Обзор ежедневных газет

09 октября 2008

КИТ на рельсах

Банк «КИТ финанс» переходит под контроль РЖД и группы «Алроса»

По 45% акций «КИТ финанс» приобретают «дочка» «Алросы» — инвестиционная группа (ИГ) «Алроса» и РЖД. Соответствующие документы направлены на согласование регуляторам, говорится во вчерашнем заявлении банка. Оно последовало спустя почти три недели после того, как банк не смог исполнить ряд обязательств перед кредиторами, пишут «Ведомости».

«КИТ финанс» стал одной из первых жертв финансового кризиса среди крупных российских банков. Именно поэтому решено не допустить его банкротства, рассказывали чиновники и банкиры. Сначала было объявлено, что расплатиться с долгами «КИТ финанс» помогут Газпромбанк и ВТБ, а контрольный пакет акций приобретет управляющая компания «Лидер».

Условия сделки с ИГ «Алроса» и РЖД не раскрываются. Они еще не полностью определены, говорит менеджер одной из сторон, участвовавших в переговорах. Но акции достались не просто за символическую сумму, а даром, уверяет он.

Рынок бежал в Лондон

В Москве его не будет до особого распоряжения

Волна распродаж захлестнула все мировые рынки. Наибольшее падение продемонстрировали российские индексы: РТС и ММВБ рухнули на 11,25-14,35%. В результате биржи были закрыты, и торги российскими бумагами переместились в Лондон. На Лондонской бирже наблюдался краткосрочный рост котировок, который российские индексы не смогли отыграть. По мнению экспертов, непредсказуемость действий бирж и регулятора отпугивает последних инвесторов с российских площадок, пишет «Коммерсантъ».

Вчера российский рынок при открытии торгов целиком находился под влиянием внешних факторов. Заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о возможном снижении базовой ставки на 0,5% не смогло успокоить инвесторов, настроенных на продажи ценных бумаг. Во вторник американские индексы рухнули более чем на 5%. Это вызвало волну обвалов по всему миру. Японский индекс Nikkei 225 вчера рухнул на 7,04%, второй фондовый индекс Topix потерял 8%. Темпы снижения Topix за пять последних торговых дней стали рекордными с обрушения рынка в 1987 году. После падения индекса Индонезии более чем на 10% торги в стране были приостановлены на неопределенный срок. "У мирового сообщества есть опыт решения локальных кризисов,— поясняет главный экономист Citi по России Элина Рыбакова,— но кризис происходит не в изолированных регионах, а во всей глобальной структуре и его не разрешить даже заявлениями, подобными тем, которое сделал Бен Бернанке".

Индекс ММВБ вчера рухнул при открытии на 13%. Через полчаса падение составило 14,35%, индекс опустился до отметки 637,87 пункта. В связи с падением технического индекса ММВБ более чем на 10% по сравнению со значением закрытия предыдущего дня торги акциями были приостановлены до пятницы или до появления соответствующего решения ФСФР. Индекс РТС к этому моменту потерял также 11,25% и достиг отметки 761,63 пункта. Сначала на РТС торги были приостановлены на час, но после полудня не возобновились, также до выхода специального распоряжения ФСФР. Впрочем, срочный рынок работал весь день. После 16.00 на ММВБ были возобновлены торги лишь в режимах репо и переговорных сделок. На РТС в 17.10 возобновились торги по сделкам на основе адресных заявок. Торги российскими бумагами — депозитарными расписками на акции — переместились в Лондон. Торги на London stock exchange открылись в 12.00 по московскому времени резким падением, в среднем на 15-20.

Лекарство от паранойи

Предложил Дмитрий Медведев мировым финансовым рынкам

Экономический кризис и рост политической напряженности могут быть остановлены, если отказаться от однополярного мировоззрения. Для этого надо вылечить паранойю, которой страдает часть администрации США, и принять программу финансовой стабилизации из пяти пунктов. Эта мысль стала квинтэссенцией программной речи президента России Дмитрия Медведева на Конференции по мировой политике во французском Эвиане. Ее эффект был усилен выводом российских войск из буферной зоны между Южной Осетией и Грузией и обещанной финансовой помощью Исландии, пишет «РБК daily».

«По сути, сегодняшняя ситуация — это острая фаза продолжающегося кризиса всей евроатлантической политики, вызванного однополярным миром», — охарактеризовал Дмитрий Медведев происходящее. Это, в свою очередь, связано с тем, что «советология, как и паранойя, — это очень опасная болезнь». «Жаль, что этой болезнью до сих пор страдает часть администрации США», — заявил президент, дав понять, по словам экспертов, что в политическом и экономическом кризисе не последнюю роль сыграла внешняя политика американского Белого дома, которую осуществляет советолог по образованию госсекретарь Кондолиза Райс.

Дмитрий Медведев не раз обвинял США в раздувании финансового кризиса. Вчера же он, не дожидаясь, пока действия Вашингтона по стабилизации рынков окажут целебное действие, фактически предложил Европе принять свой план по спасению экономики. Для этого нужно упорядочить и привести в систему национальные и международные институты регулирования, избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ, укрепить систему управления рисками, способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях и ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний. И, наконец, необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова