Обзор ежедневных газет

01 октября 2008

Фондовые индексы поддались регулированию

В последний день квартала российские ММВБ и РТС обнаружили поддержку

Отказ конгресса США принять "план спасения" экономики обвалил мировые фондовые индексы. Российские власти отреагировали на угрозу падения рынков закрытием биржевых торгов с самого утра. Затем работа биржевых площадок была восстановлена: по итогам дня индексы РТС и ММВБ выросли на 0,79-1,48%. Однако говорить о развороте рынка преждевременно: индексы выросли из-за того, что ряд крупных инвесторов решили выгодно переоценить свои портфели в последний день квартала, пишет «Коммерсантъ».

Участники рынка во всем мире крайне негативно восприняли решение палаты представителей конгресса США отклонить законопроект о стабилизации финансовых рынков в объеме 700 млрд долл. Американский индекс DJIA потерял 6,98%, S&P — 8,81%, NASDAQ — 9,14%. Азиатские индексы, открывшиеся следом за американскими, потеряли свыше 4%.

Обвал российского рынка был предопределен еще накануне. Для того чтобы минимизировать потери, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) еще вчера утром, до открытия торгов, запретила осуществление необеспеченных коротких продаж. Однако в первые тридцать секунд торгов индекс ММВБ снизился на 1,07%, а некоторые бумаги обвалились более чем на 5%. С 10.31 по предписанию ФСФР на РТС и ММВБ были приостановлены торги в основном режиме и фондовой секции. Торги в режиме репо и в режиме переговорных сделок на ММВБ не прекращались.

Процент от Сбербанка

Кредиты населению в Сбербанке становятся дороже, но выбора у заемщиков нет — сейчас банки неохотно расстаются с деньгами

С сегодняшнего дня заявления на получение кредитов будут приниматься исходя из новых ставок, которые повышены в среднем на 1% годовых в зависимости от вида обеспечения и первоначального взноса, рассказал сотрудник одного из московских отделений Сбербанка, пишут «Ведомости».

Например, максимальная ставка по рублевым ипотечным кредитам достигнет 14,5% (сейчас — 13,75% годовых до регистрации ипотеки и 12,75% — после). Ставки по автокредитам, по его словам, повышаются с 10-11% до 12-13% годовых.

24 сентября принято решение о повышении ставок для тех, кто подает заявление на получение кредита, подтвердил менеджер одного из региональных банков Сбербанка. По его информации, ставки увеличиваются в среднем на 1 пункт. Теперь по одному из самых популярных кредитов Сбербанка — на неотложные нужды — она может достигать 18% годовых. Вчера вечером на сайте Сбербанка максимальная ставка по такому кредиту, единая для всех регионов, составляла 17%.

Чемпионат по депрессии

Америка пережила крупнейший обвал рынков за 20 лет

Отказ конгресса США утвердить предложенный администрацией Буша план по спасению национальной финансовой системы стал главной причиной нового обвала американских рынков. Такого мощного обрушения фондовых индексов не было последние двадцать лет. Всего за день рынок США потерял более триллиона долларов. Пессимистично настроенные инвесторы, а таких становится все больше, прогнозируют, что нынешний кризис «переплюнет» по своей значимости Великую депрессию. На фоне таких событий неудивительно, что при открытии торгов в Европе и Азии фондовые индексы вчера дружно рухнули. Обвал рынка произошел и в России, правда, длился он всего одну минуту - практически сразу же после открытия торгов ФСФР приостановила работу бирж на два часа, не дожидаясь нового крушения фондовых индексов, пишет «Время новостей».

Во многом благодаря действиям регулятора паники вчера удалось избежать, более того, по итогам дня индекс РТС вырос на 1,48%, индекс ММВБ - на 0,79%. Хотя на этот раз властям удалось удержать котировки российских акций от падения, государству, похоже, еще долго придется «держать руку на пульсе» отечественного фондового рынка. Ведь ситуация в мире остается очень нестабильной, и до тех пор, пока не станет ясно, что американцы намерены делать со своей финансовой системой, и, главное, каковы будут последствия этих мер, все мировые рынки будет лихорадить.

То, что во вторник все европейские и азиатские торговые площадки откроются резким падением, стало ясно накануне вечером, когда конгресс США отказался принять план администрации Буша. Предложенные министром финансов США Генри Полсоном меры предполагали выкуп государством проблемных активов у банков на сумму 700 млрд долл. Дебаты вокруг этого плана шли все последние дни. И республиканцы, и демократы внесли в него свои поправки. Оба кандидата в президенты, хоть и без энтузиазма, выразили ему свою поддержку. Однако при голосовании для утверждения плана не хватило 12 голосов.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова