на 2,56-3% выше прежнего уровня. По словам одного из заемщиков банка, его уведомили о повышении ставки по телефону. СКБ банк повысил ставки по всем ипотечным кредитам, подтвердили несколько региональных партнеров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые, как и СКБ банк, выдают ипотеку на условиях АИЖК. В МУП "Ипотечная жилищно-правовая компания" (ИЖПК) знают, что клиентам СКБ банка предлагается "заключить допсоглашения" на новых условиях со ставкой не ниже 16,75% годовых. "Мы не рекомендуем заемщикам подписывать такие допсоглашения",— сообщила директор ИЖПК Серафима Лукьянова, не исключив, впрочем, что СКБ банк может попытаться применить к заемщику "какие-либо санкции". В СКБ банке на официальный запрос не ответили.

СКБ первым из банков повышает ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Однако аналогичные меры собирается принимать еще один партнер АИЖК — Камабанк (Пермь), который две недели назад приостановил выдачу новых ипотечных кредитов. В банке подтвердили свои намерения, сообщив, что уведомят клиентов об этом заблаговременно в письменном виде. Возможность повышения ставок по ипотеке в одностороннем порядке банк начал прописывать в договорах с октября 2007 года, сообщил операционист банка. Год назад ставки по ипотеке в Камабанке составляли 12-14% годовых. До последнего времени банк выдавал ипотеку по ставке 16% годовых.

Дискаунтеры потеснят гипермаркеты

От кризиса больше всего пострадает крупноформатная розница

Финансовый кризис заставил аналитиков пересмотреть свои прогнозы по развитию различных форматов торговли. Гипермаркеты, от которых еще полгода назад ожидали бурного роста, в кризисной ситуации теряют покупателей, тогда как дискаунтеры, которым обещали стагнацию, наоборот, получили новые шансы для активного развития, пишет «РБК daily».

По мнению аналитиков, наиболее сильно от финансового кризиса пострадают компании, развивающие формат гипермаркета, за ними последуют операторы сетей супермаркетов, а компании, управляющие дискаунтерами, практически не ощутят на себе последствий кризиса. В подтверждение слов аналитиков многие компании уже скорректировали планы развития: это касается и Х5, которая собиралась активно развиваться в крупноформатной рознице, но приостановила ряд проектов, и компании «Вестер», которая вынуждена была заморозить порядка 20 новых проектов. В то же время дискаунтер «Дикси» не менял планов по открытию новых точек, «Копейка», хотя и заявила, что собирается сэкономить на «финансовоемких и долгосрочных проектах», не отказывается от планов по новым открытиям и к концу 2008 года собирается довести количество магазинов до 500.

«Супермаркеты и гипермаркеты пострадают больше всего, ведь там ощутимая доля продаж приходится на непищевые продукты, спрос на которые в ближайшее время может упасть», — прогнозирует аналитик ИГ «КапиталЪ» Марина Самохвалова. По мнению аналитиков, это приведет к снижению трафика в крупноформатной рознице. «При этом ждать скачкообразного роста среднего чека не приходится, гипермаркеты вынуждены проводить разумную ценовую политику», — добавляет Андрей Верхоланцев из «АнтантаПиоглобал». В то же время в дискаунтерах трафик скорее всего вырастет, а средний чек останется на прежнем уровне. «Это даст компаниям еще как минимум год для активного роста, тогда как раньше прогнозировалось, что дискаунтеры уже закончили рост», — отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова