Обзор ежедневных газет

06 октября 2008

Кризис попутал

Strabag приостановила строительные работы в рамках российских проектов на 150 млн евро

В пятницу вечером представитель департамента по связям с инвесторами австрийского концерна Strabag Дайана Кляйн заявила «Интерфаксу», что компания приостановила строительные работы в рамках российских проектов на 150 млн евро. По ее словам, строительство офисов и торговых центров по договорам подряда было остановлено после того, как заказчики объявили о своей неспособности выплачивать денежные средства, пишут «Ведомости».

Позднее Кляйн сообщила, что речь шла о проектах, которые еще не входили в портфель Strabag. Назвать эти проекты Кляйн не смогла и от других комментариев отказалась. «Для меня это новость», — удивляется гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. «Пока российский “Штрабаг” в самый разгар кризиса увеличил портфель — он составляет более 3,5 млрд долл.», — говорит он и указывает, что недавно компания подписала договоры о подряде с группой «Абсолют» по проекту «Сколково» и с компанией «Уникор» (входит в банк «Российский кредит») по комплексу «Каучук». Пресс-службы «Абсолюта» и банка «Российский кредит» подтвердили это.

Теоретически риск того, что какие-то контракты из портфеля могут быть заморожены, существует, говорит Ортенберг. Но это проекты, по его словам, не более чем на сумму в 50-70 млн евро. Крупнейшие заказчики Strabag — ПИК, «Декмос», «Декра», «Северная башня» — утверждают, что не приостанавливали с подрядчиком ни одного проекта.

Жизнь без кредитов

Банки стремительно возвращают частных клиентов в прошлый век

Вот пройдет неделя, и станет понятно, как мы будем жить дальше», — сказал в прошлую пятницу топ-менеджер государственного ВТБ. Неделя прошла, а банкиров, которые знают, как жить, не прибавилось, пишут "SmartMoney".

Деньги на рынке (особенно у крупных банков) есть, о чем свидетельствуют невыбираемые лимиты государственной помощи. Однако сегодня банкиры не могут решить, что с ними делать: давать вкороткую или вдлинную, и вообще — кому давать, а кому не давать. Рынок похож на больного, которому сбили высокую температуру, но болезнь не вылечили. Более того, теперь она может пойти как угодно. Лучше не торопиться.

Хуже другое: болезнь оказалась заразной. Банковская система вроде бы спасена, но ее клиентам от этого лучше не становится. Даже Сбербанк на минувшей неделе официально распрощался с бизнес-планом на 2008 год в области объемов кредитования. Президент Сбербанка Герман Греф в письме сотрудникам объяснил, что в сложившихся условиях гораздо важнее «надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов», нежели сохранение темпов роста. Та же ситуация и в группе ВТБ.

Банки приняли госучастие в кризисе

Госбанки начинают экономить на рознице

Вслед за другими участниками рынка с кризисом ликвидности столкнулись госбанки — они вынуждены минимизировать издержки и поднимать стоимость кредитов. Вслед за Сбербанком ВТБ 24 ограничивает ипотеку и повышает ставки, а Банк Москвы сокращает персонал в региональных отделениях, пишет «Коммерсантъ».

Второй по величине российский розничный банк ВТБ 24 (98,19% акций принадлежит ВТБ, 77,4% которого контролируется государством) с 4 октября ввел мораторий на прием заявлений на кредиты на покупку строящегося жилья и улучшение жилищных условий. Доля кредитов на приобретение жилья в новостройках сейчас составляет порядка 40% от ипотечного портфеля банка. Одновременно банк повышает ставки по всем ипотечным программам как в рублях, так и в иностранной валюте. По рублевой ипотеке ставки повышены на 0,7 процентных пункта, по кредитам в иностранной валюте — на 0,4. Теперь ставки по рублевой ипотеке составят 12,9-14,4% годовых, по валютной — 10,1-12,85%. Ставки по нецелевым кредитам под залог квартиры увеличены до 16,45-17,7% годовых в рублях и до 12,6-15,1% годовых в иностранной валюте. Кроме того, банк ужесточил условия по ряду программ автокредитования.

Это не первое масштабное повышение ВТБ 24 ставок и ужесточение условий выдачи ипотеки за период кризиса. С 1 сентября банк повысил стоимость всех ипотечных программ на 0,5% годовых, с 19 сентября банк установил обязательное требование 20-процентного первоначального взноса, отказался от программы "Ипотека. Рефинансирование" и кредитования на нетиповых условиях. Банк рассчитывал "повысить качество кредитного портфеля", однако этих мер, очевидно, оказалось недостаточно.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова