Обзор ежедневных газет

07 октября 2008

Цены на московскую недвижимость упадут

Цены на московскую недвижимость упадут. Причем, в ближайшие полгода. Но даже те, кто покупает квартиры сейчас, не окажутся в проигрыше. Об этом в эксклюзивном интервью Business FM рассказали участники рынка, приехавшие на одну из крупнейших международных выставок недвижимости "ЭкспоРеал-2008". Она открылась в Мюнхене. Сейчас, по оценкам экспертов, на столичном рынке жилья началась стагнация, пишет Business FM.

Рынок московских квартир замер в ожидании. И просуществует в таком состоянии еще пару-тройку месяцев. Продажи попросту остановятся - не будет спроса, уверен президент компании "Кузнецкий мост - девелопмент" Александр Шемякин: "Все хотят выждать месяц-два, посмотреть, куда пойдет рынок, потому что падение, на которое рассчитывают многие инвесторы не происходит, с другой стороны, платить большие цены за недвижимость в настоящий момент, может быть, в преддверии падения цен, тоже у людей настроения нет, то есть сейчас пока рынок в ожидании замер".

Между тем, девелоперские, и преимущественно, крупные компании замораживают свои проекты - слишком велика разница между долговыми обязательствами и ожидаемой выручкой. Не в пользу последней. Так, сумма долга одной из крупнейших девелоперских корпораций оценивается в 2,5 млрд долл., а выручка - всего в миллиард. Сейчас задача таких компаний - довести до ума проекты, по которым уже начались продажи. Поэтому они будут привлекать средства всеми возможными способами, в том числе, и снижением цен. Но продлиться это недолго, уверена генеральный директор и партнер компании "Калинка" Екатерина Румянцева: "Мы абсолютно уверены, что эта ситуация выровняется через полтора - два года, по разным прогнозам. Из-за того, что новые проекты не развиваются, надо достраивать старые, соответственно, через 2-3 года будет дефицит предложений, что вызовет сильную волну роста цены".

Доллар держит курс на кризис

дорожая на обвалах российского рынка акций

Из-за падения рынка акций курс рубля по отношению к доллару вчера упал сразу на 28 копеек, до 26,17 рубля за доллар, а курс наличной валюты в обменных пунктах менялся несколько раз. Иностранные инвесторы продолжают продавать российские активы, провоцируя дальнейшее снижение национальной валюты. Банк России вчера продал на валютном рынке сразу 6 млрд долл., однако дальнейшие действия регулятора по удержанию курса рубля сопряжены с рисками сокращения золотовалютных резервов, утверждают эксперты, пишет "Коммерсантъ".

Вчера стоимость доллара выросла по отношению к основным мировым валютам. По состоянию на 12.50 по московскому времени на международном межбанковском рынке пара евро/доллар торговалась на уровне 1,36; пара британский фунт/доллар — 1,76; пара доллар/швейцарский франк — 1,14. Исключением стала только японская иена — доллар по отношению к ней подешевел на 3,8%, до 101,3 иены. "Евро по отношению к доллару снизился до уровней, на которых европейская валюта торговалась во втором-третьем квартале прошлого года",— отмечает руководитель отдела экономического анализа МДМ-банка Николай Кащеев.

Курс рубля по отношению к доллару упал сразу на открытии торговой сессии ММВБ. Банк России установил курс на сегодня в 26,17 рубля за доллар, что на 27,9 копейки выше пятничного уровня. Бивалютная корзина весь день торговалась на уровне поддержки Центробанка — 30,39-30,40 рубля. "Банк России весь день продавал доллары, реализовав около 6 млрд долл., при общем объеме порядка 7 млрд долл.",— говорит начальник отдела конверсионных операций ING Wholesale banking Алексей Боричев. По его словам, аналогичные по объему валютные интервенции ЦБ совершал в период вывода иностранцами активов в связи с военными действиями на Кавказе. Дилеры отмечают, что вчера более 70% долларов от общего объема было куплено нерезидентами, хотя валюту покупали и российские компании в ожидании выплат по текущим задолженностям.

Биржи в коме

Не зря вице-премьер Игорь Шувалов на выходных обсуждал с министрами экономического блока новый антикризисный план. Вчера индекс РТС пережил самое сильное падение в своей истории — 19,1%. В Лондоне, где торги не останавливались, российские «голубые фишки» подешевели на 30-50%

Индекс РТС вчера рухнул на 19,1% до 866,4 пункта. Предыдущий рекорд — 19,02% за день — был установлен 28 октября 1997 г. Индекс ММВБ упал на 18,7% до 752 пунктов. Обвал котировок вынудил биржи несколько раз приостанавливать торги: РТС вчера работала в общей сложности 4,5 часа, ММВБ — еще меньше, пишут "Ведомости".

Из-за постоянных остановок торгов сделки с российскими бумагами переместились в Лондон, отмечает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. По данным «Ренессанс капитала», объем торгов акциями на ММВБ вчера составил 662 млн долл., а на Лондонской фондовой бирже (LSE) — 1,6 млрд долл.

Именно торги в Лондоне показывают глубину падения российских бумаг. Большинство «голубых фишек» потеряли 20-50% (см. таблицу) против 15-30% на ММВБ. Больше всех подешевела «Северсталь» — почти вдвое. В аутсайдерах также «Норильский никель» (-44% на LSE и -30% на ММВБ), ВТБ и «Роснефть».

Инфляцию оставляют на докризисном уровне

Хотя в сентябре ей не удалось вписаться в прогнозы Минэкономики

 

Окончательная оценка Росстата инфляции в сентябре составила 0,8% — заметно выше ожиданий аналитиков. В годовом выражении рост потребительских цен продолжает оставаться на уровне 15%. Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач вчера заявил, что министерство не намерено пересматривать прогноз инфляции на 2008-2010 годы (12% на конец года), хотя экономисты уже пересмотрели их в августе. Нежелание пересматривать прогноз может объясняться риском дефляции в мире. Впрочем, в России как минимум до конца года этот фактор вряд ли сработает, пишет "Коммерсантъ".

Вчера Росстат подтвердил официальную оценку инфляции в сентябре 2008 года. Она вопреки ожиданиям экономистов и чиновников, которые прогнозировали рост цен на уровне августа (0,6%), составила 0,8%. С начала года по сентябрь потребительские цены увеличились на 10,6% (7,5% за январь—сентябрь 2007 года), а годовая инфляция остается на уровне 15%.

Одной из причин ускорения инфляции в большей степени через механизм инфляционных ожиданий стали государственные деньги, которые вливаются в экономику с целью борьбы с кризисом ликвидности. Этот факт неоднократно признавали в ЦБ. Его доказывают и данные Росстата: базовый индекс потребительских цен, исключающий сезонность и административное влияние на цены (то есть монетарная составляющая инфляции), в сентябре увеличился на 1,4% (с начала года на 10,1%). В сентябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2007 года, несмотря на сезонное замедление цен на плодоовощную продукцию, ускоренными темпами росли цены на продовольствие (19,9%). "В прошедшем месяце по сравнению с августом отмечалось некоторое замедление темпов снижения цен на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции",— констатируют в Росстате. В сентябре 2008 года по отношению к августу 2008 года из всех групп товаров и услуг подешевели лишь плодоовощные товары (на 5,4%), сахар (на 2,7%) и бензин (на 1,5%). 
 
Банки перестали делать одолжение

Кредитные программы попали под сокращение

Взять кредит в банке становится все сложнее. В сентябре банки в два раза увеличили число отказов по кредитам, а многие и вовсе приостановили прием заявок. Опасаясь падения рынка недвижимости, банки сокращают ипотечные программы, ужесточают требования к заемщикам и увеличивают размер первоначального взноса в среднем до 30% от суммы кредита. Оживления рынка кредитования эксперты ожидают не раньше следующего года, пишет "Коммерсантъ".

Согласно опубликованному вчера исследованию кредитного брокера ProCredit, из 418 банков, являющихся его клиентами, около 30% (примерно 140 банков) приостановило прием заявок на свои кредитные продукты. В сентябре выросло число отказов по кредитам: в начале сентября банки одобряли 20% заявок, поданных через ProCredit, в конце месяца их доля снизилась до 10-12%. Практически по всем программам банки повысили процентные ставки, отмечают аналитики ProCredit. Так, за сентябрь ставки по автокредитам выросли на 0,5-1 процентный пункт в рублях и на 0,25-0,5 процентного пункта в валюте. В частности, на 2-3 процентных пункта повысил ставки один из крупнейших участников рынка автокредитования "Абсолют банк". Ипотека подорожала на 1-1,5% в рублях и на 0,5-1% в валюте. Среди банков, объявивших о повышении стоимости ипотечных займов, Альфа-банк, "Дельтакредит", МДМ-банк, Юникредит Банк, Оргрэсбанк.

Другой кредитный брокер — "Фосборн хоум" отслеживал рост стоимости ипотечных кредитов в регионах. По данным брокера, средневзвешенная процентная ставка по ипотеке (индекс "Фосборн") в Московской области выросла на 0,4-0,47 пункта, в Ленинградской — на 1 пункт, в Нижегородской — на 0,61-0,62 пункта. Эксперты констатируют, что банки прекращают выдачу кредитов на покупку квартир в новостройках. В частности, программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке приостановили Райффайзенбанк и ВТБ 24, а банк "Петрокоммерц" временно прекратил выдачу всех ипотечных кредитов. 
 
Государство впадает в люстрацию

Уйти на работу в бизнес чиновникам можно будет только по особому разрешению

В рамках пакета антикоррупционных мер, внесенного в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым, в России уже с 2009 года может быть установлен двухлетний "карантин" для части госслужащих, переходящих на работу в бизнес: им будет необходимо получать разрешение на трудоустройство на старом месте госслужбы. Наказание за нарушение закона предусмотрено только для работодателя. Эксперты считают "карантин" в форме разрешений в лучшем случае ограниченно эффективным? пишет "Коммерсантъ".

Наиболее серьезным ограничением для рынка труда в обнародованных вчера материалах пакета антикоррупционных предложений (разработаны администрацией президента — см. материал на стр. 3) стали статьи 11 и 12 закона. Они впервые вводят понятие "конфликт интересов" в сферу трудовых отношений для госслужащих и устанавливают двухлетний срок, в течение которого чиновник будет в ряде случаев обязан получать формальное разрешение на трудоустройство в бизнесе у государства.

Согласно тексту законопроекта, ограничение, которое может вступить в действие с 2009 года, будет реализовано так. Частный работодатель и чиновник, занимающий должность государственной гражданской службы (в практике федеральных органов власти это, например, пост заместителя начальника отдела ведомства и выше), обязаны сообщать по бывшему месту работы о заключении трудового контракта. Работодатель должен сделать это в десятидневный срок, для экс-чиновника срок не указан. На заключение трудового контракта требуется согласие "соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов". Для экс-чиновника нарушение этого правила грозит аннулированием контракта, для работодателя оно объявлено правонарушением. Впрочем, законопроект не содержит ни порядка расторжения контракта, ни статьи КоАП или УК, предусматривающей ответственность работодателя за неуведомление, ни порядка создания комиссий при госорганах.  

«Интеко» притормозит

Девелоперы один за другим замораживают свои проекты. Компания «Интеко» решила временно приостановить строительство жилого комплекса «Московский» на Украине и пересмотреть параметры курорта в Марокко

Учитывая сложности на мировом рынке, «Интеко» сосредоточится на проектах в России, заявила вчера президент компании Елена Батурина на выставке Expo Real в Мюнхене. Около 60% объектов будет строиться в Москве, 40% придется на регионы. «Интеко» временно приостанавливает строительство своих объектов на Украине из-за мирового финансового кризиса, заявила Батурина. Ранее компания сообщала, что собирается построить жилой микрорайон «Московский» в Деснянском районе Киева. Проект включал строительство около 196 тыс. кв. м жилья на участке в 10 га. На сайте компании сказано, что «Московский» планировалось сдать в 2009 году, пишут "Ведомости".

Ранее о приостановке строительства бизнес-центра в Киеве объявила Mirax Group. Покупательная способность на Украине гораздо ниже, чем в России, напоминает вице-президент ГК ПИК Сергей Канаев. Но ПИК, добавляет он, от своих планов на Украине пока не отказывается.

«Спрос на жилую недвижимость за последние несколько месяцев рухнул. Квартиры просто перестали покупать», — добавляет управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец. В секторе коммерческой недвижимости ситуация, по его словам, еще сложнее. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова