Обзор ежедневных газет

13 октября 2008

Экономике открыли кризисную линию

Российский план поддержки финансовой системы превысил по стоимости 5% ВВП

Госдума приняла пакет законопроектов, оформляющий большую часть составляющих плана правительства России по преодолению финансового кризиса. Стоимость российского аналога плана Полсона составляет до 2,45 трлн руб., или 5,5% ВВП. Меры ЦБ и Минфина сравнимы по масштабам с планом, таким образом, общая стоимость кризиса для правительства России в течение года может достигнуть 10% ВВП, пишет «Коммерсантъ».

В пятницу Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, направленных на стабилизацию финансовой системы страны. В первом чтении эти документы рассматривались 3 октября, ожидается, что уже на этой неделе они пройдут Совет федерации и будут подписаны Дмитрием Медведевым. Президент в пятницу анонсировал совещание в правительстве, на котором могут быть приняты решения о спецподдержке отраслей, однако вряд ли эти решения по масштабам будут сравнимы с уже принятыми. Премьер-министр Владимир Путин, одновременно с заседанием Госдумы проводивший в Ново-Огареве заседание правительственной комиссии по контролю над осуществлением иноинвестиций, большую часть времени посвятил ревизии антикризисных мер и лично поблагодарил депутатов за оперативную реакцию на решения, "которые предлагаются правительством для купирования угроз, возникающих на мировых финансовых рынках".

Пакет можно разделить на пять частей, адресованных пяти получателям. Это корпоративный сектор, банковская система в целом, фондовый рынок, частные вкладчики банков, системообразующие банки.

Долговые резервы

До конца 2009 года российским компаниям придется выплатить внешним кредиторам более 160 млрд долл. Государству не обойтись без использования валютных резервов для поддержки бизнеса

В IV квартале российским компаниям предстоит выплатить зарубежным кредиторам 47,5 млрд долл., объявил Центробанк. Госдума уже наделила в пятницу ВЭБ правом кредитовать компании для выплаты внешнего долга. Для этого ЦБ разместит в ВЭБе депозиты на 50 млрд долл, пишут «Ведомости».

Этих денег хватит с запасом до конца года, уверен Олег Солнцев из ЦМАКП, — ВЭБ раздаст до 37 млрд долл. Часть средств, учитываемых Центробанком как внешний долг, на самом деле долг внутренний — это внутрихолдинговые кредиты, отмечает экономист «Траста» Евгений Надоршин.

В следующем году сумма внешних выплат составит 115,7 млрд долл. Всего же во втором полугодии 2008 и в первом полугодии 2009 года российскому бизнесу предстоит рефинансировать более 363 млрд долл. внутренних и внешних долгов, подсчитал Unicredit Aton.

Пять рецептов против кризиса

Министры финансов "семерки" и России договорились спасать собственные экономики без ущерба для других стран

Министры финансов семи ведущих мировых держав готовы сделать все возможное для преодоления глобального финансового кризиса. Остается, однако, неясным, поверят ли ей финансовые рынки больше, чем президенту США Джорджу Бушу, который за последние недели выступал с такими же заверениями уже два десятка раз, а ситуация на рынках только становилась хуже, пишет «Российская газета».

Собравшись в пятницу на совещание в Вашингтоне, министры финансов и главы центральных банков стран "семерки" утвердили антикризисный план, заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике. В документе подчеркивается, что план из пяти пунктов носит "безотлагательный и чрезвычайный характер" в соответствии со сложившейся ситуацией. Его общие цели - "стабилизировать финансовые рынки, восстановить циркуляцию кредита и подкрепить глобальный экономический рост".

Министры финансов "семерки" отметили, что по мере надобности и целесообразности готовы использовать "инструменты макроэкономической политики". Более того, они готовы пересмотреть и финансовую архитектуру мира, так как новой экономике, которая образовалась в XXI веке, приняв в себя новые финансово мощные государства, требуются и другие финансовые системы. Заняться реформированием финансовой системы, по их мнению, должен Международный валютный фонд, который уже давно превратился в институт исследования финансов.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова