Обзор ежедневных газет

16 октября 2008

Игорь Сечин прослыл щедрым человеком

Энергетики не постеснялись попросить у него 50 млрд долл.

Энергокомпании обратились к курирующему отрасль вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой о госфинансировании. Энергетикам требуются кредиты на сумму до 50 млрд долл. — это больше заявленного пятилетнего объема их инвестпрограмм, причем почти половина денег уже привлечена от продажи акций. Столь большую сумму просители объясняют резким ростом стоимости строительства. Альтернативу госкредитам они видят в сокращении инвестпрограмм, что грозит срывом ввода новых генерирующих мощностей в России и штрафами для самих энергокомпаний, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказали несколько источников в НП "Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики", партнерство подготовило письмо на имя Игоря Сечина. В письме сказано, что генерирующие компании "наиболее уязвимы в условиях глобального финансового кризиса", поскольку обязаны вводить мощности в соответствии с инвестпрограммами (иначе вынуждены будут платить штрафы), а финансировать проекты нечем. Один из собеседников "Ъ" добавляет, что энергокомпании просят государство разработать специальную программу кредитования. Требуемая сумма пока неточная, в письме она записана как 50 млрд долл. Платить энергетики готовы на уровне ставки рефинансирования (11%). В качестве потенциального кредитора в письме назван Внешэкономбанк.

Директор партнерства Игорь Миронов подтвердил, что такое письмо совет написал. Это подтвердил и президент "КЭС-холдинга" Михаил Слободин, который является председателем наблюдательного совета НП. Эта организация создана иностранными и российскими энергокомпаниями 22 апреля. В состав учредителей вошли "Евросибэнерго", E.ON Russia Power, КЭС Виктора Вексельберга, ОГК-3, ОГК-5, СУЭК, ТГК-8, ТГК-10, "Новосибирскэнерго" и ТГК-4.

За деньгами к Медведеву

Сегодня у президента Дмитрия Медведева будет обсуждаться антикризисный пакет по поддержке реального сектора экономики. А вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов встретился с девелоперами и ритейлерами

Минэкономразвития завершает работу над мерами по поддержке реального сектора экономики, которые две недели назад поручил разработать Шувалов, говорят чиновник правительства и чиновник министерства. Оба сообщили, что этот пакет мер будет рассматриваться завтра на совещании президента Медведева с членами экономического блока правительства. Сотрудник администрации президента подтвердил, что такое совещание состоится, пишут «Ведомости».

Накануне Шувалов встретился с девелоперами и ритейлерами. «Разговор был конструктивным. Девелоперы не просили денег, а предлагали меры системного характера», — говорит представитель аппарата вице-премьера, но меры назвать отказывается. «Шувалов занял государственную позицию — государство не обязано разбазаривать бюджет на частные компании», — комментирует один из строителей.

Главный итог мероприятия для строителей: государство, госбанки и девелоперы договорились о скоординированных действиях, говорит Вениамин Голубицкий, президент «Ренова-стройгруп». Спрос на строящееся жилье экономкласса будет стимулироваться через механизмы государственного выкупа, рассказывает другой девелопер.

Снова отступаем

Рынкам хватило оптимизма на один день

Спад оптимизма на мировых рынках привел к тому, что российские фондовые площадки почти полностью потеряли достигнутое во вторник. Индекс РТС снизился более чем на 9%, вновь скатившись ниже отметки 800 пунктов. Как отмечают аналитики, пока обещанные средства не поступили в экономику и не оказали положительного эффекта, опасения инвесторов сохраняются. Российские бумаги традиционно реагируют на мировые колебания весьма болезненно. Впрочем, сейчас в силу значительной их недооцененности уже существенно меньше, чем в начале кризиса, пишет «Время новостей».

По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 9,26%, до 788,98 пункта, индекс ММВБ - на 8,59%, до 690,32 пункта. Бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 9,79%, «Газпрома» - на 10%, «Норникеля» - на 11,11%, Сбербанка - на 15,19%. Биржа РТС останавливала торги акциями на час с 13.05 из-за падения технического индекса на 5,4%, а основного фондового индекса - на 6,89%. В октябре торги на российских биржах приостанавливались девять раз на один час и четыре раза до специального распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам. Причем только 9 и 14 октября поводом для этого послужил чрезмерный рост акций, в остальные дни - их падение.

Причиной падения послужила мировая конъюнктура - оптимизм инвесторов на фоне новостей о вливании значительных средств в финансовые системы мира вновь сменился опасениями. По итогам торгов 14 октября рынок США закрылся понижением ведущих индексов на фоне негативных корпоративных новостей. Индекс Dow Jones упал на 0,82%, NASDAQ - на 3,54%, S&P - на 0,53%. Вчера вслед за американским пошли вниз и азиатские рынки. Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии потерял 3,34%, японский Topix - 0,08%, гонконгский Hang Seng - 4,96%, китайский Shanghai Composite - 1,12%.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова